Disney’s Aladdin (Capcom)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aladdin
1993 - Disney's Aladdin (Capcom).png
Разработчики Capcom
Издатель Capcom
Дата выпуска 1993
Жанр Платформер
Создатели
Геймдизайнер Синдзи Миками
Композитор Юки Иваи
Юко Такаэра
Сэцуо Умамото
Технические данные
Платформы Super NES
Game Boy Advance
NES (неофициально (порт от JY Company))
Mega Drive/Genesis (неофициально, портирована с SNES под названием "Aladdin 2")
Режим игры однопользовательский
Носитель Картридж
Управление Геймпад
Скриншоты из игры: «Agrabah Market» и «The Escape».

Disney’s Aladdin (рус. Аладдин Диснея) — компьютерная игра 1993 года, основанная на одноимённом мультипликационном фильме 1992 года, разработанная и изданная компанией «Capcom».

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры близко следует событиям мультфильма: волею судьбы уличный вор Аладдин находит волшебную лампу, в которой живёт Джинн, способный исполнить три его желания. Влюблённый в принцессу Жасмин Аладдин просит Джинна превратить его в принца, и вскоре добивается расположения принцессы. Однако коварный визирь Джафар, желающий сесть на трон Аграбы, пытается заполучить лампу.

Вместе с тем, в игре есть и свои особенности: в игре присутствует уровень в египетских пирамидах и сюрреалистический мир, в котором Джинни является проводником игрока — вероятно это отсылка к сцене в фильме, когда звучит песня «Friend Like Me», она также является и саундтреком уровня. Если игрок поймает скарабея или соберёт все 70 бриллиантов на уровне, ему откроется бонусный под-уровень, хотя это необязательно для того, чтобы просто пройти игру.

Игровой процесс[править | править код]

Игрок управляет Аладдином, который должен пройти через несколько уровней, основанных на сценах из фильма, в том числе улицах и крышах Аграбы. В этом ему мешают стража султана и животные. Он может защитить себя, бросаясь яблоками и прыгая на головы противников (в отличие от версии для Sega Mega Drive, у Аладдина нет сабли). Можно собирать драгоценные камни, за каждую сотню которых игрока премируют одной жизнью. Кроме того, в игре за Аладдином всюду следует его обезьянка Абу.

Уровень здоровья отображается в левом верхнем углу. Изначально у игрока 3 сердечка — находя сердечки на уровнях есть возможность увеличить их количество.

Сражения с Боссами[править | править код]

В этой интерпретации появляется новый босс (вместо карлика и стража султана) — Уличный торговец, грозившийся отрубить Жасмин, переодевшейся в нищенку, руку. Торговец вооружён саблей, а одолеть его можно, прыгнув на него пять раз. В последней части игры, Аладдин сражается с Джафаром, превратившимся с гигантскую змею. Чтобы победить злодея, нужно запрыгнуть ему на голову, отталкиваясь от двух камней, которые он поочерёдно выплёвывает. Необходимо прыгнуть на голове шесть раз.

Бонус-значки[править | править код]

  • Алмазы — дополнительные очки.
  • Яблоки — оружие Аладдина.
  • Свёрток — возможность парить в воздухе после прыжка с высоты вниз.
  • Лампа — одна дополнительная жизнь.
  • Хлеб — восполнение сердечка.
  • Курица — восполнение всех сердечек.
  • Сердце — дополнительное сердечко.
  • Скарабей — жук.

Персонажи[править | править код]

Джинн, Абу, Аладдин, Султан, Джафар, Жасмин.

Боссы[править | править код]

Торговец — пытался отрубить руку Жасмин за воровство.

Джафар — игрок доходит до трона этого врага. После поражения в финальном уровне он исчезает.

Джафар в виде гигантской змеи.

Адаптации[править | править код]

Игру выпустила компания «Capcom», а не «Virgin Interactive» потому, что на время выхода мультфильма в прокат, права на создание игр по мотивам фильмов Диснея на приставках «Nintendo» были у неё. Спустя некоторое время «Virgin Interactive» выпустили игру по мотивам «Короля-льва» для всех платформ без исключения. Версии игры для Sega Mega Drive и NES поступили в продажу в Европе в канун Нового года 1994.

Кроме того, в 1995 году игра была неофициально портирована для NES и Sega Mega Drive/Genesis компанией JY Company. Позже выходит версия для Game Boy Advance с новым уровнем, а вся музыка из мультфильма была заменена на новую.

Отзывы[править | править код]

Журнал «Electronic Gaming Monthly» присвоил игре 8,25 баллов из 10, отметив отличную графику, анимацию, музыку и геймплей[1].Педро Эрандес из «Nintendo World Report» написал положительный отзыв, в котором сказал, что «компании „Capcom“ действительно удалось создать отличную игру для SNES»[2]. В обзоре «ScrewAttack» говорится, что игра стала одной из лучших игр года для SNES[3].

Между тем, версия игры для Game Boy Advance получила смешанные отзывы[4]. Эйви Фраймен из «GameSpy» назвала адаптацию худшей из игр, который когда-либо переносились с SNES в GBA[5].

Пиратская версия[править | править код]

Игра с приставки SNES, была портирована на приставку Famicom/NES/Dendy. Данный порт был сделан Hummer Team, среди других играх этот порт наиболее удачный. У данного порта присутствуют все уровни из оригинала, качество музыки и анимации на высоком уровне. Из-за ограничении приставки были убраны некоторые незначительные элементы. Игра встречалась как на одноигровых так и многоигровых картриджах.

Существуют версии такие как Аладдин 2, Аладдин 3 и т. д. которые ничем не отличается от «оригинала» кроме хакнутого титульного экрана, к тому же чаще всего попадалась версия игры с переделанным маппером, это практически вся музыка заисключений Бонус уровня и Титульного экрана и на заднем плане вся анимиция была убрана. Полная версия игры встречалась редко.

А так же на просторах существовала перехаченая игра Popeye 2 Travel in Persia, где голова Аладдина была заменена на Попая, в целом сама игра не отличалась

Примечания[править | править код]

  1. Review Crew: Aladdin, Electronic Gaming Monthly, EGM Media, LLC (January 1994), стр. 42.
  2. Disney's Aladdin. Nintendo World Report (August 2, 2011). Проверено 12 июля 2014.
  3. Disney's Aladdin (SNES) Review. ScrewAttack (February 20, 2012). Проверено 12 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  4. Disney's Aladdin. Metacritic (September 28, 2004). Проверено 12 июля 2014.
  5. Avi Fryman. Disney's Aladdin. GameSpy (October 4, 2004). Архивировано 8 октября 2013 года.

Ссылки[править | править код]