Draconian

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Draconian
Draconian in Tel Aviv 2016.jpg
Жанры

ранее: дэт-дум-метал
сейчас: готик-дум-метал

Годы

с 1994 — по настоящее время

Страна

Flag of Sweden.svg Швеция

Город

Сефле

Откуда

Швеция

Язык песен

английский

Лейбл

Napalm Records

Состав

Андерс Якобссон
Хайке Лангханс
Йерри Торстенссон
Даниэль Арвидссон
Фредрик Юханссон

Юхан Эриксон
Бывшие
участники

См. раздел

Другие
проекты

Doom:VS

draconian.se
Commons-logo.svg Draconian на Викискладе

«Draconian» — шведская готик-дум-метал-группа, играющая в духе My Dying Bride, Tristania и ранних Theatre of Tragedy.

В состав группы входят: Андерс Якобссон (мужской вокал (гроулинг, тексты песен), Хайке Лангханс (женский вокал), Юхан Эриксон (гитара, музыка), Йерри Торстенссон (ударные, перкуссия), Даниэль Арвидссон (гитара), Фредрик Юханссон (бас-гитара).

Draconian использует сочетание высокого женского вокала и низкого мужского гроулинга. Музыка группы отличается высокой атмосферностью, мелодичностью и эмоциональностью.

История группы[править | править вики-текст]

В мае 1994 года барабанщик и вокалист Юхан Эриксон, басист и вокалист Еспер Стольпе и гитарист Андреас Хинденес создали группу, первоначально именовавшуюся Kerberos. Группа играла в стиле мелодичный дэт-метал с элементами блэка. Семь месяцев спустя в группе появился основной вокалист и автор текстов Андерс Якобссон, после чего было решено сменить название на нынешнее.

В следующие несколько месяцев группа работала над первым демо, в записи которого также приняли участие Ессика Эрикссон (флейта, вокал), Сусанне Арвидссон (вокал, клавишные) и Андреас Хог. Демо было записано в октябре 1995 года и называлось «Shades of a Lost Moon». Опубликовано оно было только в феврале 1996 года. Тем временем в группе появился ещё один гитарист, Магнус «Bergis» Бергстрём.

Первое демо не принесло контракта, хотя группа сумела заинтересовать несколько лейблов. Поэтому в конце января Draconian записывает второе демо «In Glorious Victory», которое не было выпущено из-за очень плохого качества звука. Спустя некоторое время клавишница Сусанне покинула команду, её заменил Андреас Карлссон. В 1998—1999 годах группа Draconian не раз появлялась на сцене. Тёплый приём публики убедил её вновь попытаться заняться студийной работой. В начале августа 1999 шведы в студии «Kuling» записали демо-альбом «The Closed Eyes of Paradise», повествующий о Люцифере и падших ангелах, об истинном лице Бога и о предстоящей битве. На этот раз члены группы решили как следует поработать над материалом, который увидел свет только в середине 2000 года. После выхода этого диска музыкантам захотелось записать нечто более медленное, печальное и мрачное. И они сделали демо «Frozen Features», содержащее две песни, и вскоре после в группе случилась перестановка: ушёл гитарист Энди, его подменил Юхан, отдав барабанные палочки в руки Йерри Торстенссона. Группа продолжала усердно стараться, и к лету 2002 был записан ещё один демо-альбом, «Dark Oceans We Cry». На нём можно услышать восхитительный голос вокалистки Лисы Юханссон. Эта пластинка наконец-то помогла группе выйти из андерграунда и приобрести популярность. Диск получил множество хороших отзывов в прессе, и группе предложил контракт лейбл «Napalm Records». Тут в коллективе опять произошла замена — новым басистом стал Томас Егер, давний друг группы.

В июле 2003 года коллектив записал свой дебютный альбом, «Where Lovers Mourn». Сессии проходили в «Studio Mega» под руководством Криса Сильвера (бывшего участника Sundown и Cemetary). Большинство песен — это переделанные старые композиции. На следующий год Draconian выступала с концертами в поддержку «Where Lovers Mourn», а также потихоньку готовила новый материал, делая при этом звук всё тяжелее и мрачнее. Второй альбом, «Arcane Rain Fell» было записан в 2005 году в «Studio Underground» под руководством Pelle Saether. В том же году состав группы опять обновился, сменились гитарист и басист.

В начале 2006 группа Draconian начала работу над новым альбомом. Но прежде, следуя многочисленным просьбам фанатов, она выпустила бонус-альбом, содержащий переделанные песни с «The Closed Eyes of Paradise». Новый альбом — «The Burning Halo» — также включил в себя три новые композиции и два кавера — один на песню, которая была написана голландским композитором Роком ван дер Линденом для группы Ekseption в 1970 году, содержащий фрагменты прелюдии Рахманинова; другой в 1972 году входил в репертуар группы Pentagram. Оформил работу Трэвис Смит (Amorphis, Suffocation, Opeth, Nevermore, Anathema, Malevolent Creation, Death, Beseech, Soilwork, Trail of Tears, Lacrimas Profundere, Katatonia и др.). «The Burning Halo» получил высокие оценки в прессе.

29 февраля 2008 на «Napalm Records» вышел третий альбом коллектива — «Turning Season Within», а в качестве гостя на нём можно услышать вокалиста Novembers Doom Пола Кура.

8 ноября 2008 и 30 января 2010 года группа посещала с концертом Москву[1] .

25 февраля 2010 года Draconian наконец приступили к написанию песен для нового альбома. Ранее вокалист группы Андерс Якобссон сказал следующее о будущем группы на официальном форуме и myspace-странице группы:

Draconian-2010: новая продуктивная эра.

« Дорогие друзья,нам известно, что некоторое время царила тишина, а эволюция развития группы не находилась под светом рампы. На самом деле, не так уж и много можно было бы рассказать. Эта тишина была обусловлена различными аспектами и обстоятельствами и, как мне теперь кажется, это было необходимо. Теперь же, как бы там ни было, мы собираемся выйти из полумрака.

Сейчас мы усердно работаем над тем, чтобы Draconian вступили во второе десятилетие нового тысячелетия на подъёме. Уже идёт работа и мы стараемся делать всё, чтобы группа продолжала оставаться в сердцах людей. Вы можете ожидать, что в предстоящем году мы прозвучим громко. Спасибо за терпение и понимание, Андерс и Draconian.

»

В июне 2011 года вышел альбом, получивший название «A Rose For The Apocalypse».[2]

14 ноября 2011 года Лиса Юханссон покинула группу по семейным причинам.[3][4]

« Тяжело сейчас писать об этом; о том, о чём я думала долгое время. Я взвесила все за и против и в конечном итоге приняла решение покинуть Draconian.

Почему? Одна из причин - с тех пор, как родился мой сын, мне эмоционально тяжело уезжать надолго. Я считаю часы до возвращения. Другая причина - у меня есть работа шесть дней в неделю, что, вместе с наличием маленького ребенка, о котором нужно заботиться, приводит к тому, что мне сложно найти энтузиазм и энергию для работы с Draconian в той мере, в которой необходимо.
Я пишу это с тяжелым сердцем. Я не хочу оставлять ни фанатов, ни ребят в Draconian, но я чувствую, что должна выбрать семью.
У меня нет необходимости в слезливом прощании с участниками Draconian, я продолжу с ними видеться. Тяжелее всего расстаться со всеми вами - теми, кто слушает наши песни, кого я встречала на концертах. Я хочу сказать вам спасибо! Я всегда буду хранить в своём сердце воспоминания о вас. Частью меня всегда будет "Лиса в Draconian".


/Lisa Johansson 14.11.2011


»

19 сентября 2012 года группа объявила о том, что новой вокалисткой стала Хайке Лангханс.[5][6]

Состав[править | править вики-текст]

  • Андерс Якобссон — вокал (1995 —)
  • Юхан Эриксон — лидер-гитара, основной бэк-вокал (1994 —)
  • Даниэль Арвидссон — гитара (2005 —)
  • Йерри Торстенссон — ударные (2000 —)
  • Фредрик Юханссон — бас-гитара (2006 —)
  • Хайке Лангханс — вокал (2012 —)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Лиса Юханссон — вокал (2001—2011)
  • Андреас Хинденес — гитара (1994—2000)
  • Сусанне Арвидссон — вокал, клавиши (1995—2000)
  • Томас Егер — бас (2002—2004)
  • Магнус Бергстрём — гитара (1995—2005)
  • Еспер Стольпе — бас (1994—2002, 2004—2006)
  • Андреас Карлссон — клавиши, программирование (1997—2005)
  • Йессика Эрикссон — флейта, вокал
  • Андреас Хог — клавиши

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Дата Студийный альбом Лейбл
2003
20 октября
Where Lovers Mourn
1-й студийный альбом
Napalm Records
2005
24 января
Arcane Rain Fell
2-й студийный альбом
Napalm Records
2006
29 сентября
The Burning Halo
3-й студийный альбом (сборник)
Napalm Records
2008
29 февраля
Turning Season Within
4-й студийный альбом
Napalm Records
2011
23 июня
A Rose for the Apocalypse
5-й студийный альбом
Napalm Records
2015
30 октября
Sovran
6-й студийный альбом
Napalm Records

Синглы и EP[править | править вики-текст]

Дата Сингл и EP Лейбл
2000
 —
Frozen Features -
2008
 —
No Greater Sorrow Napalm Records

Демо[править | править вики-текст]

Дата записи Демо Лейбл
1995
октябрь
Shades of a Lost Moon -
1997
январь
In Glorious Victory -
1999
август
The Closed Eyes of Paradise -
2002
 —
Dark Oceans We Cry -

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]