Адагамов, Рустем Ринатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Drugoi»)
Перейти к: навигация, поиск
Рустем Ринатович Адагамов
Рустем Адагамов в 2011 году
Рустем Адагамов в 2011 году
Дата рождения 8 ноября 1961(1961-11-08) (56 лет)
Место рождения Казань, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Norway.svg Норвегия
Род деятельности блогер
Отец Ринат Адагамов
Сайт drugoi.livejournal.com
Commons-logo.svg Рустем Ринатович Адагамов на Викискладе

Русте́м Рина́тович Адага́мов (род. 8 ноября 1961, Казань) — российский блогер, известный под своим ником в ЖЖ как drugoi.

Биография[править | править код]

Родился в Казани. СМИ писали, что «на четверть он татарин, на три — русский». Отец Рустема около тридцати лет проработал в энергетической отрасли.

« мой казанский дед был татарином, но жена (моя бабушка) у него была русской, из-под Вологды и дети у них (мой отец и три его сестры — русские, языку не обучены). мама вообще русская, из Калуги. Мне нравится, что во мне четверть татарской крови, но к татарам я себя никак причислить не могу, это было бы странно. »

Вырос в Москве. В 1980—1985 годах учился в Московском историко-архивном институте (сейчас РГГУ) на факультете научно-технической информации, научно-технических архивов, стандартизации и патентоведения. В дальнейшем Адагамов работал художником в издательствах и рекламных агентствах Москвы, оформлял книги. Некоторое время он занимал должность главного художника издательства Фонда Сороса, а затем в качестве приглашённого специалиста занимался оформлением и графическим дизайном. В 1994—1996 годах Адагамов повышал квалификацию в Полиграфическом институте (ныне это Московский государственный университет печати).

В 1996 году участвовал в конкурсе художников-графиков в Брно, где на него обратили внимание топ-менеджеры норвежского представительства рекламного агентства Saatchi & Saatchi[en][1]. По их предложению уезжает в Норвегию, в Тромсё, где жил до середины 2000-х годов и работал в рекламном агентстве. Адагамов получил работу в их офисе в Норвегии, а позже занял и должность креативного директора норвежского филиала агентства. Со временем Адагамов, который, по собственным словам, «всегда был скандинавофилом», открыл в Норвегии и собственное рекламное агентство. На протяжении первых пяти лет он жил в «норвежском Заполярье»[2], в городе Тромсё[1], затем перебрался на юг страны[2]. Во время пребывания в Норвегии Адагамов получил норвежское гражданство, сохранив при этом и российское[1][3][4].

Ещё в конце 1990-х годов Адагамов стал активно участвовать в интернет-конференциях, в частности, в проекте «Вечерний интернет», созданном Антоном Носиком. В 2000 году вместе с Александром Борзовым создал форум зрителей НТВ. После закрытия старого НТВ перенёс и зарегистрировал сайт под новым названием www.kommunalka.org[5].

В начале 2012 года стал одним из учредителей Лиги избирателей. В октябре 2012 года был избран в Координационный совет оппозиции.

15 января 2013 года вышел из Общественного совета при Министерстве культуры РФ после заявления министра Владимира Мединского о том, что Адагамов не посещал заседания и о собственном желании исключить блогера из состава совета[6]. В свою очередь Адагамов сообщил о том, что за несколько месяцев секретариат Минкульта ни разу не сообщал о намечающихся мероприятиях, и что сам он не получал приглашения на них. Адагамов объявил о своём выходе из состава совета и охарактеризовал его работу как «очередную потёмкинскую деревню, обман и фикцию»[7]. Члены комиссии по кинематографу Общественного совета при Министерстве культуры Николай Бурляев и Даниил Дондурей подтвердили слова Адагамова о том, что комиссия при министерстве спустя год с момента её основания так и не собиралась и приглашения на эти мероприятия они не получали. Министерство культуры отказалось от комментариев[8].

В конце февраля 2013 года Рустем Адагамов сообщил, что переехал жить в Прагу, где будет «заниматься фотожурналистикой, писать в блог». Решение Адагамова подверглось критике со стороны некоторых оппозиционеров[9][10].

С осени 2013 года сотрудничает с интернет-порталом Sportbox.ru в качестве спортивного фоторепортера[11].

Блог drugoi[править | править код]

22 марта 2002 года Адагамов по предложению Антона Носика создал свой блог в ЖЖ, где он выступает под ником drugoi. Свой блог он озаглавил как «иллюстрированный журнал обо всем на свете». Благодаря блогу в «Живом журнале» его имя стало широко известно.

В блоге он стал размещать переводы интересных статей из норвежских газет, а также собственные небольшие рассказы о своей жизни в Норвегии[3].

Адагамов размещает у себя в ЖЖ репортажные фотографии зарубежных фотоагентств, таких как Рейтер и Франс Пресс, снабжая их авторскими подписями и комментариями.

По крайней мере с 2008 года его журнал (по данным статистических сервисов ЖЖ) по количеству подписчиков постоянно находится на первом месте[12] Блог Рустема Адагамова имеет почти 80 000 постоянных читателей (френдов)[13].

По данным самого Адагамова, читателей в несколько раз больше[14]. Шеф-редактор службы мультимедиа-блогов компании «СУП».

По мнению директора Издательского дома «КоммерсантЪ» Демьяна Кудрявцева, блог Рустема Адагамова составляет реальную конкуренцию электронным версиям ведущих российских газет, таких как «Ведомости», «Известия» или «КоммерсантЪ»[14] Сам Адагамов не отрицал в своем интервью, что его журнал фактически перенял функцию СМИ[3].

В начале января 2013 рекламный контракт с Адагамовым отказался продлевать «Мегафон», а спустя два дня — банк ВТБ. Компании размещали свои баннеры в его блоге на платформе LiveJournal[15]. В феврале 2013 года Рустем Адагамов начал рекламировать в своём блоге услуги компании «Связной Трэвел», в рамках контракта блогер будет публиковать информацию о спонсируемых агентством путешествиях[16].

29 мая 2016 года из-за записей в своем блоге, где автор называл Крым и Донбасс «русскими по духу территориями», Адагамов подвергся нападению со стороны представителей организации С14 в Киеве, куда прибыл для выступления перед читателями[17]. Напавшие хулиганы облили Адагамова кефиром и нанесли ему несколько ударов ногами, при этом выкрикивая: «Это тебе от майданутых». Блогер спасся бегством[18].

Включение поста в реестр запрещённых сайтов[править | править код]

11 января 2013 года Роскомнадзор на основании закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» потребовал от Живого Журнала удалить пост Адагамова, как нарушающий закон в части пропаганды суицида. В сообщении блогера рассказывалось о событиях в Индии, где активист движения «За независимость Тибета» попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР[19][20].

Глава LiveJournal Russia Илья Дронов выполнил требование, заблокировав материал. В ответ многие блогеры разместили в своих блогах запись Адагамова. Таким образом они решили узнать, включит ли и их Роскомнадзор в чёрный список[21].

Заместитель руководителя Роскомнадзора М.Ксензов сообщил о том, что Роскомнадзор не будет рассматривать жалобы на блоги, в которых размещена копия поста Адагамова[22].

Освещение деятельности президента Дмитрия Медведева[править | править код]

3 сентября 2009 года Адагамов впервые был допущен на мероприятие с участием президента Дмитрия Медведева в Кремль[23]. Он фотографировал на любительскую камеру и подготовил иллюстрированый репортаж для своего блога в ЖЖ о встрече президентов Индии и России, заметив:

« Я бродил по залу и смотрел как работают журналисты. »

Благодаря помощи пресс-службы президента, Адагамов получил возможность вести фотосъёмку банкета в Большом Кремлёвском дворце, где кроме него и личного фотографа главы государства больше никто не фотографировал[24].

23 сентября 2009 года Адагамов впервые был взят в поездку с президентом в Казань. Он сопровождал Д. А. Медведева на всех мероприятиях, ездил в его личном кортеже и фотографировал для блога.

Стоит отметить, что ранее Адагамов в своём блоге критиковал работу президентских личных фотографов и утверждал, что они «неинтересно снимают главу государства»[25].

В ноябре 2009 года Адагамов сопровождал президента Дмитрия Медведева в его рабочей поездке на саммит Россия — Евросоюз в Стокгольме. 18 ноября 2009 года вместе с Медведевым побывал на футбольном матче на стадионе в Словении, о чём подготовил подробный репортаж[26].

Критика[править | править код]

Некоторые журналисты, в частности представители агентства «Интерфакс», негативно оценивают деятельность блогера.

В 2009 году журналист Анна Качкаева в программе Радио «Свобода» обозначила новый конфликт коммуникационной эпохи: блогеры и журналисты, в центре которого оказался Рустем Адагамов. Летом компания «РусГидро» пригласила Адагамова в качестве блогера для подготовки эксклюзивного репортажа с аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и одновременно лишила аккредитации и доступа на станцию журналиста информационного агентства «Интерфакс». Факт замены профессионального журналиста на блогера вызвал возмущение в журналистском сообществе[14].

Агентство «Интерфакс» в своём редакционном материале так отозвалось о деятельности блогера на Саяно-Шушенской ГЭС[27] через два дня после того, как Адагамов написал в своём блоге, что информация «Интерфакса» была неточна и его корреспондент не разобрался, о чём идёт речь[28]:

« Его история — прекрасный повод задуматься — а стоит ли так безоговорочно доверять интернет-дневникам? Самый популярный блогер Рунета сначала воспроизводит страшные слухи о станции, а потом — снимает красивые фотографии о ходе восстановительных работ. Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим. »

Журналист и издатель Сергей Пархоменко так отозвался о приглашении Адагамова на Саяно-Шушенскую ГЭС и в Кремль[14]:

« на мой взгляд, его и туда, и сюда пригласили совершенно не как блогера, а как журналиста, имеющего вот такое вот странное средство массовой информации, состоящее вроде как из одной его подписи. Это вообще очень странно (…) Все пресс-службы на свете за редчайшими фантастическими исключениями прежде всего озабочены лакировкой действительности в той или иной форме, так, как они это понимают. Они создают благоприятный образ своего объекта. »

Семья[править | править код]

Был женат на Татьяне Дельсаль 1961 года рождения, которая работала директором по маркетингу в компании ВИП-Системы[29].[неавторитетный источник?] Брак продолжался 20 лет, супруги развелись в июле 2010 года[30]. Бывшая жена проживает в городе Кристиансанн в провинции Вест-Агдер на юге Норвегии.

У Рустема есть дочь и сын, которые в настоящее время проживают в Норвегии[31][32][33].

Есть внучка[4].

Адагамов состоит в гражданском браке, его жену зовут Екатерина. Прописаны гражданские супруги в Москве[34].

Обвинения[править | править код]

27 декабря 2012 года бывшая жена Адагамова Татьяна Дельсаль в своём блоге обвинила его в том, что он несколько лет подряд совершал сексуальные действия со своей 12-летней падчерицей вплоть до её совершеннолетия, якобы случившихся 15 лет назад в Норвегии[35]. После публикации 29 декабря в блогах видео с Дельсаль, посвящённого этой теме, Адагамов назвал его в твиттере «бредом», однако заявил, что не может подать в суд на родного человека[33].

11 января 2013 года Следственный комитет РФ начал проверку по заявлению Дельсаль после её интервью газете «Известия» и телекомпании «Russia Today»[36].

Массированное распространение обвинений против Адагамова в соцсетях и СМИ оценивалось такими представителями российской оппозиции, как ФЭП и КС оппозиции, как информационная кампания, направленная представителями властей России на дискредитацию Рустема Адагамова[15].

После того, как газета «Известия» рассказала, что Дельсаль передала доказательства его вины российским следователям, а жертва Адагамова рассказала норвежским полицейским в Лиллесанне о том, как и когда в отношении неё было совершено преступление, начальник полицейского участка Лиллесанна заявил в интервью РИА Новости, что заявление об изнасиловании в полицию не поступало и никакого официального расследования не ведётся[37][38].

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Следственный комитет РФ завёл уголовное дело в отношении Адагамова по подозрению в изнасиловании и совращении 12-летней девочки по статья 131 и 132 УК РФ[39].

В марте 2013 года блогер уехал из России и по состоянию на 2015 год больше в страну не возвращался[40].

В январе 2015 года, после того как Адагамов в очередной раз не явился на допрос в следственные органы, он был объявлен в федеральный розыск[39].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Виктор Шендерович Шеф-редактор компании мульти-медиа блогов «СУП ФАБРИК» Рустем Адагамов. Радио Свобода (29 июля 2007).
  2. 1 2 Павел Протасов Игры репутаций. № 14. Компьютерра (12 апреля 2006).
  3. 1 2 3 Нет, он не Байрон, он drugoi. Частный Корреспондент (4 января 2010).
  4. 1 2 Пресс-конференции: Рустем Адагамов, блогер. Lenta.ru (8 сентября 2009).
  5. Главная страница/Дизайн и иллюстрации — Рустем Адагамов. www.kommunalka.org. Архивировано 19 января 2002 года.
  6. Мединский: я буду сам просить исключить Адагамова из состава общественного совета Минкульта. Газета.ру (14 января 2013).
  7. Блогер Адагамов вышел из совета при Минкульте, заочно разругавшись с Мединским. NEWSru.com (15 января 2013).
  8. Дмитрий Рункевич Члены комиссии при Минкульте встали на сторону Адагамова. Известия (15 января 2013).
  9. Олег Козловский Гражданская ответственность  (недоступная ссылка — история). Новая газета (1 марта 2013). Архивировано 4 марта 2013 года.
  10. Александр Подрабинек Понауехали. Грани.ру (7 марта 2013).
  11. Самый популярный блогер Рунета — на Sportbox.ru  (недоступная ссылка — история). Sportbox.ru (8 октября 2013). Архивировано 15 ноября 2013 года.
  12. Livejournal | Ratings
  13. drugoi — User Profile Архивировано 26 января 2016 года.
  14. 1 2 3 4 Анна Качкаева Блогеры и журналисты: Сергей Пархоменко, Демьян Кудрявцев и Рустем Адагамов в гостях у Анны Качкаевой говорят о конфликте новой коммуникационной эпохи. Радио Свобода (8 сентября 2009).
  15. 1 2 Ольга Кузьменкова, Максим Солопов Другому шьют грязное бельё. Газета.ru (11 января 2013).
  16. Drugoi подход к рекламе. retailer.ru (21 февраля 2013).
  17. Российского блогера в Киеве облили кефиром (фото, видео). Украинские новости. ukranews.com (30 мая 2016).
  18. NEWSru.com, 30 мая 2016. Известного российского блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и избили
  19. Антон Благовещенский Страницу блогера Адагамова заблокировали. Российская газета (11 января 2013).
  20. «Живой Журнал» получил требование Роскомнадзора закрыть страницу Адагамова. Интерфакс (11 января 2013).
  21. В Интернете проходит акция протеста против мер Роскомнадзора в отношении блогера Адагамова. Интерфакс (11 января 2013).
  22. Роскомнадзор пощадил скопировавших запрещённый пост блогеров. Lenta.ru (12 января 2013).
  23. Екатерина Богданова Блогера из Живого Журнала пригласили в Кремль на встречу президентов России и Индии. Комсомольская правда (4 сентября 2009).
  24. Рустем Адагамов Поход в Кремль. Живой Журнал (3 сентября 2009).
  25. Елена Кривякина Медведев предложил ввести в школах не меньше 3 уроков физкультуры в неделю. Комсомольская правда (23 октября 2009).
  26. Ирина Щербак Матч Россия — Словения глазами «кремлёвского» блогера: журналистов «выгнали взашей», Абрамовича не пустили в туалет, а президент Словении проводил Медведева и Тимакову сочувствующим взглядом. УРА.ru (19 ноября 2009).
  27. Drugoi подход к реальности. Интерфакс (1 сентября 2009).
  28. Рустем Адагамов Сегодня на Станции. Живой журнал (30 августа 2009). Проверено 15 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  29. Игорь Тулин Применение публикации новостей в маркетинговой политике типографии  (недоступная ссылка — история). PrintWeek (18 апреля 2012). Архивировано 25 мая 2012 года.
  30. О расторжении брака супругов имеющих детей  (недоступная ссылка — история). mos-sud.ru. Архивировано 15 марта 2013 года.
  31. Адагамов, Рустем. Лентапедия. Проверено 9 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  32. Виктор Логинов, Анна Ахмадиева «МегаФон» отказался от сотрудничества с Рустемом Адагамовым. Известия (7 января 2013). Проверено 9 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  33. 1 2 Блогер Адагамов засудит Кристину Потупчик за обвинения в педофилии. Lenta.ru (30 декабря 2012). Проверено 9 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  34. В квартиры гражданской жены блогера Р.Адагамова пришли с обысками. РБК (16 мая 2013).
  35. Султан Сулейманов Анатомия блогера. Lenta.ru (12 января 2013).
  36. Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении Рустема Адагамова  (недоступная ссылка — история). СК РФ (11 января 2013). Архивировано 14 января 2013 года.
  37. Полиция Норвегии не ведет следственных действий в отношении Адагамова. РИА Новости (24 января 2013). Проверено 29 января 2014. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  38. Полиция Норвегии: Никакого дела против Адагамова нет. Грани.Ру (24 января 2013). Проверено 29 января 2014.
  39. 1 2 http://itar-tass.com/proisshestviya/1714082 Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск
  40. http://www.ridus.ru/news/70827 Ридус: Адагамов уехал из России

Ссылки[править | править код]