Dornier Do Y

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dornier Do 15»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Do Y / Do 15
Dornier Do Y on ground.jpg
Тип транспортный самолёт, бомбардировщик
Разработчик Dornier Flugzeugwerke
Производитель Dornier (Манзель, Фридрихсхафен)
Первый полёт 17 октября 1931
Начало эксплуатации 1932 год
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Знак королевских ВВС Югославии КВВС Югославии
Хорватские ВВС
Годы производства 1932 год
Единиц произведено 4
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Дорнье Do Y (нем. Dornier Do Y) — немецкий самолёт, использовавшийся в межвоенный период. Хотя этот самолет проектировался как бомбардировщик, он так же использовался в качестве транспортного самолета, самолета связи и учебного многомоторного самолёта, самолёт с несколькими двигателями. Он был выпущен швейцарским подразделением немецкой компании Dornier (нем. Flugzeugwerft Alterhein am Bodensee). Только 4 экземпляра самолета были изготовлены для нужд Военно-воздушных сил Королевства Югославии. Два самолета были построены к 1932 году, а ещё два построены в 1936 году. Самолеты, завершенные в 1936 году, в литературе называются Dornier Do 15.

Разработка[править | править код]

Дорнье Do Y — трёхмоторный высокоплан, полностью металлическая конструкции, с широким просторным фюзеляжем и необычным расположением двигателей (два в гондолах крыла и один в гондоле над центропланом).

Дорнье Do Y — второй проект бомбардировщика, построенный компанией Дорнье (Dornier Flugzeugwerke). Работы по строительству самолета начались в 1930 году, как дальнейшее развитие первого бомбардировщика Дорнье Do P разработки 1928—1929 годов. Основное различие заключалось в том, что у Do Y было три двигателя, а у Do P — четыре. Оба официально были объявлены транспортными самолётами (с учетом ограничений Версальского договора). Первый немецкий двухмоторный бомбардировщик Do F (1932 год) был непосредственно разработан на основе данных конструкций. Оба самолета Do Y и Do-P происходят соответственно из нереализованного Дорнье проекта двухмоторного истребителя (Kampfflugzeug) Do N, задуманного в 1926 году для удовлетворения потребностей в современных многомоторных боевых самолетах в соответствии с современной воздушной доктрины генерал Джулио Дуэ. Самолеты Do P и Do Y остались в качестве прототипов, а Do F был запущен в серию под обозначением Dornier Do 11.

Первый полет прототипа (W.Nr. 232) был проведен 17 октября 1931 года с аэродрома компании Фридрихсхафен-Лёвенталь (Friedrichshafen-Löwental). Во время испытательных полетов оказалось, что на внешних концах крыла образовывался мощный флаттер, и двигатели перегревались. Второй самолет (W.Nr.223) также взлетел впервые с того же аэродрома, но имел уменьшенный размах крыла на 0,7 м и усиленную структуру крыла для избавления от флаттера.

Поскольку самолеты Do Y были проданы в Югославию как транспортные, их вооружение было осуществлено только в 1935 году. Оно составляло 5 пулеметов калибра 7,7 мм. Самолет мог брать 12 бомб весом в 100 кг, что в то время было значительным показателем.

Модификации[править | править код]

В 1932 году было построено два экземпляра этого самолета: ещё два — построены в 1932 году и существенно модернизированы в 1936 году. Несмотря на то, что оба эти варианта отличались по размеру, двигателям и характеристикам, они несли одно и то же обозначение. Чтобы показать разницу между этими вариантами, к обозначению добавлялся год выпуска. Позднее, модель выпущенная в 1936 году, также называлась Dornier Do 15.

Do Y (1931)
двигатели Bristol Jupiter IV, мощностью 376 кВт, размах крыла 28,00 м, скорость 244 км/ч и дальность полета 1100 км.
Do Y (1936)
двигатели Gnome Rhône Jupiter 9Kers, мощностью 462 кВт, размах крыла 26,50 м, скорость 300 км/ч и дальность полета 1400 км.

Эксплуатация[править | править код]

В начале 1930-х годов бомбардировочная авиация Королевства Югославии состояла только из устаревающих одномоторных бомбардировщиков Бреге 19В2, а также немного более мощных, также одномоторных Бреге 19/7, только что вступивших в строй. Подпитываемое новыми теориями и взглядами на воздушную войну, которые широко освещались в зарубежной и отечественной профессиональной авиационное литературе, командование Югославских королевских ВВС заинтересовалось тяжёлыми бомбардировщиками. Для того, чтобы найти правильный тип, который был бы пригоден для принятие на вооружение, ВВС в 1931 году решили приобрести небольшое количество различных типов трёхмоторных бомбардировщиков, для сравнительного изучения их характеристик, прежде чем принять окончательное решение о выборе будущих «тяжеловесов». По практическим причинам, все выбранные типы самолётов оснащались двигателями Jupiter, хотя и несколько отличающихся версий от отечественных моделей данного двигателя. В итоге заказали 6 бомбардировщиков трёх различных типов: по два немецких Dornier Do Y и Junkers G.24 и два чехословацких Avia Foker F.39. Все шесть тяжёлых бомбардировщиков были поставлены в 1932 году.

Do Y заинтересовал только Королевство Югославия, которое 21 мая 1931 года заказало 4 самолета, причем два должны были быть поставлены в 1931 году и ещё два в 1932 году. Оплата должна была быть произведена в счет военных репараций. Самолеты были официально классифицированы как транспортные (Frachtflugzeuge) и как таковые были построены на главном заводе Дорнье в Менцеле (Stammwerk von Dornier in Manzell) под Фридрихсхафеном, поскольку производство боевых самолетов было запрещено в Германии.

В то же время осложнилась ситуация со способом оплаты. 1 июля 1931 года президент США Герберт Гувер провозгласил знаменитый мораторий Гувера, по которому немцам был предоставлена отсрочка на год. В ноябре 1931 года министерство финансов Германии (Reichsfinanzministerium) отказалось оплачивать первые два самолета RM 570 и 591, а поскольку и югославские власти отказались платить, компания Дорнье оказалась в очень непростой ситуации. Поэтому в январе 1932 года оба самолета получили временную регистрацию в Германии (D-3 и D-6), чтобы начать рекламный тур по Австрии, Венгрии и Румынии, который закончился безрезультатно. Только после длительных переговоров германские власти оплатили в конце 1932 года два самолета (W.Nr. 232 и W.Nr. 233), и эти самолеты с временной германской регистрацией пролетели из Вены-Асперн в Белград.

Оставшиеся два самолета Do Y, от которых отказалась югославская сторона, некоторое время оставались в Менцеле, а затем были перевезены в Швейцарию на завод Дорнье в Альтенхайне (AG für Dornier-Flugzeuge Altenrhein). Они были существенно модернизированы и оснащены значительно более мощными двигателями Gnome Rhône 9Kers. Двигатели были снабжены капотами NACA и трехлопастными металлическими винтами, размах крыльев был уменьшен. Самолет также получил новое остекление в носу и обтекатели колес. Они также получили новые заводские номера (№ 555 и № 556). Оба самолеты были завершены в 1936 году, после чего они получили временную регистрацию в Швейцарии: HB-GOE и HB-GOF. После трудных переговоров с югославским правительством в конце 1935 года и на эти два самолета были достигнуты договоренности. По неизвестным причинам Королевство Югославия приняло их на вооружение только 7 марта 1937 года. Во время перелета 8 марта 1937 года они приземлились в аэропорту Вена-Асперн, а через день прибыли в Земун и сразу же попали в 261-ю авиационную группу. Официальная передача была произведена только 22 марта 1937 года.

После оценки первых двух Do Y, поставленных в 1932 году, двигатели Gnome Rhône Jupiter 9Ae мощностью 480 л. с., стоявшие на них были заменены 420 сильными двигателями IAM Jupiter. На двух других самолетах, которые были отправлены в 1937 году, были установлены двигатели IAM K-9 мощностью 600 л. с.

Поскольку самолеты устарели на роль бомбардировщика, то они использовались в качестве разведывательных, транспортных и связных. Помимо этого они имели особое значение для обучения нескольких поколений югославских авиаторов, которые составили основу кадрового состава современных бомбардировщиков, введенных в эксплуатацию в конце тридцатых годов.

Начало войны застало эти самолеты в аэропорту Кралево, где они должны были были быть модифицированы в самолеты, перевозящие и сбрасывающие парашютистов. Один из них, позже был передан ВВС Независимого государства Хорватии, где он очень ограниченно использовался.

В Королевских ВВС Югославии эти самолеты были классифицированы как дневные и ночные бомбардировщики, и имели серийные номера от 3221 до 3224.