Drop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Drop (англ. - падение) - базовый, и один из самых простых элементов в паркуре. Дроп относится к "прыжкам", является основой всех элементов, так как правильное его выполнение позволит избежать травм голеностопов, коленей и позвоночника. Данный элемент выполняется всеми трейсерами мира. Несмотря на лёгкость выполнения, элемент является крайне важным, позволяет избежать больших нагрузок, иногда выполнение элемента может сохранить жизнь. Существуют разновидности "дропа", такие как: Лэндинг, Drop in, Дроп с последующим элементом Roll.

Выполнение[править | править код]

Элемент Drop представляет собой прыжок с высоты, с последующим аккуратным приземлением на ноги. Может выполняться как с места, так и с разбега в зависимости от ситуации и высоты. Дроп может позволить безопасно спуститься со стены или спрыгнуть с препятствия, когда просто спуститься не представляется возможности. При выполнении трейсер прыгает (также можно выполнить элемент Accuracy на землю) с точки, на которой находится вниз. Приземляться следует на носки, чтобы сберечь колени от нагрузок. Далее ноги постепенно сгибаются, как бы пружинясь. Сгибать ноги нужно не более, чем на 90-100 градусов. Не следует приземляться на прямые ноги, так как нагрузка на колени идёт значительно больше, чем при согнутых ногах. В полный присяд приземляться тоже нельзя, потому что идёт чрезмерная нагрузка на костные хрящи и мениски, увеличивается площадь соприкосновения суставов, и чем больше согнуто колено, тем больше нагрузка. При спокойной ходьбе мениски принимают на себя около 50% нагрузки , при согнутом колене до 90%. Ноги ставятся параллельно друг другу. Выполнение "дропа" можно дополнить элементом Landing (при прыжках с большой высоты). Следует учитывать, что дропы с большой высоты (высота больше собственного роста) сопряжены с большой нагрузкой на голеностопы, колени и позвоночник, поэтому следует трезво рассчитывать свои силы, и перед каждой тренировкой следует проводит тщательную разминку коленей, плечевого пояса, кистей рук, голеностопа, шеи и т.д.

Разновидности элемента[править | править код]

Landing[править | править код]

(англ. Приземление, посадка).

Лэндинг является некой переработкой дропа. Если дроп эффективно выполнять с небольших высот, то Лэндинг выполняется с высоты больше трейсера, при этом теряется практически вся используемая скорость. Лэндинг выполняется, так же как и Дроп, однако до касания земли ногами следует резко расслабить плечевой пояс; в начале сгибания ног, руки идут по направлению к земле; когда ноги практически полностью согнулись, руки дотрагиваются земли, уводя кинетическую энергию в землю. Руки должны касаться земли на долю секунды позже, чем ноги (по той причине, что ноги сильнее, и руки являются лишь вспомогательным средством. Давая равную нагрузку на руки и ноги, первые вы рискуете повредить). Прямые руки втыкать в землю также нельзя, это сказывается на локтевом суставе. Оптимальный угол сгиба в локте тоже примерно равен 90˚. В этот момент центр тяжести нужно перевести в место, находящееся посередине между ногами и руками, немного наклоняясь вперёд. Руки по сторонам от ног ставить не советуется, так как можно удариться лицом о ноги. Руки ставятся посередине перед собой, чуть подальше уровня головы - это предотвращает падение вперёд. За счёт взаимодействия рук и ног гасится почти вся инерция, и приземление происходит чётко и мягко.

Drop in[править | править код]

Дроп ин - сход, из стойки на руках. Трейсер, чтобы безопасно выйти из стойки на руках, наклоняет тело, опирается на ноги и встаёт в полный рост.

Roll[править | править код]

Ролл - не менее важный элемент в паркуре, представляет собой кувырок через плечо, выполняемый сразу после дропа, однако во время выполнения дропа (если вы собираетесь делать после него ролл), ноги сгибаются наполовину, а руки идут по одну сторону от туловища, выполняется кувырок. Обычно используется, когда необходимо спрыгнуть с очень высокого объекта, а выполнять лэндинг небезопасно для коленных суставов. Благодаря кувырку, можно перевести вертикальную кинетическую энергию в горизонтальную (тем самым уберечь себя от травмы) и продолжить движение, придав себе скорости.

Источники информации[править | править код]

http://defymag.ru/dvizhenija-jelementy-trjuki-parkura-kak-nauchitsja-parkuru-video

http://www.xtremelife.ru/componentry_parkur.html

https://www.youtube.com/watch?v=vdpKdLm26t0

http://traceur.ru/parkour-roll-landing/

См.также[править | править код]