Dominum et Vivificantem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dominum et Vivificantem
Жанр Энциклика
Автор Папа Иоанн Павел II
Язык оригинала латинский
Дата написания 1986
Дата первой публикации 18 мая 1986 года.
Предыдущее Slavorum Apostoli
Следующее Redemptoris Mater

Dominum et Vivificantem (Господа Животворящего) — пятая по счёту энциклика Папы римского Иоанна Павла II, опубликованная 18 мая 1986 года. Энциклика посвящена Святому Духу и его роли в жизни церкви.

Структура[править | править код]

Энциклика состоит из 3 частей, введения и заключения.

  • Введение
  • Часть 1. Дух Отца и Сына, дарованный Церкви
  • Часть 2. Дух, обличающий мир о грехе
  • Часть 3. Дух Животворящий
  • Заключение

Содержание[править | править код]

В то время, как две предыдущие энциклики Иоанна Павла II носили культурологический и исторический (Slavorum Apostoli), а также общественно-социальный характер (Laborem Exercens), в Dominum et Vivificantem папа возвращается к теологическим вопросам. «Dominum et Vivificantem» — самое длинное и самое сложное размышление о Святом Духе в истории папских энциклик[1].

Энциклика рассматривает учение Католической церкви о Святом Духе и его роли в жизни Церкви со времени Пятидесятницы до наших дней. Обширно цитируются документы Второго Ватиканского собора, главным образом Lumen Gentium и Gaudium et Spes. Вторая глава подробно останавливается на Святом Духе, как обличителе мира о грехе. Святой Дух, по мнению папы, через Церковь должен убедить мир в его греховности, чтобы мир смог осознать потребность в искуплении. Третья глава связана с приближением 2000-летнего юбилея нашей эры и началом третьего тысячелетия с момента пришествия в мир Христа. В ней подвергаются критике общества, в которых господствует атеизм и материализм. Они рассматриваются в контексте «сопротивления Духу Святому», и именно из-за них, говорится в энциклике, в нашей «порочной материалистической цивилизации» появляются угрожающие «знамения времени» и «вестники смерти» (гонка вооружений, терроризм и пр.)[2].

«Dominum et Vivificantem» специально не делает серьёзный акцент на проблеме филиокве, хотя католический взгляд на триадологию разобран в первой главе. Энциклика написана скорее с позиции пастыря, стремящегося привить читателям любовь и преданность Святому Духу, а не с позиции профессора, стремящегося победить в теологическом споре[1].

«К такой миссии – возвещать о Духе – Церковь сознает себя призванной, приближаясь со всем человечеством к концу второго тысячелетия от Рождества Христова. Перед лицом неба и земли, которые «прейдут», она хорошо знает, что «слова, которые не прейдут», становятся особо красноречивыми. Это слова Христа о Духе Святом, неисчерпаемом источнике «воды, текущей в жизнь вечную», то есть слова истины и спасительной благодати. Над этими словами она желает размышлять, к этим словам она желает привлечь внимание верующих и всех людей, готовясь праздновать – о чем будет сказано позже – великий Юбилей, коим будет отмечен переход от второго тысячелетия христианства к третьему[3]»

.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Джордж Вейгел. гл. 14 // Свидетель надежды Иоанн Павел II = Witness to Hope: The Biography of Pope John Paul II. — М.: АСТ, 2001. — Т. 1. — 608 с. — ISBN 5-17-005695-8.
  2. «Энциклики социальные римских пап»// Учебный словарь-минимум по религиоведению под ред. профессора И. Н. Яблокова Архивировано 2 февраля 2014 года.
  3. Dominum et Vivificantem. Введение.

Ссылки[править | править код]