Disney Theatrical Productions

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Disney Theatrical Productions
Тип Частная компания
Основание 1993
Прежние названия «Walt Disney Theatrical»
Основатели Ron Logan[d]
Расположение Нью-Йорк, США
Ключевые фигуры Томас Шумахер (глава)
Отрасль коммерческий театр
Продукция мюзикл
Материнская компания «Disney Theatrical Group»
The Walt Disney Company»)
Сайт disneyonbroadway.com

Disney Theatrical Productions Limited (ди́зни теа́трикал прода́кшенс ли́митид) — компания по производству театральных постановок и мюзиклов. Является флагманом компании «Disney Theatrical Group» в сфере развлечений.

«Disney Theatrical Productions» также известна как «Disney на Бродвее» (англ. Disney on Broadway).

История[править | править код]

Основанная в 1993 году как «Walt Disney Theatrical», компания поставила свой первый мюзикл — «Красавица и чудовище». Быстро приобретя популярность в сфере создания профессиональных и популярных (в финансовом и критическом аспектах) театральных представлений, компания запустила в разработку ещё несколько проектов.

Адаптация анимационных фильмов «Disney»[править | править код]

«Красавица и чудовище»[править | править код]

Мюзикл «Красавица и чудовище», основанный на одноимённом анимационном фильме «Disney», начал свою триумфальную жизнь на Бродвее в 1993 году (предпоказы с 9 марта; стационарный прокат — с 18 апреля) в театре «Palace Theatre». Спектакли шли не прекращаясь до июля 2007 года. Мюзикл закрылся 29 июля в театре «Lunt-Fontanne Theatre», отыграв за 14 лет 5461 спектакль. В настоящее время «Красавица и чудовище» находится на восьмом месте списка самых продолжительных бродвейских мюзиклов и на седьмом по кассовым сборам.

Успех мюзикла на Бродвее стимулировал желание других стран поставить его у себя на сцене. Так «Красавица и чудовище» появилась в городах: Мельбурн (Австралия), Лондон (Великобритания), Киото (Япония), Сеул (Южная Корея), Штутгарт (Германия), Сидней (Австралия), Мехико (Мексика), Гуаякиль (Эквадор), Йоханнесбург (ЮАР), Мадрид (Испания), Москва (Россия), Милан (Италия), Сан-Пауло (Бразилия), Париж (Франция) и др. Также были организованы туры по городам США и Великобритании.

«Король лев»[править | править код]

Основная статья: Король Лев (мюзикл)

Следующим крупным проектом «Disney Theatrical Productions» стал мюзикл «Король лев», основанный на одноимённом анимационном фильме. Ещё на этапе предпоказов постановка завоевала мгновенный успех. Впервые её увидели в Миннеаполисе (Миннесота) в театре «Орфей» 8 июля 1997 года. Официальная премьера на Бродвее состоялась 19 ноября того же года в театре «Новый Амстердам». 13 июня 2006 года мюзикл переехал в театр «Минскофф».

На данный момент «Король лев» является самой кассовой театральной постановкой за всю историю Бродвея[1] и уже семнадцатый год подряд почти каждый спектакль проходит при полном аншлаге. Мюзикл популярен и в других странах. Постановки с успехом шли/идут в Лондоне, Торонто, Гамбурге (Германия), Сеуле, Токио (Япония), Шанхае (Китай), Сиднее и других городах.

«Горбун из Нотр-Дама»[править | править код]

Премьера адаптации одноимённого анимационного фильма «Disney» в мюзикл состоялась 5 июня 1999 года в Берлине, став первой постановкой «Disney Theatrical Productions» за пределами США[2]. Мюзикл с успехом шёл три года в театре «Musical theater Berlin» (ныне «Theater am Potsdamer Platz»). В 2008 году Стивен Шварц (автор стихов к песням) сообщил: «Надеюсь, в следующем году мы запустим в производство мюзикл „Горбун из Нотр-Дама“ на Бродвее»[3], но этого не случилось. Позже, в конце 2010 года, в своём интервью Алан Менкен (композитор) подтвердил, что работа над бродвейской версией мюзикла ведётся[4].

Этап предпоказов состоится в театре «La Jolla Playhouse» города Сан-Диего (Калифорния) с 28 октября по 7 декабря 2014 года[5]. Команда создателей постановки уже назначена: Скотт Шварц (режиссёр), Питер Парнелл (либретто), Джордж Бергасс (хореограф), Александр Додж (дизайн сцены и декорации), Аледжо Виетти (дизайнер-костюмер) и другие. После Сан-Диего мюзикл устроит предпоказы в «Paper Mill Playhouse» в Милльбурне (Нью-Джерси)[6].

«Тарзан»[править | править код]

Основная статья: Тарзан (мюзикл)
Афиша мюзикла «Тарзан» на театре

Мюзикл «Тарзан» (по одноимённому анимационному фильму «Disney») начал свой прокат на Бродвее 10 мая 2006 года в театре «Richard Rodgers Theatre». Мюзикл закрылся 8 июля 2007 года[7].

15 апреля 2007 года мюзикл открылся на международной арене: в театре «Circustheater» города Схевенингена (Нидерланды) «Тарзан» заменил «Короля льва». Затем мюзикл был поставлен в Швеции, Германии и Филиппинах. Также был национальный тур по городам США.

«Русалочка»[править | править код]

Основная статья: Русалочка (мюзикл)

Бродвейская премьера мюзикла «Русалочка» по мотивам одноимённого анимационного фильма состоялась в театре «Lunt-Fontanne Theatre» 10 января 2008 года (после 50 спектаклей предпоказа в Денвере (Колорадо) и на самом Бродвее). Плохие отзывы критиков[8], которые повлияли на посещение постановки, заставили создателей через полтора года закрыть мюзикл из-за возможных финансовых рисков[9].

В 2012 году компания «Stage Entertainment» представила видоизменённую версию мюзикла (в СМИ и театральном мире называемую „европейской“) в Нидерландах и России. Эту же версию поставили в Японии.

«Аладдин»[править | править код]

Основная статья: Аладдин (мюзикл)

В ноябре 2010 года Алан Менкен подтвердил, что процесс адаптации анимационного фильма «Аладдин» в мюзикл находится в работе с либретто Чада Беглина[10]. Премьера первого предпоказа состоялась в Сиэтле в театре «Пятая авеню» 7 июля 2011 года. Этот прокат продлился до 31 июля[11]. Другой вариант мюзикла шёл в театре «Мюни» Сент-Луиса ( с 5 по 13 июля 2012 года)[12]. Премьера на Бродвее состоялась 26 февраля (серия предпоказов). Стационарный прокат «Аладдина» идёт с 20 марта 2014 года в театре «Новый Амстердам», заменив собою мюзикл «Мэри Поппинс», который закрылся 3 марта[13][14][15].

Мюзиклы в разработке[править | править код]

«Книга джунглей»[править | править код]

«Variety» заявил, что «есть первые подготовки мюзикла „Книга джунглей“, основанного на одноимённом анимационном фильме „Disney“». Сценарием и режиссурой будет заниматься Мэри Циммерман[16]. Первые смотры прошли в театрах «Goodman Theatre» (Чикаго) и «Huntington Theatre Company» (Бостон) в 2013 году.

«Сто один далматин»[править | править код]

«Frozen»[править | править код]

13 января 2014 года генеральный директор «The Walt Disney Company» Боб Айгер объявил, что работа над адаптацией анимационного фильма «Холодное сердце» в мюзикл находится на начальной стадии[17].

Адаптация игровых фильмов «Disney»[править | править код]

«Мэри Поппинс»[править | править код]

Основная статья: Мэри Поппинс (мюзикл)
Мюзикл «Мэри Поппинс» в театре «Prince Edward Theatre» в Лондоне

Мюзикл «Мэри Поппинс» (по мотивам одноимённого фильма), поставленный продюсером Камероном Макинтошем, открылся предпоказами в театре «Bristol Hippodrome» (Бристоль, Великобритания) 15 сентября 2004 года. С 15 декабря постановка шла в театре «Prince Edward Theatre» (Вест-Энд, Лондон, Великобритания). Мюзикл закрылся 12 января 2008 года после трёх с небольшим лет проката[18].

После успешного проката мюзикла в Вест-Энде, было решено поставить его на Бродвее. Премьера состоялась в театре «Новый Амстердам» 16 ноября 2006 года (после месяца предпоказов). Часть актёров бродвейской труппы пришла из лондонской постановки. Бродвейская версия мюзикла получила смешанные отзывы критиков: от восторженных[19] до посредственных[20]. Многие критики высоко оценили технические характеристики постановки[21]. Мюзикл полюбился зрителями и отлично посещался; бюджет окупился за первый год стационарного проката[22]. Последний спектакль «Мэри Поппинс» состоялся 3 марта 2013 года, уступив площадку для нового мюзикла — «Аладдин».

Мюзикл «Мэри Поппинс» был также поставлен в Мельбурне (Австралия), Схевенингене (Нидерланды), Брно (Чехия), Мехико (Мексика), Рейкьявик (Исландия). Исландская постановка, открывшаяся в феврале 2013 года, стала самым дорогим, сложным и успешным мюзиклом в истории страны.

«Классный мюзикл»[править | править код]

Основная статья: Классный мюзикл (мюзикл)

Хит телеканала «Disney Channel» — «Классный мюзикл» — был адаптирован для сцены в 2007 году. Его премьера состоялась в «Театре звёзд» города Атланты, штат Джорджия. После создатели мюзикла устроили национальный тур по США, который продлился с 1 августа 2007 года по 3 августа 2008-го. Свои постановки были в Великобритании, Японии, Испании, Италии, ЮАР, Австралии, Нидерландах и Южной Корее.

Лицензированием постановок занимается компания «Music Theatre International», которая продала права на спектакль более 5000 театрам по всему миру. Существует три версии мюзикла: полная версия, одноактная и часовая (специальная для исполнителей среднего школьного возраста).

«Классный мюзикл 2»[править | править код]

Основная статья: Классный мюзикл 2 (мюзикл)

Сиквел фильма в качестве сценической версии был запущен в октябре 2008 года. Как и «Классный мюзикл», он имеет три версии для постановок на различных сценах и артистов любого возраста.

«Camp Rock: Музыкальные каникулы»[править | править код]

Сценическая версия в большинстве своём основана на второй части фильма — «Camp Rock 2: Отчётный концерт», но песни присутствуют и из первой. Мюзикл был поставлен в 2010 году.

«Продавцы новостей»[править | править код]

Мюзикл, основанный на одноимённом фильме, создан на либретто Харви Файерстина, музыку Алана Менкена и Джека Фельдмана. Премьера постановки состоялась в сентябре 2011 года в театре «Paper Mill Playhouse» города Милльбурн (Нью-Джерси). Изначально мюзикл планировался только для лицензирования[23], однако после восторженных отзывов был поставлен на Бродвее в театре «Nederlander Theatre», где идёт до сих пор с 29 марта 2012 года[24]. Мюзикл стал лауреатом трёх премий «Тони»: лучший мюзикл, лучшая музыка и лучшая хореография.

Мюзиклы в разработке[править | править код]

«Маппеты»[править | править код]

В 2013 году «Disney Theatrical Productions» сообщило, что ведётся работа по адаптации «Маппетов» в мюзикл. Было проведено пятнадцатиминутное выступление Томасом Шумахером, которое показало как будет выглядеть шоу на сцене в техническом плане[25].

«Алиса в Стране чудес»[править | править код]

«Disney Theatrical Productions» ведёт переговоры с Тимом Бёртоном (режиссёр фильма) и Линдой Вулвертон (сценарист фильма) об адаптации одноимённого фильма 2010 года в мюзикл. Бёртон поддержал идею, а Вулвертон уже согласилась на переделку сценария для постановки. Однако ни композитор, ни автор стихов песен, ни режиссёр мюзикла не определены. Известно, что хореографию будет ставить Метт Вест[16]. Он уже работал с Линдой Вулвертон в мюзикле «Красавица и чудовище».

«Отец невесты»[править | править код]

Мюзикловая версия одноимённого фильма находится в разработке. Ожидается, что режиссёром выступит Бартлетт Шер[16].

«Чумовая пятница»[править | править код]

Написанием либретто мюзикла «Чумовая пятница» по мотива фильма 2003 года занимается Бриджит Карпентер. Режиссёром постановки, возможно, станет Кристофер Эшли[16].

Оригинальные постановки[править | править код]

«Царь Давид»[править | править код]

Основная статья: Царь Давид (мюзикл)

Мюзикл «Царь Давид» создан на музыку Алана Менкена и либретто и тексты песен Тима Райса. Был поставлен на Бродвее в 1997 году. Сюжет постановки основан на библейских сказках Книги Самуила и Паралипоменона, а также текстах из псалмов Давида.

«Аида»[править | править код]

Основная статья: Аида (мюзикл)

Основанный на сюжете одноимённой оперы Джузеппе Верди, мюзикл «Аида» рассказывает историю о рабыне из Нубии, которая влюбляется в египетского капитана. Музыку к постановке написал Элтон Джон, а тексты песен Тим Райс. Мюзикл открылся 23 марта 2000 года (после месяца предпоказов) в театре «Palace Theatre». Стационарный прокат продлился до 5 сентября 2004 года и закрылся после 1852 спектаклей. Мюзикл выиграл четыре премии «Тони» (лучшая женская роль, лучший дизайн сцены, лучший свет и лучшая музыка) и был поставлен в нескольких странах мира, а также имел тур по городам США[26][27][28].

«На записи»[править | править код]

Основная статья: На записи (мюзикл)

«На запись» дебютировал в театре «National Theatre» города Вашингтона в 2004 году. После постановка прошлась по стране национальным туром. Мюзикл состоит из 60 различных песен «Disney» в период с 30-х годов прошлого века до 2004 года. Эти песни свободно переплетаются по ходу сюжета, который развивается вокруг любовного прямоугольника — четырёх артистов, занимающихся записью альбома «Disney» в студии звукозаписи[29]. По задумке создателей песни помогают персонажам выразить эмоции и выстроить отношения между собой.

«Питер и ловец снов»[править | править код]

Основная статья: Питер и ловец снов (пьеса)

«Disney Theatrical Productions» и «La Jolla Playhouse» (Калифорния) адаптировали «Питер и ловец снов» (приквел «Питера Пэна») под музыкальную пьесу. Она основана на новелле Дэйва Барри и Ридли Пирсона. Сценарий написал Рик Элис, а сорежиссёром выступил Роджер Рис. Премьера пьесы состоялась в Сан-Диего 13 февраля 2009 года[30]. В Нью-Йорке постановка шла в статусе Офф-Бродвей в театре «New York Theatre Workshop»[31]. На Бродвее «Питер и ловец снов» шёл с 15 апреля 2012 года по 20 января 2013-го. Пьеса вновь вернулась на сцену в марте 2013 года в театре «New World Stages» (в статусе Офф-Бродвей).

Примечания[править | править код]

  1. Cumulative Broadway Grosses by Show (недоступная ссылка). Дата обращения 12 июня 2014. Архивировано 11 января 2014 года.
  2. Der Glöckner von Notre Dame
  3. PLAYBILL ON OPENING NIGHT: The Little Mermaid — Starfish Express Архивировано 19 октября 2013 года.
  4. BWW EXCLUSIVE: Alan Menken Talks TANGLED, SISTER ACT, LEAP OF FAITH, HUNCHBACK, ALADDIN & More
  5. Into the California Sunlight! Disney's The Hunchback of Notre Dame Will Have Its U.S. Premiere at La Jolla
  6. Paper Mill Season Will Feature Can-Can, Hunchback, Ever After, Vanya and Sonia and More Архивировано 2 марта 2014 года.
  7. Disney's 'Tarzan' to close July 8 on Broadway
  8. Россияне презентуют в Нью-Йорке мюзикл «Русалочка»
  9. Davy Jones' Locker: Broadway's Little Mermaid to End Aug. 30; National Tour Planned Архивировано 13 января 2011 года.
  10. BWW EXCLUSIVE: Alan Menken Talks TANGLED, SISTER ACT, LEAP OF FAITH, HUNCHBACK, ALADDIN & More
  11. Seattle's 5th Avenue Theatre Premieres ALADDIN, 7/7-31
  12. ALADDIN, CHICAGO, DREAMGIRLS et al. Set for Muny 2012 Season
  13. Disney's Aladdin Will Arrive on Broadway in February 2014 Архивировано 1 сентября 2013 года.
  14. Broadway's Mary Poppins Flies Out Of New Amsterdam Theatre March 3 (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2014. Архивировано 4 июня 2013 года.
  15. Rialto Chatter: ALADDIN to Hit Broadway Spring of 2014 with 'Major New Player' on Creative Team
  16. 1 2 3 4 ‘Alice,’ ‘Freaky’ head to stage
  17. Dreams Do Come True! Disney Confirms Broadway Plans for Hit Movie Frozen
  18. London Mary Poppins Takes Her Final Bow Архивировано 14 июля 2014 года.
  19. "Mary Poppins makes a Broadway splash". Philadelphia Inquirer. 2006-11-19.
  20. "Broadway's 'Mary Poppins' flies but doesn't soar". Washington Post. 2006-11-17.
  21. Stage Review: 'Mary Poppins' makes trip to Broadway in lavish style
  22. Broadway Grosses - MARY POPPINS
  23. Extra! Extra! Disney's Newsies Will Debut at Paper Mill Playhouse Архивировано 16 февраля 2011 года.
  24. Read All About It: Disney's Newsies Gets Spring 2012 Broadway Engagement Архивировано 27 июня 2012 года.
  25. Disney Theatrical Eyeing Muppets On Stage (EXCLUSIVE)
  26. Aida Bids Addio to Los Angeles, Travels on to Boston, Philly, Chicago in 2002 Архивировано 28 мая 2014 года.
  27. Elton John and Tim Rice's Aida
  28. Aida (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июня 2014. Архивировано 19 ноября 2008 года.
  29. An Ingenue's Dream Come True
  30. Can He Fly? Disney and La Jolla Will Test Wings of Starcatchers — a Peter Pan Prequel Архивировано 2 февраля 2014 года.
  31. Peter Pan (the Early Years), With Bounding Main and All

Ссылки[править | править код]