Disney XD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Disney XD
Изображение логотипа
Страна  США
Зона вещания  Европа
Время вещания круглосуточно
Язык вещания английский
польский
нидерландский
испанский
Штаб-квартира
Формат изображения

576i (SDTV)

720p (HDTV)
1080i (HDTV)
Дата начала вещания Соединённые Штаты Америки 13 февраля 2009
Франция 1 апреля 2009
Польша 19 сентября 2009
Дата конца вещания Франция 7 апреля 2020
Испания 1 апреля 2020
Великобритания 1 октября 2020
Заменил Флаг США Toon Disney
Европа Jetix
Аудитория от 6 до 12
Основатель Disney-ABC Television Group
Владелец The Walt Disney Company
Управляющая организация The Walt Disney Company
Руководители Walt Disney Studios (Бербанк)
Родственные телеканалы Disney Channel
Disney Junior
Слоган Будущее сейчас! (англ. «The Future Is Now!»)
Сайт disneyxd.disney.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Disney XD — американский телеканал цифрового и спутникового телевидения, находящийся в собственности The Walt Disney Company, которая выпускает в эфир в основном детско-подростковые анимационные телесериалы. Сеть вещания запущена 13 февраля 2009 в качестве правопреемника «Toon Disney».[1][2][3] Его целевая аудитория — это мальчики и девочки в возрасте от 6 до 16 лет.[4][5], также он транслирует некоторые программы для подростков.

Кроме того, канал предлагается с аудиосопровождением на испанском языке либо отдельным каналом, продаваемым как часть испаноязычного пакета сетевых услуг, предлагаемых кабельными и спутниковыми провайдерами, либо отдельной звуковой дорожкой с опцией SAP, зависящей от системы. HDTV, получаемое из этой кабельной сети, также предлагается и некоторыми другими провайдерами кабельных сетей, такими как провайдеры спутникового телевещания и провайдеры telco IPTV в сетях ABC/Disney, предпочитающих формат 720p.

История[править | править код]

Предыдущий логотип «Disney XD» с 2009 по 2015 год.

Disney XD был запущен 13 февраля 2009 года в 12:00 по восточному времени показом эпизода «Мы воссоединяем нашу группу!» мультсериала «Финес и Ферб». Телеканал дебютировал свой первый телесериал «Настоящий Арон Стоун» в 7:00 вечера по восточному времени в тот же день; первая часть премьеры двух частей транслировалась одновременно на Disney XD и Disney Channel. Новые мультсериалы, включенные в первоначальный состав канала, были «Кид vs. Кэт» и «Jimmy Two-Shoes».

Disney XD был запущен на базе телеканала «Toon Disney», который начал вещание 18 апреля 1998 года, который в 2004 году запустил блок игрового кино и анимации под названием «Jetix». Телеканалы Jetix за пределами США были возобновлены под брендом Disney XD, начиная с французской версии 1 апреля 2009 года. Многие из программ телеканала, в частности мультсериалы, ранее транслировались на Toon Disney, в основном в составе программного блока Jetix, который транслировался на Toon Disney до закрытия этого телеканала. Disney XD носит то же имя, что и несвязанный мини-сайт и медиаплеер на Disney.com, который стоял за «Disney Xtreme Digital», хотя было заявлено, что «XD» в названии телеканала не имеет фактического значения ,

Первый оригинальный телефильм Disney XD - «Скользящие по небу», премьера которого состоялась 27 ноября 2009 года. 1 апреля 2012 года Disney XD запустил блок под названием «Marvel Universe», в результате приобретения Disney в 2009 году Marvel Entertainment.

17 ноября 2016 года The Walt Disney Company объявила о сделке с The Pokémon Company, чтобы перенести аниме-сериал Покемон с Cartoon Network на Disney XD, начиная показ с 20 сезона.

Программы[править | править код]

Оригинальные сериалы[править | править код]

Оригинальные фильмы[править | править код]

Программы с Jetix[править | править код]

Программы с Disney Channel[править | править код]

Другие программы[править | править код]

Повторы старых программ Disney Channel[править | править код]

Международные телеканалы[править | править код]

Disney XD, аналогично запущен слиянием «Jetix» и «Toon Disney», доступен во всем мире.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Grover, Ronald A Digital Ad Blitz for Cable's Disney XD (недоступная ссылка). BusinessWeek (8 января 2009). Архивировано 3 апреля 2012 года.  (англ.)  (Проверено 29 июня 2009)
  2. Disney Launches Disney XD Network, Web Site, Orlando Business Journal, February 13, 2009
  3. Disney XD Looks Good in Debut, TV Week, February 14, 2009
  4. Chmielewski, Dawn C.. Disney to Target Boys with Rebranded Cable Channel, Los Angeles Times (7 августа 2008).  (англ.)  (Проверено 29 июня 2009)
  5. Lafayette, Jon Toon Disney Rebrands as Disney XD, Shifts Focus to Boys (недоступная ссылка). TV Week (7 августа 2008). Архивировано 3 апреля 2012 года.  (англ.)  (Проверено 29 июня 2009)

Ссылки[править | править код]