Dollar Tree

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dollar Tree
Тип

Публичная компания
(NASDAQ: DLTR)

Листинг на бирже

NASDAQ

Основание

1991

Расположение

Flag of the United States.svg США Чесапик (Виргиния)

Ключевые фигуры

Боб Сэссер (CEO)

Отрасль

Розничная торговля, магазин фиксированной цены, дискаунтер

Оборот

$8,6 млрд (2015 год)

Чистая прибыль

$599 млн (2015 год)

Число сотрудников

более 145 тыс. (2015 год)

Подразделения

Dollar Tree Canada

Сайт

www.dollartree.com

Dollar Tree, Inc. — американская сеть магазинов фиксированной цены, продающая товары по цене 1 доллар. Штаб-квартира компании расположена в Чесапике (Виргиния), а сама сеть входит в список Fortune 500 и насчитывает 13 600 магазинов в 48 штатах США и в Канаде. Магазины компании работают под названиями Dollar Tree и Dollar Bills. Кроме того, сети принадлежат дискаунтеры Deals.

История[править | править код]

В 1954 году Кей Ар Перри открыл магазин фиксированных цен Ben Franklin в Норфорлке (Виргиния), который позже стал известен как K&K 5&10. В 1970 году Кей Ар Перри, Даг Перри и Мэкон Брок основали компанию K&K Toys и вскоре их сеть насчитывала 130 магазинов по всему Восточному побережью США. В 1986 году Даг Перри, Брок и Рей Комптон основали ещё одну сеть магазинов под названием Only $1.00. Под этим названием работало пять магазинов в Джорджии, Теннесси и Виргинии. В 1991 году корпорация решила сосредоточиться на развитии магазинов фиксированной цены и продало своё подразделение K&K компании KB Toys.

В 1993 году сеть сменила название с Only $1.00 на Dollar Tree Stores с целью иметь возможность в будущем продавать товары по разным ценам. В это же время часть компании была продана частной фирме SKM partners. 5 марта 1995 года Dollar Tree, Inc. разместила свои акции на бирже NASDAQ. Капитализация компании составила 225 млн долларов. В 1996 году Dollar Tree поглотила чикагскую сеть Dollar Bill$, Inc., насчитывавшую 136 магазинов, в 1998 году 98-Cent Clearance Centers, а в 1999 году Only $One.

В ноябре 2010 года Dollar Tree объявили о покупке канадской сети Dollar Giant, которая насчитывала 86 магазинов в Британской Колумбии, Онтарио, Манитобе, Альберте и Сасктчеване[1].

28 июля 2014 года компания объявила, что предложила 9,2 млрд долларов для покупки конкурирующей сети Family Dollar. 18 августа 2014 года ещё одна сеть Dollar General предложила 9,7 млрд долларов Family Dollar[2], однако совет директоров компании отклонил его, сообщив, что намерен заключить сделку с Dollar Tree[3]. В январе 2015 года Dollar Tree объявили о продаже 300 магазинов для того, чтобы антимонопольный комитет США не наложил вето на покупку Family Dollar[4]. В июне компания согласилась продать 330 магазинов частной компании Sycamore Partners[5].

Бизнес-стратегия[править | править код]

Dollar Tree предлагает товары по самым низким ценам. Компания утверждает, что смогла добиться этого, потому что их покупатели «тяжело работают, чтобы найти лучшие предложения у них», и имеет «большой контроль над огромной покупательной способностью одного доллара»[6]. Цены сети в первую очередь рассчитаны для привлечения людей с низким доходом, однако они также стали популярными и среди более богатых клиентов[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]