Disraeli Gears

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Disraeli Gears
Обложка альбома Cream «Disraeli Gears» (1967)
Студийный альбом Cream
Дата выпуска

ноябрь 1967

Записан

май 1967

Жанр

блюз-рок[1], психоделический рок[1], хард-рок[1]

Длительность

33:37

Продюсер

Феликс Паппаларди

Лейбл

Reaction, ATCO, Polydor, RSO

Профессиональные рецензии
Хронология Cream
Fresh Cream
(1966)
Disraeli Gears
(1967)
Wheels of Fire
(1968)
Grammy Award icon retouched.svg В 1999 году
альбом был включен в Зал славы премии «Грэмми»[1]

Disraeli Gears — второй студийный альбом группы Cream, был выпущен в ноябре 1967 года, достиг 5-й позиции в британском чарте и 4-го места в Америке. Записан в Нью-Йорке на американском лейбле Atco, отделе Atlantic Records. В то время группа повернула от своих блюзовых корней к психоделическому звуку. В 2003 г. VH1 назвала Disraeli Gears 87-м из величайших альбомов всех времён. Он также занял 114 место в списке 500 лучших альбомов всех времён журнала Rolling Stone.

Альбом представил два новых сингла — «Strange Brew» и «Sunshine of Your Love» (второй из них считается лучшей композицией группы Cream за всё время её существования).

В 2004 году альбом был выпущен в виде двухдискового специального издания, включавшего полный альбом в стерео и моно, демо, альтернативные исполнения и композиции, записанные на живом выступлении по радио BBC.

Название[править | править код]

Странное название альбома «Disraeli Gears» (которое дословно может быть переведено как «Дизраэли двигается» или «механизмы Дизраэли») на самом деле не имеет никакого отношения к известному английскому политику Дизраэли и возникло спонтанно благодаря случайной шутке, основанной на игре слов. В то время Эрик Клэптон подумывал о покупке гоночного велосипеда и обсуждал это с барабанщиком Джинджером Бейкером. Во время одного из таких разговоров кто-то произнёс сакраментальные слова «derailleur gears», имея в виду переключатель скоростей велосипеда. Однако Клэптону ошибочно послышалась фраза «Disraeli gears», которая так развеселила и его, и других участников группы, что было решено использовать её в качестве названия нового альбома (первоначально музыканты собирались назвать этот альбом просто «Cream»).

Обложка[править | править код]

Огненная «психоделичная» обложка была сделана австралийским художником Мартином Шарпом (Martin Sharp). Во время их первой встречи в Лондон клубе Клэптон упомянул, что у него есть музыка, нуждающаяся в словах, Шарп записал сочинённое им стихотворение на салфетке и отдал Клэптону, который озаглавил его «Tales of Brave Ulysses». После этого Эрик Клептон решил продолжить сотрудничество и пригласил Мартина в свою квартиру-студию, где и предложил ему оформить обложку нового, ещё не до конца записанного альбома Cream.

Для создания обложки Шарп взял рекламную фотографию группы, вырезал оттуда только лица музыкантов, добавил вырезок из разных красочных книжек, разложил всё на квадратной картонке размером двенадцать на двенадцать дюймов и наклеил в виде абстрактного коллажа. Затем художник написал названия группы и альбома и раскрасил их разными флуоресцентными чернилами и красками.

Сам Шарп признавался:

« Мне очень хотелось донести до зрителя всю теплоту электрического звучания их музыки, выразив её на картоне «экспрессивными» цветами. »

Работа художника настолько понравилась музыкантам, что Клэптон пригласил Мартина и для оформления следующего альбома Cream — Wheels of Fire.[2]

Список композиций[править | править код]

Сторона 1
Название Автор Вокал Длительность
1. «Strange Brew» Клэптон, Паппаларди, Коллинз Клэптон 2:46
2. «Sunshine of Your Love» Брюс, Браун, Клэптон Брюс, Клэптон 4:10
3. «World of Pain» Паппаларди, Коллинз Клэптон, Брюс 3:03
4. «Dance the Night Away» Брюс, Браун Брюс, Клэптон 3:34
5. «Blue Condition» Бэйкер Бэйкер 3:29
Сторона 2
Название Автор Вокал Длительность
1. «Tales of Brave Ulysses» Клэптон, Шарп Брюс 2:46
2. «SWLABR[3]» Брюс, Браун Брюс 2:32
3. «We're Going Wrong» Брюс Брюс 3:26
4. «Outside Woman Blues» Рэйнольдс, аранжировка - Клэптон Клэптон 2:24
5. «Take It Back» Брюс, Браун Брюс 3:05
6. «Mother's Lament» народная, аранжировка - Клэптон, Брюс, Бэйкер Бэйкер, Брюс, Клэптон 1:47

Позиции в чартах[править | править код]

Альбом[править | править код]

Billboard (Северная Америка)

Год Чарт Позиция
1968 Pop Albums 4
1977 Pop Albums 165

Синглы[править | править код]

Billboard (Северная Америка)

Год Сингл Чарт Позиция
1967 «Sunshine of Your Love» Pop Singles 5

Сертификации[править | править код]

Регион Сертификация Продажи
Австралия (ARIA)[4] Платиновый 70 000^
Великобритания (BPI)[5] Золотой 100 000^
США (RIAA)[6] Платиновый 1 000 000^

^данные о партиях основаны только на сертификации

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Stephen Thomas Erlewine. Disraeli Gears – Cream (Review). Allmusic. Rovi Corporation. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано 20 января 2013 года.
  2. История обложки № 23: Cream — Disraeli Gears (рус.) // Classic Rock. — 2003. — № 27. — С. 14.
  3. Название композиции «SWLABR» — аббревиатура от «She Walks Like A Bearded Rainbow».
  4. Australian Fun Countdowns: Accreditation Awards. Warner Music Sales International. BMI Music International. Проверено 17 сентября 2015.
  5. British album certifications – Cream. British Phonographic Industry. Проверено 17 сентября 2015. Enter Cream in the field Search. Select Artist in the field Search by. Select album in the field By Format. Click Go
  6. American album certifications – Cream. Recording Industry Association of America. Проверено 17 сентября 2015. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Album, then click SEARCH

Ссылки[править | править код]