Dope

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dope
Dope Band.jpg
Dope
Основная информация
Жанры индастриал-метал[1]
ню-метал[2][3][4][5][6]
альтернативный метал[7]
Годы с 1997
Страна Flag of the United States.svg США
Откуда Вилла Парк, Иллинойс, США
Лейбл Epic
Eat Me/Sue Me
Artemis Records
Koch Records
Состав Эдсель Доуп (с 1997)
Эйси Слэйд (с 2015)
Вайрус (с 2015)
Рэсси Шэй Харт (с 2015)
Бывшие
участники
Саймон Доуп
Слоан Джентри
Престон Нэш
Дэниел Фокс
Трипп Эйзен
Трипп Ли
Эдриан Ост
Брикс Милнер
Ник Диббс
Джермс Дженске
Энджел
dopearmy.com
Commons-logo.svg Dope на Викискладе

Dope — американская рок-группа из Чикаго, исполняющая ню-метал с элементами индастриалa. Была основана вокалистом и автором текстов Эдселем Доупом в 1997 году. Группа выпустила шесть полноформатных альбомов, последний из которых — Blood Money Part 1 — вышел 28 октября 2016 года.

История группы[править | править код]

Формирование и первые годы (1997—1998)[править | править код]

В детстве, Эдсель и его брат, Саймон Доуп, были разлучены когда их родители развелись. Как только они подросли Эдсель взял Саймона в свою группу играть на клавишных. В коллективе уже присутствовали Трипп Эйзен (басист), Престон Нэш (ударник) и Слоан Джентри (гитара).

В начале своего пути группа продавала наркотики и на полученные деньги покупала музыкальные инструменты (Dope в переводе с англ. — «наркотик»).

Felons and Revolutionaries и Life (1999—2002)[править | править код]

Гитарист группы Marilyn Manson Зим Зам разрешил группе написать «продюсер Зим Зам» на обложке их демодиска, чтобы группе было легче заключить контракт с компанией. Сначала так и планировалось, что Зим Зам спродюсирует их дебютный диск, но Зам был занят записью альбома Mechanical Animals.

Выпустив несколько промокассет, группа заключила контракт с лейблом Epic. Во время записи альбома Слоан Джентри покинул группу, и Трипп Эйзен пересел за гитару, а новым басистом стал Эйси Слэйд. В альбом вошло четырнадцать треков, включая две кавер-версии — «Fuck tha Police» группы N.W.A и «You Spin Me Round (Like a Record)» английского new wave-коллектива Dead or Alive, который представлен в фильме Американский психопат. «Debonaire» был также представлен в саундтреке к фильму Крик 3 и боевике Форсаж[8].

Группа активно давала живые выступления, принимала участие в нескольких турах с различными группами, начиная от Alice Cooper и заканчивая Kid Rock. Это помогло продать альбом Felons and Revolutionaries тиражом в общей сложности более 250 000 копий. Первым синглом и видеоклипом, выпущенным группой, стал трек «Everything Sucks», который тем не менее не попал в чарты. Однако второй сингл, кавер «You Spin Me Round» привлек намного больше внимания; он получил ротацию на радио и достиг 37 строчки в чарте US Mainstream Rock.

После относительного успеха дебютного альбома, музыканты Dope приступили к записи альбома под названием Life. Группа претерпела некоторые изменения в составе. Трипп Эйзен перешёл в индастриал-метал группу Static-X. Эйси Слэйд занял место гитариста, в то время как Слоан Джентри пересел на бас-гитару. На ударных Престона Нэша заменил Рэйси Шэй.

Два сингла с Life — «Now or Never» и «Slipping Away» получили 28 и 29 места соответственно в чарте Mainstream Rock. Песня «Now or Never» попала в саундтрек к игре Comand & Conquer: Zero Hour. Сам альбом получил 180 место в чарте Billboard и 6 на Top Heatseekers. После релиза альбома Саймон Доуп покинул группу затем, чтобы продолжить свою карьеру в качестве продюсера видеоигр.

Group Therapy и American Apathy (2003—2007)[править | править код]

Недовольная продвижением альбома Life, группа оставила Epic и присоединилась к Artemis Records — независимому рекорд-лейблу из Нью-Йорка. После ухода Эйси Слэйда соло-гитарист Вайрус начал выступать в качестве единственного гитариста и внёс значительный вклад в написание песен.

Третий студийный альбом Dope получил название Group Therapy. Одна из песен с альбома — «Today is the Day» — послужила в качестве официальной музыкальной темы для WWE (платные бои без правил) в октябре 2003 года. Песни «Falling Away», «Bitch», «Motivation», «Burn» и «So Low» были представлены в видеоигре «MTX Mototrax».

В 2005 году Dope в очередной раз притерпели изменения состава, у группы появился новый басист Брикс Милнер.

В новом альбоме под названием American Apathy группа вернулась к более жесткому звучанию, похожему в некотором отношении на их дебютник и имевшему множество элементов индастриал-метала. Среди 14 треков присутствовал кавер на песню Depeche Mode «People Are People», а также на композицию N.W.A «Fuck tha Police». Хотя альбом был выпущен восемь лет спустя формирования группы и на независимом лейбле, «American Apathy» хорошо показал себя в чартах. Впервые в истории существования Dope это был хит № 1 в Top Heatseekers, а также он был наиболее успешным в чарте Billboard на тот момент.

По иронии судьбы, барабанщик Бен Грэйвс из Murderdolls присоединился к Dope в турне по Японии. На самом деле это была не единственная рокировка в отношении обоих коллективов; в 2006 году Брикс Милнер подменил травмированного басиста Кид Кида в соло-проекте фронтмена Murderdolls Wednesday 13. В то же время фронтмен Эдсель Доуп и Вайрус занялись сторонними проектами, в числе которых альтернативная рок-группа Makeshift Romeo, в которой Эдсель играл на барабанах. В этот период Эдсель решил состричь свои дреды, которые он носил на протяжении всего времени с момента основания Dope.

No Regrets (2008—2012)[править | править код]

«No Regrets» — пятый студийный альбом Dope, выпущенный 10 марта 2009 года. Альбом разошелся тиражом в 6200 копий за первую неделю, что делает его самым успешным в чартах за всю историю группы. Этот диск отличается от прошлых релизов прежде всего тем, что название альбома фигурирует во многих песнях, среди которых «Dirty World», «My Funeral», «We Are», а также заглавный трек альбома. «Addiction» является третьим синглом с альбома. В песне присутствует гитарное соло, исполненное приглашенным музыкантом Закком Уайлдом из Black Label Society.

Dope завершила свой весенний тур по США, который проходил в течение двух месяцев и включал в себе 22 даты. Трипп Ли стал новым басистом группы на живых концертах, также к группе присоединился новый барабанщик по имени Энджел, ранее игравший в Pig и The Genitorturers. 15 октября 2008 года стало известно, что первый сингл из «No Regrets» называется «Violence». Песня в настоящее время доступна для прослушивания на официальной страничке группы на MySpace. Песня «Nothing for Me Here» c грядущего альбома был выпущен в конце 2007 года для игры Guitar Hero III: Legends of Rock. Во время концерта Dope заявили, что их новый альбом записан, но они должны убедиться, что «будут получать за это деньги, прежде чем выпускать его».

29 июля 2008 года Dope выпустила альбом American Apathy Reloaded — диск ремиксов и альтернативных версий песен с альбома American Apathy, плюс DVD с живыми выступлениями.

Какое-то время спустя, в начале 2009 года, Dope обновили свой официальный сайт, на нем теперь присутствовала реклама «No Regrets», а сам альбом был выпущен 10 марта 2009 года. Превью из восьми треков с него можно услышать через музыкальный плеер на сайте группы. В дополнение ко всему, полное музыкальное видео сингла «Addiction» с Закком Уайлдом, доступно для просмотра на сайте. Один из треков на новом альбоме — кавер на сингл Билли Айдола «Rebel Yell». Вскоре Dope выпускают видео ко второму синглу альбома, «6-6-Sick».

Гитарист Вайрус начал давать уроки гитары/баса в Paul Green School of Rock, в Форте Вашингтон, Пенсильвания. Вайрус также занимается продюсированием начинающих групп и пишет музыку для ТВ и видеоигровых компаний, таких как Activision, Disney и ESPN.

В 2011 году Dope выступают на фестивале The Gathering of the Juggalos. В этом же году группа дает концерт в Mojoes, Джульет, Иллинойс. Здесь Эдсель объявил, что Dope работают над новым альбомом.

В 2012 году Вайрус присоединился к новой группе Дэвида Дреймана из Disturbed под названием Device.

Blood Money (2013-present)[править | править код]

19 сентября 2013 года группа официально выпустила тизер на песню «Drug Music» c предстоящего шестого студийного альбома под названием Blood Money, через их Facebook-страницу. Альбом изначально планировалось выпустить в марте 2014 года, но позже в интервью с Ди-Джей Нельсоном, было объявлено, что релиз состоится летом того же года. Первый сингл с альбома под названием «Selfish» и клип на него был выпущен 26 августа 2014, также на своей Facebook-страничке Эдсель объявил о том, что «Blood Money» будет состоять из двух частей.

Во время тура группы по России в 2014 году её фронтмен Эдсель Доуп принял участие в одном из выпусков «Видеосалона MAXIM», где оценивал видеоклипы российских музыкальных исполнителей[9].[значимость факта?]

25 сентября 2015 года группа анонсировала тур-воссоединение, который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Тур примечателен тем, что в нем будут участвовать члены классического состава группы, как во время записи альбома «Life», а именно бессменный фронтмен Эдсель Доуп, а также Эйси Слэйд, Вайрус и Рэсси Шэй Харт. Они же на данный момент являются новыми постоянными участниками группы.

Выход первой части альбома Blood Money неоднократно переносился и в итоге состоялся 28 октября 2016 года.

Участники группы[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

  • Эдсель Доуп (англ. Edsel Dope) — вокал (с 1997 — по настоящее время)
  • Ник Дибс (англ. Nikk Dibs) — бас-гитара (2013—2014, 2015 — по настоящее время), гитара (2014—2015)
  • Андрэ Мишель «Virus» Каркос (англ. Andre Michael «Virus» Karkos) — гитара (2000—2013, 2015 — по настоящее время)
  • Дэниел Фокс (англ. Daniel Fox) — ударные (2005—2006, 2013—2015, 2017)

Бывшие участники

  • Саймон Доуп (англ. Simon Dope) — клавишные, программирование, перкуссия (1997—2001)
  • Слоан Джентри (англ. Sloane Jentry) — гитара (2007—2008), бас гитара (2001—2004)
  • Престон Нэш (англ. Preston Nash) — ударные (1997—2000)
  • Дэниел Фокс (англ. Daniel Fox) — ударные (2005—2006, 2013—2015)
  • Трипп Эйзен (англ. Tripp Eisen) — гитара (1998—2000), бас-гитара (1997—1998)
  • Трипп Ли (англ. Tripp Lee) — бас-гитара (с 2007—2013)
  • Брикс Милнер (англ. Brix Milner) — бас-гитара (с 2005—2007)
  • Ник Диббс (англ. Nikk Dibbs) — гитара (2013—2015)
  • Джермс Дженске (англ. Jerms Genske) — бас-гитара (2013—2015)
  • Эндрю «Энджел» Бартолотта (англ. Andrew «Angel» Bartolotta) — ударные (2006—2013)

Сессионные участники

  • Эдриан Ост (англ. Adrian Ost) — ударные (2000—2001)
  • Дэниел «Даббс» Фокс (англ. Daniel «Dubbs» Fox) — ударные (2004—2005)
  • Бен Грэйвс (англ. Ben Graves) — ударные (2005)
  • Шейкс «Турбо» Вон Берген (Shakes «Turbo» Von Bergen) — бас-гитара (2014)
  • Деррик «Трипп Ли» Триббетт (англ. Derrick "Tripp Lee "Tribbett) — бас-гитара (2007)

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Год Название Лейбл Billboard Top Heatseekers
1999 Felons and Revolutionaries[en] Epic - #25
2001 Life[en] #180 #6
2003 Group Therapy[en] Artemis - #16
2005 American Apathy[en] #128 #1
2009 No Regrets[en] Koch #88 -
2016 Blood Money, Part 1 eOne Music #27 -
TBA Blood Money, Part 2 - -

Концертные альбомы

Год Название Лейбл
2016 Live from Moscow Russia TBA

Сборники

Год Название Лейбл
2002 Felons for Life[en] Eat Me/Sue Me

Синглы[править | править код]

Год Название песни Альбом
1999 Debonaire/Sick Felons and Revolutionaries
Pig Society
2000 Everything Sucks
You Spin Me Round (Like a Record)
(кавер-версия Dead or Alive)
2001 Now or Never Life
2002 Slipping Away
2003 I Am Group Therapy
Bitch
Rebel Yell (кавер-версия Билли Айдол) Неальбомный сингл
(позже в No Regrets)
2005 Always American Apathy
Survive
2006 People Are People
(кавер-версия Depeche Mode)
2008 Violence No Regrets
2009 Addiction
6-6-Sick
2014 Selfish Blood Money, Part 1
2016 Blood Money
Hold On
1999
2017 Thieves (кавер-версия Ministry) Blood Money, Part 2

Примечания[править | править код]

  1. Score some 'Dope' this Sunday (англ.), The Badger Herald.
  2. Taniwha (Garry Sharpe-Young). Dope (англ.). MusicMight. Проверено 11 декабря 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.
  3. Dope to drop by Allentown's Croc Rock (англ.). lehighvalleylive.com.
  4. The Autumn Offering's Matt McChesney Overcame a Stopped Heart, Prison Time (англ.). Noisecreep.
  5. Joe D'Angelo. Nu Metal Meltdown. MTV. Архивировано 1 февраля 2003 года.
  6. Artists :: DOPE (англ.). MusicMight. Проверено 5 марта 2013. Архивировано 3 марта 2016 года.
  7. Magnus Altkula. Dope - Felons And Revolutionaries (англ.). Sputnikmusic (4 November 2009).
  8. Dope — Debonaire — отрывок из фильма Форсаж, 2001
  9. Игорь Банников, Антон Городецкий. Видеосалон. 10 русских клипов глазами фронтмена чикагской рок-группы Dope. maximonline.ru. OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг» (2014). Проверено 17 октября 2015.

Ссылки[править | править код]