Display Data Channel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Display Data Channel (DDC)интерфейс обмена данными между компьютером и монитором. Существуют два варианта этого интерфейса:

  • DDC 1 — односторонний, от монитора к компьютеру, передача данных о модели монитора и параметрах поддерживаемых видеорежимов.
  • DDC 2 — двусторонний обмен данными.

VESA DDC/CI[править | править код]

VESA Display Data Channel Command Interface (DDC/CI). Этот стандарт описывает способ формирования и передачи команд в монитор и прием из него ответов. Набор общедоступных команд стандартизирован и описан в документе VESA Monitor Control Command Set (MCCS). Все эти документы конфиденциальны и найти их невозможно, но есть и общедоступный документ, который называется «ACCESS.bus Specifications Version 3.0». В нём достаточно понятно описано устройство команд и способ их применения. При этом в операционной системе Windows есть сложность в том, что доступ к I²C шине монитора, который, собственно говоря, на сегодняшний день является единственным устройством, поддерживающим эти стандарты, можно получить только через достаточно сложную надстройку Microsoft над драйвером видеокарты.

Из широкодоступных готовых средств для работы с этим интерфейсом, поддерживающих основные языки программирования, есть продукт фирмы Nicomsoft, который называется WinI2C/DDC.

Аналогичная библиотека есть ещё и у фирмы EnTech Taiwan, и называется она softOSD, но, к сожалению, даже демоверсия этого продукта не доступна для загрузки.

Примечание: на сайте EnTech Taiwan можно скачать приложение softMCCS http://www.entechtaiwan.com/lib/softmccs.shtm, которое, в свою очередь, может посылать команды DDC/CI.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]