Djarum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Djarum Black

Djarum (Джару́м, буквально — «игла») — индонезийская компания, производящая сигареты кретек с использованием более 20 местных сортов табака, гвоздики и различных ароматизаторов.

Основана в 1954 году в городе Кудус (англ.)русск. (Центральная Ява). С 1970 года поставляет продукцию на международные рынки.

Один из ведущих производителей кретека в мире — производится около 15 млн пачек сигарет в день[источник не указан 1285 дней]. Линейка продукции включает более 20 наименований, в том числе Djarum Black, Djarum Cherry, Djarum Vanilla, Djarum Menthol. По состоянию на 2009 год 23 % продукции реализуется на индонезийском рынке, 77 % экспортируется. Основные импортёры — страны АСЕАН, Австралия, Канада, Япония, Польша, Нидерланды, Бельгия, Саудовская Аравия, Россия.

Компании принадлежит несколько десятков фабрик в различных городах Индонезии, общее число занятых превышает 86 тыс. человек (большая часть работников задействуется на ручном скручивании сигарет)[источник не указан 1285 дней] — является одним из крупнейших работодателей в Индонезии[источник не указан 1285 дней] и одним из десяти крупнейших работодателей в мире среди табачных компаний[источник не указан 1285 дней].

Ссылки[править | править исходный текст]