Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dr. Robotnik's Mean Bean Machine»)
Перейти к: навигация, поиск
Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine
Dr. Robotnik and His Mean Bean Machine

Dr. Robotnik's mean bean Machine (Genesis).gif
Обложка североамериканского издания игры для консоли Sega Genesis

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
VRC: GA
Носители
Платформы
Игровой движок
движок Puyo Puyo
Режимы игры
Управление

Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine, в Европе также известная как Dr. Robotnik and His Mean Bean Machine — видеоигра серии Sonic the Hedgehog, разработанная Compile совместно с американским подразделением Sega Technical Institute и изданная компанией Sega для игровых консолей Sega Mega Drive/Genesis, Master System и Game Gear в 1993 году. Проект позже был портирован на игровые платформы нескольких поколений и входил в многочисленные сборники.

Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine основана на компьютерной игре-головоломке Puyo Puyo. По сюжету доктор Роботник похищает жителей города Бинвилла и помещает в свою роботизирующую машину «Mean Bean-Steaming Machine» с целью убрать радость и веселье на планете Мобиус. Игроку предстоит проходить уровни, в которых нужно победить роботов доктора: для прохождения этапов необходимо очищать игровое поле от падающих бобов. В игре использованы персонажи мультсериала Adventures of Sonic the Hedgehog, а сам Соник в проекте не появляется.

Головоломка разрабатывалась японо-американской командой. При создании игры разработчики решили выпустить спин-офф серии Sonic the Hedgehog, заимствующий особенности Puyo Puyo, и включающий в себя элементы других проектов франшизы о синем еже. Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine была в основном положительно оценена игровой прессой. Критики хвалят проект за увлекательный геймплей и графику, но критикуют уровень сложности.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Arms (в центре) — первый противник игрока в сюжетном режиме. Область игрока расположена слева, а область оппонента — справа

Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine является двухмерной игрой-головоломкой. По сюжету доктор Роботник похищает жителей города Бинвилл (англ. Beanville) и помещает их в свою гигантскую роботизирующую машину под названием «Mean Bean-Steaming Machine», превращая их в своих роботов-рабов, с целью избавить планету Мобиус от радости и веселья. Игрок должен помешать злым планам доктора.

В Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine соревнуются двое игроков, каждый из которых имеет свою собственную область прямоугольной формы, на которую сверху падают разноцветные бобы. Нужно разместить четыре или более бобов одного цвета рядом друг с другом, чтобы те исчезли. Но если бобы коснутся верха игровой площадки, то игра заканчивается. Создав цепочку реакций, игроки могут послать своему оппоненту особые бобы под названием «Refugee Beans», также известные как «Garbage» и «Ojyama». Данные бобы не могут быть сгруппированы как обычные (то есть даже размещённые рядом по четыре они не исчезнут). «Refugee Beans» удаляются только в том случае, если исчезнут соседние группы бобов. В режиме сюжета (англ. Scenario Mode), игрок должен сражаться против компьютерных противников, представленных в виде роботов и Доктора Роботника на протяжении постепенно усложняющихся 13 этапов. По мере прохождения внешность и эмоции роботов на экране периодически меняются. Как правило, это происходит при нескольких удачных комбинациях подряд у игрока, при почти полном заполнении области оппонента, и в случае победы игрока над оппонентом.

Помимо режима сюжета, в игре присутствует многопользовательская игра. В этом режиме доступны пять вариантов уровней сложности. Чем больше сложность, тем быстрее падают бобы и тем больше заполнено поле «Refugee Beans». Выигрывает тот игрок, который заполнил всё поле своего оппонента. Также присутствует режим «Exerscise Mode», в котором игрок должен очищать игровое поле от бобов, а скорость их падения со временем ускоряется. В версиях игры для консолей Game Gear и Master System есть режим «Puzzle Mode», в котором игроку предстоит пройти 30 уроков по учебнику «Dr. Robotnik’s Bean Machine Manual. For robots only». Среди заданий могут быть очищение игрового поля от бобов, очищение поля от бобов определённого цвета и другие. При успешном прохождении уровня на экране высвечивается пароль для быстрого доступа на уровень в случае неудачи, и игрок переходит на следующее задание.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Первые идеи о создании спин-оффа серии Sonic the Hedgehog появились ещё в 1992 году, когда компания Sega портировала на свою консоль Mega Drive/Genesis японскую головоломку Puyo Puyo. Издатели были заинтересованы в выпуске игры на территории США и Европы, однако боясь, что продукт не удовлетворит стилистикой западных игроков, решили создать основанную на Puyo Puyo головоломку с участием персонажей серии Sonic the Hedgehog: в 1993 году представители японской компании Compile и североамериканской Sega Technical Institute решили создать головоломку, в которой будут использованы игровой мир и персонажи мультсериала Adventures of Sonic the Hedgehog, транслировавшегося осенью того года. Разработка Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine велась параллельно с Sonic the Hedgehog Spinball.

Во время создания игры некоторые элементы Puyo Puyo подверглись незначительным изменениям, например в Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine присутствует система паролей, которой нет в оригинальной Puyo Puyo, исчез звуковой тест, а стилистика была адаптирована для западной аудитории. Интересно, что в проекте не появился ёж Соник, а в названии отсутствует слово Sonic. Помимо версии для Sega Genesis, разработчики также создавали игру для портативных приставок Master System и Game Gear. Версия для этих платформ отличалась графикой, отсутствием сюжетных роликов и некоторыми стилевыми особенностями, связанные с техническими ограничениями консолей. Кроме того, для проекта на Master System и Game Gear был специально создан режим «Puzzle Mode».

В создании музыки Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine принимали участие композиторы Масанори Никиси и Наофуми Хатая (в титрах указан как Масаюки Нагао), который до этого работал над музыкальным сопровождением к таким играм, как 8-битная Sonic the Hedgehog 2 и Sonic the Hedgehog CD. Большинство композиций являются ремиксами и аранжировками, созданные Никиси. Музыка во время игры меняется в зависимости от положения игрока, например при почти полном заполнении поля бобами темп треков изменяется на более тревожный. Также для уровней созданы четыре мелодии: первая проигрывается на уровнях 1-4, вторая — 5-8, третья — 9-12, а четвёртая — на финальном уровне, 13.

Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine была выпущена в 1993 году на территории Северной Америки, и в 1994 году — в Европе. Существует множество портов и переизданий проекта. Игра была выпущена на территории Кореи компанией Samsung под названием Dong Gu Ri Te Chi Jak Jeon, однако часть первых партий картриджей по неизвестным причинам содержала Puyo Puyo. В 1995 году Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine появилась в сборнике Sonic Compilation для Sega Genesis. В 1999 году игра вошла в сборник Sega PC Puzzle Pack для Windows. В Японии игра впервые появилась в 2000 году в сборнике Sega Archives from USA Vol. 2 для ПК. В 2002 году Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine вошла в состав сборника Sonic Mega Collection для GameCube, а в 2004 году — в Sonic Mega Collection Plus для Xbox и PlayStation 2. В 2006 году головоломка появилась в сервисе Virtual Console для приставки Wii. В 2009 году проект вошёл в сборник Sonic’s Ultimate Genesis Collection для консолей PlayStation 3 и Xbox 360. В 2010 году игра была переиздана в сервисе Steam. В 2013 году Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine была переиздана на Virtual Console для Nintendo 3DS[1].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Все версии Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine получили положительные отзывы от критиков. Представитель сайта GamePro высоко оценили Game Gear-версию, назвав её «идеальной для перерывов на кофе, длительных поездок на автомобиле или любого другого времени, когда вам нужен перерыв на головоломку»[2]. Критик из The Video Game Critic в своём обзоре игры для Mega Drive/Genesis заявил, что она не привлекает много внимания, но если вы будете играть с друзьями, то они будут веселиться всю ночь[3]. С этим заявлением согласен и в журнале Electronic Gaming Monthly[2].

Джереми Пиплес из Sega-16.com назвал Dr. Robotniks Mean Bean Machine не только лучшей игрой-головоломкой, но и одной из лучших игр про Соника. Он также посоветовали игрокам, у которых есть SNES, поиграть в Kirby's Avalanche, которая практически не отличается от Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine. Журналист также предложил поиграть в игру на портативной консоли Sega Nomad, поскольку она, по его мнению, очень хорошо смотрится на маленьком экране[4].

Влияние[править | править вики-текст]

В Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine первый и последний раз в играх серии были использованы персонажи из мультсериала Adventures of Sonic the Hedgehog. В 1995 году была издана игра Kirby's Avalanche, которая повторяет игровую механику Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine. В комиксах Worlds Collide #12 и Mega Man #27 издательства Archie Comics присутствуют отсылки к сюжету Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]