Dreaming of You (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dreaming of You
Обложка альбома Селены «Dreaming of You» (1995)
студийный альбом Селены
Дата выпуска 18 июля 1995
Записан декабрь 1994 — март 1995
Жанры латин-поп, поп-рок, R&B, техано, мексиканская кумбия, ранчера
Длительность 51:23
Продюсеры Кит Томас, Гай Рош, Ретт Лоуренс, Арто Линдсей, Сьюзен Роджерс, Дэвид Бирн, Эйби Кинтанилья, Хосе Эрнандес
Страна  США
Языки песен английский, испанский
Лейблы EMI, EMI Latin
Профессиональные рецензии
Хронология Селены
Las Reinas Del Pueblo
(1995)
Dreaming of You
(1995)
Éxitos y Recuerdos
(1996)
Синглы с Dreaming of You
  1. «I Could Fall in Love»
    Выпущен: 26 июня 1995
  2. «Tú Sólo Tú»
    Выпущен: 26 июня 1995
  3. «Dreaming of You»
    Выпущен: 14 августа 1995
  4. «Techno Cumbia»
    Выпущен: 14 августа 1995
  5. «El Toro Relajo»
    Выпущен: ноябрь 1995
  6. «I'm Getting Used to You»
    Выпущен: 2 марта 1996

Dreaming of You — пятый и последний студийный альбом американской певицы Селены, выпущенный посмертно 18 июля 1995 года в США. Был переиздан лейблами EMI Records и EMI Latin как часть серии «20 Years of Music Collection» 24 сентября 2002 года с бонус-треками, музыкальными клипами и записями речей семьи Селены, её друзей и членов её бывшей группы[1]. Сам по себе альбом классифицируется как кроссовер с неизданными песнями на английском и испанском языках, которые были изданы перед выходом Dreaming of You. Альбом частично состоит из медленных и среднего темпа R&B-баллад и поп-песен, а частично — из вариаций на латиноамериканские ритмы.

История создания[править | править код]

В 1960-х годах отец Селены, Авраам Кинтанилья-младший, стал одним из трёх вокалистов группы Los Dinos, состоящей из мексиканоамериканцев[2]. Изначально в репертуар коллектива входили композиции на английском языке в стиле ду-вопа[2]. Белых американцев оскорбляло, что мексиканоамериканцы исполняли «их музыку»[3]. После того, как толпа мексиканоамериканцев выгнала Los Dinos из ночного клуба за выступление с англоязычными песнями, музыканты решили исполнять музыку, связанную с их культурой[4]. Вскоре к группе пришёл благодаря композициям на испанском языке[5]. В 1970-х годах, после рождения дочери Селены, Кинтанилья-младший покинул коллектив[6]. Заметив музыкальные способности Селены, Авраам собрал группу Selena y Los Dinos, в которую также вошли его сын Авраам III (Эйби) и дочь Сюзетт Кинтанилья[7]. Несмотря на желание петь на английском языке, коллектив исполнял композиции в стиле техано, мужском испаноязычном жанре[8] с немецким влиянием[9] польки, джаза и кантри, который популяризировали мексиканцы, проживающие в США[10]. Техасские заведения часто отказывали группе в выступлениях: причиной тому служил юный возраст музыкантов и то, что в группе солировала женщина[11].

В 1989 году выступление Селены на церемонии награждения Tejano Music Awards увидел руководитель компании EMI Latin Хосе Бехар, который на тот момент искал новых латиноамериканских исполнителей, и решил подписать певицу на лейбл EMI Capitol[12]. Глава Sony Music Latin, также наблюдавший за выступлением Селены, предложил Аврааму Кинтанилье-младшему вдвое больше гонорара Capitol[12]. Кинтанилья-младший принял предложение EMI Latin: он хотел, чтобы Селена записала кроссоверный альбом, и чтобы его дети стали первыми музыкантами этого лейбла[13].

Прежде, чем Селена начала работать над первой сольной пластинкой, Бехар и Стивен Финфер запросили для певицы запись кроссоверного альбома[14]. Селена записала три песни на английском языке для Чарльза Коппельмана, председателя EMI Records. Запрос Бехара и Финфера, однако, отклонили: Селене объяснили, что ей необходимо иметь более широкую фан-базу для того, чтобы такой альбом хорошо продавался[15]. В 2007 году Бехар рассказал в одном из интервью, что лейбл давал всем надежду на то, что Селена запишет альбом на английском языке, но по каким-то причинам этого не произошло[16]. По словам Бехара, сотрудники EMI не «не верили, не думали, что это может произойти», и продолжали говорить отцу Селены, что для англоязычного дебюта было «неподходящее время»[16].

В ноябре 1993 года, после победы на «Грэмми», Селена подписала контракт с лейблом SBK Records — подразделением EMI[17][18]. Новость о том, что певица заключила договор с фирмой была на первой полосе журнала Billboard[19][20]. В 1994 году, встретившись с Бехаром, певица выразила ему свою вину; ей приходилось рассказывать журналистам, что её англоязычный альбом выйдет в ближайшее время, хотя для этой пластинки не было записано ни одной песни[16]. Чтобы повлиять на председателя лейбла, Бехар солгал ему, что Селена и её музыкальный коллектив покинут EMI и найдут новую фирму, готовую выпустить альбом на английском языке[16]. Руководство прислушалось и вскоре началась работа над англоязычной пластинкой[16]. По словам Селены, она очень волновалась, и немногие верили, что она добьётся успеха на поп-сцене[20].

Запись[править | править код]

Вот почему, когда пришла пора записывать англоязычный альбом, она в буквальном смысле плакала. «Я не знаю, как я вообще буду это делать, ты же не продюссируешь [альбом]». Ей не нравилась необходимость отказываться от того, что она делала раньше.
Эйби Кинтанилья, 2007 год[21]

По словам Бетти Кортины из журнала People, Dreaming of You отделил Селену от её музыкального коллектива и утвердил как сольную исполнительницу «наиболее существенным для неё образом»[21]. Он также стал первым альбомом, спродюсированным не членами семьи Селены, поскольку те решили позволить певице поработать с профессиональными поп-продюсерами[21]. В связи с тем, что брат Селены и её главный музыкальный продюсер Эйби Кинтанильяruen на тот момент работал над пластинкой, которая должна была выйти после Amor Prohibido (1994), возможности заняться англоязычным альбомом у него не было[22]. Его попросили встретиться с несколькими продюсерами в Нью-Йорке и выбрать тех, чьи песни лучшего всего «вписывались бы в стиль Селены»[22]. В декабре 1994 года Эйби и Селена отправилась в Нэшвилл для сотрудничества с автором Китом Томасомruen[22][23]. К тому времени у Томаса был готов инструментал композиции «I Could Fall in Love»[22]; вокальные партии, однако, записать он не успел, поэтому спеть им песню живьём[22]. Певице и её брату сразу же понравилась песня, и, по словам Эйби, Селена захотела включить её в будущий альбом[22]. Композиция была записана в декабре 1994 года во Франклине (Теннеси); Селена должна была позже вернуться, чтобы Томас смог добавить в трек дополнительные вокальные партии[22]. Работа над песней завершилась 24 марта 1995 года[22]. В одном из интервью Кит Томас рассказывал, что работал с Селеной над ещё одним треком, который так и остался незавершённым[21].

Американская певица и композитор Фрэн Голдеruen написала в соавторстве с Томом Сноуruen композицию «Dreaming of You», единственную песню, которую лейбл EMI Records позволил Селене выбрать для альбома

Представители EMI Records позволили Селене выбрать песню, которую она хотела бы записать для будущего диска[22]. Селена выбрала композицию «Dreaming of You», написанную Фрэн Голдеruen и Томом Сноуruen для американской R&B-группы The Jets[22]. Коллектив, однако, отказался от песни, и Голде вскоре передала её Селене[24]. Прослушав демонстрационную запись, Эйби сообщил Селене, что трек ему не понравился[22], но Селена всё же решила его записать, поскольку ей пришёлся по вкусу текст и общий посыл композиции[22]. Позже, в 2002 году в одном из интервью Эйби рассказал, что довольно «критично» относился к первой демоверсии этой песни, и вскоре поменял своё мнение о ней[22]. Кинтанилья назвал её «одной из лучших, если не самой лучшей, песней с альбома»[22].

Селена приступила к записи «Dreaming of You» 5 марта 1995 года на студии Q-Productionsruen в Корпусе-Кристи[22]. Во время записи трека певица боролась с бронхитом. Её отец попросил «постараться» спеть, так как в тот день прибыло несколько продюсеров из Лос-Анджелеса, чтобы послушать песню[22]. Продюсерам понравилось вокальное исполнение Селены и они решили взять за основу первый записанный вариант[22]. Аранжировку для трека сделал американский продюсер Гай Рошruen, который также спродюсировал композицию «Captive Heart»[22]. После завершения записи, Селена хотела, чтобы её муж, Крис Перес послушал трек. Однако Перес не смог присутствовать на студии во время записи, поскольку отец Селены попросил его поработать с группой, которой он заинтересовался[22]. В 2012 году в своей книге об отношениях с Селеной Перес выразил сожаление, что не смог тогда посетить репетицию[25].

Альбом должен был быть завершён к назначенному релизу в сентябре или октябре 1995 года[26]. В пластинку должны были войти треки «Oh No (I’ll Never Fall in Love Again)» и «Are You Ready to Be Loved?»; в сентябре и октябре 2015 года репетиционные записи этих песен вышли онлайн на SelenaQRadio[27]. Селена также записала композицию «God's Child (Baila Conmigo)» в дуэте с Дэвидом Бирном, которая стала саундтреком к фильму «С унынием в лице» (1995)[28]. По словам Бирна, это последняя песня, которую Селена записала перед смертью 31 марта 1995 года[29]. Впоследствии лейблы EMI Records и EMI Latin вложили 500 000 долларов США, чтобы завершить запись Dreaming of You[30].

Список композиций[править | править код]

НазваниеАвторПродюсер (-ы) Длительность
1. «I Could Fall in Love» Кит ТомасТомас 4:42
2. «Captive Heart» Марк Голденберг, Кит ХайнГай Рош 4:24
3. «I'm Getting Used to You» Дайан УорренРетт Лоуренс 4:03
4. «God's Child (Baila Conmigo)» (совместно с Дэвидом Бирном)Селена Кинтанилья, Дэвид БирнБирн, Арто Линдси, Сьюзан Роджерс 4:16
5. «Dreaming of You» Фрэн Голд, Том СноуРош 5:15
6. «Missing My Baby» Эйби КинтанильяruenЭйби, Full Force 4:13
7. «Amor Prohibido» Селена, Эйби, Пит АстудильоЭйби, Хорхе Альберто Пино, Бебу Сильветти, Грег Викерс 2:56
8. «Wherever You Are (Donde Quiera Que Estés)» (совместно с Barrio Boyzz)KC Porterruen, Мигель Флорес, Дезмонд ЧайлдЭйби, Доминго, Сильветти 4:29
9. «Techno Cumbia» Эйби, Астудильо, Рикки ВелаЭйби, Брайан «Red» Мур, Full Force 4:45
10. «El Toro Relajo» Фелипе БермехоХосе Эрнандес 2:20
11. «Como la Flor» Селена, Эйби, Вела, АстудильоЭйби 3:05
12. «Tú Sólo Tú» Фелипе Вальдес ЛеальЭрнандес 3:13
13. «Bidi Bidi Bom Bom» Селена, АстудильоЭйби, Сильветти 3:42
51:23
Японское издание
НазваниеАвторПродюсер (-ы) Длительность
14. «Sukiyakiruen» Рокусукэ Эй, Хатидай Накамура, Авраам Кинтанилья-младшийruen, АстудильоЭйби 3:11
Переиздание 2002 года
НазваниеАвтор Длительность
14. «Spoken Liner Notes» (Декламация членов семьи, друзей и коллектива Селены)Брайан «Red» Мур 17:34
15. «Dreaming of You» (видеоклип)Голд, Сноу 5:24

Примечания[править | править код]

  1. Album Credits // Amazon.com
  2. 1 2 Patoski, 1996, с. 10.
  3. Patoski, 1996, с. 22.
  4. Patoski, 1996, с. 22—23.
  5. Patoski, 1996, с. 23—24.
  6. Patoski, 1996, с. 30.
  7. Hewitt, Bill. Before Her Time (англ.) // People : журнал. — Mark Allen Group, 1995. — 17 апреля (т. 43, № 15).
  8. Miguel, 2002, с. 118.
  9. Sobek, 2012, с. 631.
  10. Miguel, 2002, с. 3.
  11. Arrarás, 1997, с. 56—57.
  12. 1 2 Cecilia Miniucchi (режиссёр), Эдвард Джеймс Олмос (ведущий), Jeffrey Coulter (продюсер). Selena Remembered (англ.) (1997). VHS/DVD. EMI Latin (англ.), Q-Productions (англ.)
  13. Gershman, Rick. Selena's Legacy (англ.). Tampa Bay Times (18 марта 1997). Дата обращения: 20 ноября 2020.
  14. Enrique, Lopetegui. A Crossover Dream Halted Prematurely, Tragically Some Ambitious Plans Were Under Way to Bring Selena to Mainstream U.S. Audience (англ.). Los Angeles Times (8 апреля 1995). Дата обращения: 21 декабря 2019.
  15. Minnick, Doug. Jose Behar, interview (англ.) (недоступная ссылка). Taxi A&R (24 сентября 2010). Дата обращения: 21 декабря 2019. Архивировано 27 апреля 2015 года.
  16. 1 2 3 4 5 Майкл Кроуфорд (исполнительный продюсер), Карен Блюм (постановщик), Кристина Хакопян (продюсер), Арис Пилигуян (постановщик), Тодд Хукер (монтажёр), Джеймс Филден (звукорежиссер), Джули Синглтон (монтажёр). Queen of Tejano Music. Q-Productions
  17. Emilio, Selena make a Tejano dream team (англ.). Fort Worth Star-Telegram (24 февраля 1995). Дата обращения: 20 ноября 2020.
  18. Lannert, John. Finishing Touches on Latin Confab (англ.) // Billboard : журнал. — 1997. — Т. 109, № 14. — С. 92.
  19. Burr, Ramiro. Signing with SBK may bring crossover success for Selena (англ.). San Antonio Express-News (5 декабря 1993). Дата обращения: 20 ноября 2020.
  20. 1 2 Burr, Ramiro. Selena in English/With new contract, Tejano star is poised for crossover success (англ.). Houston Chronicle (5 декабря 1993). Дата обращения: 20 ноября 2020.
  21. 1 2 3 4 «Selena». Biography (ТВ; 60 минут). 29 ноября 2010. A&E.
  22. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Dreaming of You (буклет). Селена. EMI Latin. 1995. 724354096907.
  23. Lannert, John. Billboard's Latin Awards Show Becomes Mas Grande, Mas Bueno (англ.) // Billboard : журнал. — 1996. — 4 мая (вып. 108 (18)).
  24. Dreaming of You. Tom Snow Music (англ.). Tom Snow Music. Дата обращения: 21 ноября 2020. Архивировано 8 марта 2020 года.
  25. Pérez, 2012, с. 241.
  26. Strauss, Neil. The Pop Life (англ.). The New York Times (27 июля 1995). Дата обращения: 21 ноября 2020.
  27. Roiz, Jessica Lucia. Selena Quintanilla New Single: Online Radio Honoring Late Queen Of Tejano Releases 'Oh No'; Listen Here! (англ.). Latin Times (11 сентября 2015). Дата обращения: 21 ноября 2020.
  28. McMahon, 2000, с. 997.
  29. Steenstra, 2010, с. 206.
  30. Lannert, John. Latin Notas (англ.) // Billboard : журнал. — 1995. — 5 августа (т. 107, вып. 31).

Литература[править | править код]