Douglas X-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X-3 Stiletto
Douglas X-3 NASA E-17348.jpg
X-3 в полёте
Тип

экспериментальный самолёт

Разработчик

Соединённые Штаты Америки Douglas Aircraft

Производитель

Douglas Aircraft Company

Первый полёт

15 октября 1952 года

Начало эксплуатации

1956

Конец эксплуатации

23 мая 1956 года

Статус

снят с эксплуатации

Эксплуатанты

ВВС США
НАСА

Единиц произведено

1

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе
X-3 001.jpg

Douglas X-3 Stiletto — американский экспериментальный самолёт фирмы «Дуглас».

Конструкция[править | править вики-текст]

Douglas X-З представляет собой моноплан обычной схемы с нормальным оперением. Крыло самолёта прямое, трапециевидное. Профиль крыла ромбовидный. Площадь крыла без подфюзеляжной части составляет 9,3—10,2 м². На крыле имеются обычные элероны, щелевые закрылки, опускающиеся носки и перегородки для предотвращения стекания пограничного слоя. Для подвески элеронов и носков установлены наружные узлы, в связи с чем под крылом имеются длинные обтекатели. В связи с большими нагрузками (порядка 1000 кг/м²) крыло было изготовлено из титана и имеет сплошное сечение (за вычетом каналов для проводок управления). Фюзеляж самолёта отличается весьма большим удлинением (длина его втрое больше размаха крыла) и заострённым носом, который переходит в низкий фонарь с острыми гранями. В угоду хорошему обтеканию пришлось поступиться удобствами лётчика, который сидит в слегка наклоненном положении с левой стороны кабины. Оперение самолёта обычное: киль небольшой площади имеет руль направления, горизонтальное оперение целиком поворотное. Все органы управления, очевидно, снабжены необратимыми гидроусилителями. Возможно, что имеется демпфер рыскания. По бокам фюзеляжа размещаются два ТРД Вестингауз J-34-17 с форсажной камерой, между которыми установлен топливный бак. Воздухозаборники помещены в верхней части фюзеляжа, непосредственно за кабиной. Выхлопные сопла выходят под фюзеляжем сзади крыла. Самолёт Х-3 являлся, в сущности, летающей аэродинамической лабораторией, и поэтому на нём было установлено большое количество испытательного и экспериментального оборудования, специально разработанного NACA. В фюзеляже размещено около 550 кг экспериментального оборудования, на поверхностях самолёта имеется 850 дренажных отверстий для замера давления, 185 электротензометров измеряют воздушные нагрузки и напряжения, в 150 точках замеряются и регистрируются температуры на обшивке.

Система жизнеобеспечения и спасения[править | править вики-текст]

Для создания нормальных жизненных условий в кабине на самолёте установлена мощная система кондиционирования воздуха. Носовая часть фюзеляжа охлаждается топливом, циркулирующим под обшивкой. Система спасения лётчика, разработанная фирмой «Дуглас» для самолёта Х-3, состоит в основном из катапультируемого вниз кресла со стабилизирующими поверхностями. На высоте 4500 м лётчик автоматически отделяется от кресла и опускается до земли на обычном парашюте. Если покидание самолёта происходит на меньших высотах, лётчик отделяется от кресла через три секунды после выбрасывания.

История[править | править вики-текст]

Контракт на проектирование и постройку экспериментального самолёта, способного достичь числа М = 3, был заключён с фирмой «Дуглас» в 1947 году. Работы над постройкой самолёта, получившего обозначение X-З, продолжались пять лет. В процессе изысканий фирма «Дуглас» изучила более 60 вариантов разнообразных схем самолёта со всеми возможными типами силовых установок: ТРД, ПВРД и ЖРД — по отдельности и в различных сочетаниях. Для постройки был принят вариант с двумя ТРД Вестингауз J-40, дающими суммарную тягу около 7700 кг. Постройка самолёта была закончена в ноябре 1951 года, но из-за трудностей с двигателями, которые давали значительно меньшую тягу, чем было заявлено в проекте, лётные испытания задержались почти на целый год. В октябре 1952 года состоялся первый полёт самолёта Douglas X-З.

Финал[править | править вики-текст]

Осенью 1956 года NASA закончил испытания самолёта Х-3 и передал его ВВС США для дальнейшего использования. С самолёта было снято 545 кг испытательного оборудования. Из-за ограниченной тяги двух ТРД самолёт был использован только для экспериментов при околозвуковых и небольших сверхзвуковых скоростях.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Схема самолёта

Приведенные характеристики соответствуют модификации XF-85. Источник данных: Characteristics Summary[1].

Технические характеристики
Лётные характеристики


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Characteristics Summary. X-3. — The Secretary of the Air Force, 1 Oct 1953.

Литература[править | править вики-текст]

  • Аегор1апе, № 2210, 27. 11. 1953; № 2211, 4. 12. 1953 год
  • Aviation Week, V. 61, № 22, 29. 11. 1954 год
  • Flight, № 2339, 20. 11; № 2340, 27. 11; № 2341, 4. 12. 1953 год
  • Interavia Air Letter, № 3264, 16. 7. 1955 год; № 3291, 24. 8. 1955 год; № 3556, 8. 9. 1956 год