Речная дрейссена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dreissena polymorpha»)
Перейти к: навигация, поиск
Речная дрейссена
Речная дрейссена
Дрейссена речная (Dreissena polymorpha)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Отряд: Veneroida
Семейство: Дрейссениды
Род: Дрейссены
Вид: Речная дрейссена
Латинское название
Dreissena polymorpha Pallas, 1771
ITIS 81339
NCBI 45954

Речная дрейссена[1] (лат. Dreissena polymorpha) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости.

История распространения[править | править исходный текст]

Речная дрейссена была впервые описана российским естествоиспытателем П. С. Палласом в реке Урал[2]. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что становление вида происходило на территориях, которые соответствуют современным Польше, странам СНГ и Балканскому полуострову. После распада Тетиса речная дрейссена и родственные виды оказались изолированными друг от друга. Дальнейшая история Dreissena polymorpha во многом была связана с понто-каспийским бассейном: в ледниковых эпохах вид сохранялся лишь в солоноватых водах Каспийского и Аральского морей и пресных водах Балканского полуострова и бассейнов Азовского и Чёрного морей.

В XIX веке речная дрейссена вошла в число видов-интродуцентов, стремительно распространившись по системе рек Центральной Европы (в первую очередь, по Дунаю и Днепру) и уже в 1820-х годах моллюски были встречены в лондонских доках. В XX веке ареал вида расширился ещё больше: вместе с балластными водами личинки дрейссены достигли Северной Америки и, начиная с 1988 года, очень быстро заселили систему Великих озёр.[3] В 2008 году был зафиксирован первый случай обнаружения дрейссены в водоеме в Калифорнии. По состоянию на 2011 год, речная дрейссена встречается во многих пресноводных водоемах Соединенных Штатов и Канады и, наравне со своим близким родственником, бугской дрейссеной Dreissena bugensis (англ. quagga mussel), считается весьма вредоносным инвазивным видом. По некоторым оценкам, за 20 лет с достижения Северной Америки два вида дрейссены причинили ущерб североамериканской экономике, измеряемый в сотнях миллионов долларов.

Условия обитания и роль в экосистеме[править | править исходный текст]

Плотное поселение (друза) дрейссены речной, в которой особи скреплены с помощью биссусных нитей.

Как и для всех пресноводных моллюсков, одним из наиболее существенных факторов для речной дрейссены оказывается растворённый кальций, который необходим для построения раковины. Кроме того, взрослые особи ведут практически неподвижный образ жизни, поэтому планктонным личинкам необходимо прикрепиться к какому-либо твёрдому субстрату, в качестве которого может выступать камень, раковина того же или другого вида моллюсков (например, сем. Unionidae). Наконец, поскольку основным источником пищи для дрейссен оказываются планктонные микроорганизмы значительного обилия их популяции достигают, как правило, в эвтрофированных водоёмах. В них плотность поселения моллюсков может достигать 10 000 экземпляров на 1 м², а биомасса 7 кг на ту же площадь.

Речные дрейссены — очень активные фильтраторы. В случаях, когда их поселения оказываются достаточно большими, способны, существенно обедняя планктонные сообщества, очищать водоёмы, что также может являться одной из причин сокращения численности других пресноводных двустворчатых моллюсков. Кроме того, выделяемые моллюсками фекалии содержат значительное количество биогенных элементов (азота и фосфора), что, в свою очередь, приводит к вспышкам роста донных водорослей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 184. — 100 000 экз.
  2. Паллас П.С Краткое описание животным и растениям,изысканным в 1768 и 1769 году. — 1773.
  3. Scientists map global routes of ship-borne invasive species // BBC

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]