Distemper

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Distemper
Изображение логотипа
на концерте
на концерте
Основная информация
Жанр хардкор-панк
кроссовер-трэш (1989—1994)
ска-кор
ска-панк (с 1995)[1]
Годы с 1989
Страны  СССР
 Россия
Место создания  Москва
Язык русский, английский
Лейблы Хобгоблин Records
КТР
BRP Records
РМГ Рекордз
АиБ Records
Distemper Records
Состав Вячеслав «Дацент» Бирюков
Сергей «Бай» Байбаков
Василий Бодылин
Алексей Стукалов
Константин Чупин
Сергей Лепеха
Юрий Ратников
Бывшие
участники
Кисель
Роман "Носатый" Шевчук
Ильич
Ксения
Макс
Лёха
Виталик
Лёлик
Вова "Dab"
distemper.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Distemper — российская ска-панк-группа, основанная в 1989 году.

История группы[править | править код]

Группа Distemper была основана 4 сентября 1989 года в Москве Романом Шевчуком, Сергеем Байбаковым и Павлом Калининым, которые прежде состояли в группе «Кризисное Отделение» и играли на локальных фестивалях и концертах.

Начинали как хардкор-панк-группа. Через два года после основания группа записала свой дебютный альбом. В 1992 году к группе подсоединился Вячеслав Бирюков, который перенял место вокала и с этого момента писал большинство песен. В новом составе группа записала второй альбом, с которым они стали известны также за пределами Москвы за счёт выступлений в Санкт-Петербурге, Волгограде, Кирове, а также в других городах России.

В 1995 году группа начала играть в стиле ска-панк. Для этого пришлось взять в группу саксофониста Ильича. До 1998 года группа записала три альбома. B 1998 году в группу вошёл Василий Бодылин (тромбон), и был завершён первый этап формирования духовой партии. Виталик (труба) вошёл в состав группы только в 2006 году. Первые альбомы группы на физических носителях (аудиокассета) вышли в середине-конце 1990-х годов на двух московских лейблах — «Хобгоблин Records», принадлежащем независимому продюсеру Дмитрию Кожевникову, и «КТР»[2], принадлежащем лидеру группы Коррозия Металла Сергею Троицкому. Группа неоднократно выступала на организованных Троицким фестивалях «Панк-революция»[3] и выпускалась на одноимённых сборниках, также выпускаемых «КТР»[4].

В 2002 году Distemper впервые дали концерты за границей. С этого момента почти каждый год группа выступает в Европе за исключением отменённых концертов из-за введённых ограничений, связанных с пандемией COVID-19 с 2020 года.

Distemper работает со многими другими группами. В 2003 году был записан совместный альбом с группой The Know How (США). В 2006 году был записан альбом «Если парни объединятся» с группой Тараканы!.

Талисманом группы является «Чумовая собака», отсылающая к названию группы. Чумовая собака, в качестве человека в собачьей маске, участвует в концертах группы, развлекая публику комическим представлением. Чумовая собака изображена на обложках всех альбомов Distemper за исключением альбомов «Внатуре! Алё!! Хорош!!!» (1997), «25» (2014) и сингла «Получить Ответ» (2010).

В 2014 и 2018 годах коллектив серьёзно взялся за идею перезаписи старых песен, качество которых не удовлетворяло самих музыкантов. В 2014 году вышел сборник «25», содержащий песни из 1990-х годов, а в 2018 была презентована пластинка Best of Brass Time с хитами 2000-х годов.

Творчество групп можно условно поделить на несколько этапов:

  • с 1989 по 2000 год — период поиска звучания, стилевой разброс в песнях от хардкора до брасс-панка и ска-кора.
  • с 2000 по 2005 год — период, который по мнению значительной части слушателей является «золотым». В эти годы были записаны 6 наиболее ярких пластинок. Рост популярности группы совпал с «ска-бумом» в России, пришедшимся на начало 2000-х.
  • с 2005 года по настоящее время группа активно выступает и пишет музыку исключительно в жанрах ска-панк и ска-кор, практически не экспериментируя со звуком. Попытка обогатить звук секцией клавишных оказалась безуспешной — группе не удалось найти постоянного клавишника. Лирика группы претерпела значительные изменения, из репертуара Distemper почти исчезли остросюжетные истории. Место сторителлинга заняла популяризация позитивного мировоззрения.

Всю свою историю участники группы остаются последовательными оппонентами всех видов дискриминационных идеологий. Несколько песен Distemper посвятили проблемам расизма, уличного и политического насилия. Группа неоднократно выступала на антифашистских фестивалях в России и Европе.

В 2018 году вокалист группы записал видеообращение в поддержку антифашистов, подвергшихся пыткам со стороны сотрудников ФСБ. Акцию также поддержали другие участники панк-сцены.

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Временная шкала

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

  • 1997 год — Внатуре! Алё!! Хорош!!! (Live)

Сборники[править | править код]

Сплит-альбомы[править | править код]

Трибьюты[править | править код]

Синглы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биография группы. Дата обращения: 18 августа 2016. Архивировано 18 августа 2016 года.
  2. Distemper – discography. Discogs. Архивировано 2 февраля 2022 года.
  3. Фильм Панк Революция 1998 [Full Video]. youtube.com. Архивировано 2 февраля 2022 года.
  4. Лейбл КТР / Релизы. Discogs. Архивировано 2 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]