Dororo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dororo
Dororo manga.jpg
どろろ
(Дороро)
Жанр / тематикабоевые искусства, фэнтези, исторический, приключения
Манга
Издатель ShogakukanAkita Shoten
Публикуется в Weekly Shōnen SundayBōken'ō
Аудитория сэйнэн
Публикация 27 августа 1967 года 22 июля 1968 года
Томов 4
Анимационный фильм
«Dororo (Pilot)»
Режиссёр Сугии Гисабуро
Сценарист Гобу Фуюнори
Композитор Томита Исао
Премьера 1968 год
Продолжительность 14 мин.
Аниме-сериал
Режиссёр Сугии Гисабуро
Томино Ёсиюки
Дэдзаки Осаму
Исигуро Нобору
Окуда Сэйдзи
Сугияма Таку
Сценарист Гобу Фуюнори
Саваки Тору
Сугияма Таку
Хирами Сюдзи
Композитор Томита Исао
Студия Mushi Productions
Телесеть Fuji TV
Премьерный показ 6 апреля 1969 года 28 сентября 1969 года
Длительность 25 мин.
Серий 26 эп.
Аниме-сериал
Режиссёр Фурухаси Кадзухиро
Сценарист Кобаяси Ясуко
Композитор Ясухиро Икэ
Студия MAPPA
Tezuka Productions
Телесеть Tokyo MX, BS11, Jidaieki Senmon Channel
Премьерный показ 7 января 2019 года 24 июня 2019 года
Длительность 25 мин
Серий 24

Dororo (яп. どろろ Дороро) — японская манга, автором которой является Осаму Тэдзука. Публиковалась издательством Shogakukan в журнале Weekly Shōnen Sunday с 1967 года. По мотивам манги студией Mushi Productions был выпущен чёрно-белый аниме-сериал, который транслировался по телеканалу Fuji TV с 6 апреля по 28 сентября 1969 года. Всего выпущено 26 серий аниме. Название манги, по словам Тэдзуки, связано с его воспоминаниями детства о друзьях.[1] В отличие от манги, в аниме есть заключительная концовка.[2] Манга была официально переведена на английский язык и выпущена в 3-х томах.[3] В 2009 году манга получила премию Айснера как лучшее американское издание иностранного комикса.[4] В начале марта 2018 года студия MAPPA и Tezuka Productions анонсировали ремейк, аниме-сериал, который начал выходить в январе 2019 года, а закончился в июне 2019 года.

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается вокруг ронина в период Сэнгоку, который родился с уродливыми физическими отклонениями, не сопоставимыми с жизнью, из-за того, что за день до того его отец, даймё, заключил сделку с 48 демонами, которые подарили ему огромную власть и благополучие, однако в обмен забрали по одному органу у ребёнка.

Отец, опьянённый своим счастьем, без капли сочувствия требует убить «уродца», и мать пускает ребёнка по реке, однако его ещё живым находит лекарь и кудесник Хомма, который с помощью целительной магии и алхимии вставляет ребёнку органы, извлечённые у других детей, погибших во время войны. Так как новые «протезы» сохранили себе силу целительной магии, мальчик стал практически неуязвимым к любым смертельным ранам и ударам. Также мальчик получил необычный меч, способный убивать демонов и прочих духов. Однако наличие протезов не делает мальчика свободным от проклятья 48 демонов. Выросший и уже молодой воин, названный Хяккимару, узнаёт, что если убить всех 48 демонов, то он сумеет вернуть себе все утраченные органы. Во время путешествий Хяккимару встречает маленького вора-сироту по имени Дороро, который решает сопровождать его в опасном странствовании.

Роли озвучивали[править | править код]

Фильм[править | править код]

По мотивам манги был снят полнометражный фильм с Ко Сибасаки и Сатоси Цумабуки в главных ролях. Съёмки проводились в Новой Зеландии и фильм доступен для покупки на DVD в Японии, США и Великобритании, права на распространения фильма в двух последних странах принадлежат компаниям Universal Pictures и MVM Films. Эрнесто Форонда, продюсер фильма «Завтра повезет больше», заявил, что работает над голливудской версией фильма «Дороро».[5]

Сюжет[править | править код]

Сюжет в фильме имеет значительные отличия от манги. В частности, Дороро является не маленьким мальчиком, а представлена девушкой и сложной личностью. Она дерзкая, жестокая, и не желает быть «правильной японской женщиной». Хяккимару значительно моложе, чем в манге. Ранее Дороро скрывала свой пол, притворяясь мальчиком, и воровала, называлась разными именами, указывая на то, что личность вора никто не должен знать. Поэтому Хяккимару называет её Дороро, что буквально означает «маленькое чудовище». Несмотря на это, девушка принимает своё новое имя. К концу истории Хяккимару убивает уже 24 демона и продолжает свои поиски.

Примечания[править | править код]

  1. Open Computer Network staff. 巨匠・手塚治虫の世界 日本アニメの黎明期から21世紀に受け継がれる魂 (яп.). Open Computer Network (2008). Дата обращения 10 марта 2008.
  2. Tezuka World Dororo Episode Summary (недоступная ссылка). Архивировано 20 апреля 2003 года.
  3. Vertical to Print Osamu Tezuka's Dororo Manga in 2008.
  4. Eisner Award Winners - The Beat - Publishers Weekly (недоступная ссылка). Дата обращения 1 мая 2013. Архивировано 16 января 2010 года.
  5. Ernesto Foronda Working on Film Adaptation of Dororo Manga.

Ссылки[править | править код]