Duel Masters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Duel Masters
Обложка 1-го тома манги Duel Masters
Обложка 1-го тома манги Duel Masters
デュエル・マスターズ
(Дюэру масута:дзу)
Жанр / тематикапародия, фэнтези, приключения
Манга
Автор Сигэнобу Мацумото  (яп.)
Издатель Сёгаккан
Публикуется в CoroCoro Comic
Аудитория кодомо
Публикация 1999 год2005 год
Томов 17
Аниме-сериал
Режиссёр Варуро Судзуки
Сценарист Сатору Нисидзоно
Студия Studio Hibari
Телесеть Kids Station, TV Tokyo
Премьерный показ 21 октября 2002 года4 апреля 2003 года
Серий 65
Анимационный фильм
Режиссёр Варуро Судзуки
Студия Studio Hibari
Премьера 12 марта 2005 года
Анимационный фильм
«Duel Masters: Lunatic god Saga»
Студия Toho
Премьера 19 сентября 2009 года

Duel Masters (яп. デュエル・マスターズ Дюэру масута:дзу, «Мастера Дуэли») — японская медиафраншиза, основанная на манге японского автора Сигэнобу Мацумото  (яп.) и включающая в себя аниме, коллекционные карточки и видеоигры.

Коллекционные карточные игры[править | править код]

Первые коллекционные карточные игры к манге Duel Masters были выпущены в Японии фирмой Takara Tomy. На английском языке карточки выпускались фирмой Wizards of the Coast, которая купила права на использование названия «Duel Masters» у Reality Simulations, Inc., выпускавшую в то время игру PBEM под названием Duelmasters и известную теперь как Duel2. На английском языке с 4 мая 2005 года по ноябрь 2006 года вышло 12 наборов карточек, на японском же языке карточки выпускаются до сих пор.

Выпуск карточек на английском языке был прекращён в 2006 году несмотря на не угасающий интерес поклонников. Выпуск карточек к игре продолжается только в Японии, хотя интернет-сообщества с переменным успехом пытаются добиться выпуска карточек на английском языке.

Манга[править | править код]

Duel Masters была написана японским автором Сигэнобу Мацумото и впервые опубликована в 1999 году издательством «Сёгаккан» в ежемесячном журнале CoroCoro Comic. Первая часть манги Duel Masters из 17 томов печаталась с 1999 по 2005 год. Вторая часть манги из 12 томов выходила с 2005 по 2008 год, а третья, заключительная, часть манги из 9 томов печаталась с 2008 по 2011 год.

Аниме[править | править код]

Первый сезон японской версии аниме-сериала Duel Masters основан на оригинальном сюжете манги и был представлен в 2002 году и транслировался до 2004 года. История сериала сосредоточена вокруг войны цивилизаций огня, воды, света, тьмы и природы. Второй сезон вышел под названием «Duel Masters Charge» и транслировался с 2004 по 2006 год. После третьего сезона аниме под названием Shinseiki Duel Masters Flash вышли также Zero Duel Masters (2006—2007), Duel Masters Zero отдельно от Zero Duel Masters и первый сезон с компьютерной анимацией (2007—2008), Duel Masters Cross — первый сезон в высоком разрешении (2008—2010), Duel Masters Cross Shock (2010—2011), Duel Masters Victory (2011—2012) и Duel Masters Victory V (с 2012).

Английская версия аниме выпускалась фирмой Plastic Cow Productions. Три эпизода первого сезона вышли в эфир на канале Cartoon Network 27 февраля 2004 года, а официальная премьера сезона состоялась 13 апреля 2004 года. Второй сезон англоязычного аниме отличался по сюжету от японского и выходил под названием Duel Masters 2.0. В эфир вышла только первая часть третьего сезона и производство было остановлено.

Видео игры[править | править код]

В Японии фирмой Takara были выпущены следующие игры:

  • Duel Masters: Invincible Advance для Game Boy Advance
  • Duel Masters 2 для Game Boy Advance
  • Duel Masters 3 для Game Boy Advance
  • Duel Masters: Nettou! Battle Arena для Nintendo GameCube
  • Duel Masters: Birth of Super Dragon для PlayStation 2

На английском языке фирмой Atari были выпущены следующие игры:

  • Duel Masters: Sempai Legends для Game Boy Advance
  • Duel Masters: Kaijudo Showdown для Game Boy Advance
  • Duel Masters: Shadow Code для Game Boy Advance
  • Duel Masters: (Cobalt) для PlayStation 2

Персонажи[править | править код]

Сёбу Кирифуда (яп. 切札 勝舞 Кирифуда Сё:бу) — главный герой, ученик рыцаря. Стремится стать великим воином, как и его отец, Сёри Кирифуда. Сёбу сохраняет оптимизм в течение всего сериала и участвует в дуэлях ради удовольствия, а не победы. В первом сезоне Сёбу хочет победить чемпиона храма Хакуо, который слишком увлёкся властью. Для победы Сёбу должен одолеть подчинённых Хакуо и научиться сражаться. В поединке с Хакуо ему приходится принять непростое решение — принять помощь друзей, которые потрёпаны в борьбе или отказаться от помощи и стать таким же бесчувственным, как Хакуо. Сёбу храбр, силён и имеет мужество не сдаваться.

Сэйю: Юмико Кобаяси

Хакуо (яп. 白凰 Хакуо:) —, букв. «Белый Феникс») — соперник Сёбу, родом из известной семьи дуэлянтов. Его специализация — цивилизация света. В детстве он был похож характером на Сёбу, но после того, как в одной из дуэлей была тяжело ранена его мать, заслонив сына собой, стал злодеем и главным соперником Сёбу. Дуэли больше не доставляют удовольствия Хакуо и он полагает, что значение имеют только качества человека, а не опыт. Хакуо становится чемпионом и лидером белых воинов. Он проигрывает Сёбу дуэль, но Сёбу тем самым показывает Хакуо истинную цель поединков и они начинают дружить.

Сэйю: Дзюнко Минагава

Кёсиро Кокудзё (яп. 黒城 凶死郎 Кокудзё: Кё:сиро:) — самопровозглашенный «злой гений», один главных противников Сёбу. Другие воины высмеивают стиль одежды Кёсиро и его длинные волосы. Он использует цивилизацию тьмы, но позже и цивилизацию воды. Своё прозвище «Черная смерть» он получил за хорошую тактику и мастерское использование цивилизации тьмы. Кёсиро утверждает, что стал злым, потому что другие сомневались в нём и его мастерстве. Во втором сезоне он помогает Сёбу победить P.L.O.O.P.

Сэйю: Дайсукэ Кисио

Семья Сёбу[править | править код]

Сёри Кирифуда (яп. 切札 勝利 Кирифуда Сё:ри) — отец Сёбу и всемирно известный дуэлянт. Сёри уехал из дома, чтобы продолжить своё обучение, но скучает по семье. Он появился эпизодически во втором сезоне, но после поражения P.L.O.O.P. исчезает.

Сэйю: Кацуюки Кониси

Май Кирифуда (яп. 切札 舞 Кирифуда Май) — мать Сёбу и жена Сёри Кирифуды. Иногда она помогает Сёбу, сражаясь с его противниками.

Сэйю: Саки Накадзима

Друзья Сёбу[править | править код]

Рэкута Кадоко (яп. 角古 れく太 Кадоко Рэкута) — лучший друг Сёбу. Хотя Рэкута и эксперт в правилах турнира, сам он очень плохой воин и иногда проигрывает все бои в турнире. Его часто видят с ноутбуком, на котором он отслеживает важные поединки. Также его часто случайно отправляют в полёт, а в английской версии даже в космос, где Рэкута столкнулся с космической станцией.

Сэйю: Юка Имаи

Саюки Манака (яп. 中 紗雪 Манака Саюки) — появляется только в аниме и является ещё одним близким другом и одноклассницей Сёбу. Добрая милая девушка с тихим нравом, она заботится о Сёбу и всегда готова прийти ему на помощь или утешить. Кроме того, она всегда присутствует на поединках Сёбу, чтобы поддержать его.

Сэйю: Саэко Тиба

Мими Тасогарэ (яп. 黄昏 ミミ Тасогарэ Мими) — член отряда Сёбу. Сначала Мими показалась неумелой, но после заявила себя как хороший воин и стала второй из четырёх Стражей Храма. Именно ей удалось понять, что Хакуо не всегда был бессердечным. В основном Мими использует карты цивилизации природы и щит всех 5 цивилизаций.

Сэйю: Саки Накадзима

Дерек — Появляется только в некоторых выпусках манги. Друг Мими. Специалист приёмов ниндзя.

Джордж Камамото (яп. ジョージ 釜本 Дзё:дзи Камамото) — карлик в костюме медведя, 8-летний мальчик, которому не дашь больше года. Джордж передвигается в коляске с двигателем и пользуется цивилизацией воды. Несмотря на инфантильность Джордж умелый дуэлянт и в одной из серий побеждает Мими.

Сэйю: Тим Даймонд

Доктор Рут (яп. ルート Ру:то) — сумасшедший учёный и эксперт по дуэлям. Он напоминает человека-робота и его эксцентричные методы всегда содержат скрытую мораль, которая призвана помочь Сёбу и его друзьям.

Сэйю: Кана Танака

Рыцарь (яп. ナイト Найто) — таинственный и спокойный наставник Сёбу. Несмотря на это, в большинстве случаев он не может помочь своему ученику либо из-за упрямства Сёбу, либо по другим причинам. Рыцарь не появляется в манге, но его характер похож на NAC. Озвучка: Кацуюки Кониси (яп.), Росс Лоуренс (англ., 1-2 сезоны), Кирк Торнтон (англ., 3 сезон).

NAC (яп. ナック Накку) — NAC появляется только в манге. В аниме его характер перенимает Рыцарь.

Экстремал Бакетмэн — дуэлянт, постоянно носит на голове ведро. Никто не знает, мужчина это или женщина и Рекута считает, что Бакетмэна это раздражает.

Храм[править | править код]

Мастер (яп. マスター Масута:) — о нём почти ничего не известно. В первом сезоне он появляется в длинном чёрном плаще со скрытым капюшоном лицом, так что видны только длинные светлые волосы. Мастер является учителем и тренером Хакуо. Рыцарь предполагает, что Мастер проявляет интерес к Хакуо только потому, что собирается использовать месть Хакуо в своих целях. Также Мастер негативно влияет на Хакуо и толкает последнего на бой с Сёбу. Мастер исчезает после поражения Хакуо в первом сезоне и в следующих сезонах не появляется.

Гоблин Фриц — один из работников Центра.

Сэйю: Ричард Стивен

Кинтаро Намба (яп. 難波 金太郎 Намба Кинтаро:) — карлик, бывший привратник Центра. Был уволен Хакуо после поражения того в поединке с Сёбу. Никто не знает, сколько ему лет, и он часто таскает с собой человека-кошелёк и счёты.

Сэйю: Тияко Сибахара

Белые Воины (яп. 白い騎士団) — элитная команда дуэлянтов, последователей Хакуо, самая сильная команда в мире. Самыми известными Белыми Воинами являютс

Сэйю: Коити Сакагути

Второй страж Храма: Мими Тасогарэ

Третий страж Храма: Гюдзиро Дзяпан (яп. 邪藩 牛次郎 Дзяпан Гю:дзиро:) — брат-близнец Мими. Его постоянные поражения в поединках с Сёбу и Хакуо заставляют его возненавидеть обоих. В третьем сезоне Гюдзиро утверждает, что хочет помириться с Сёбу и Хакуо, но быстро выясняется, что это не так.

Сэйю: Керриган Махан

Четвёртый страж Храма: Макото Айдзэн (яп. 愛善 真 Айдзэн Макото) — был побежден Кёсиро Кокудзё, прежде чем смог сражаться с Сёбу. Также он проиграл Хакуо в турнире.

Сэйю: Брайан Бикок

P.L.O.O.P.[править | править код]

Орден князей, плетущих заговор с целью захватить Землю. Эта организация появлялась только во втором англоязычном сезоне. Самыми известными членами P.L.O.O.P. являются: Князь Ирвинг Грозный

Князь Мелвин Завоеватель

Княжна Польяна Зеленых Крыш

Князь Уилбург Великий

Князь Маурис Безжалостный

Князь Герберт Беспощадный

Черные воины[править | править код]

Группа дуэлянтов, являющаяся противоположностью Белых Воинов Хакуо. Участвовали в турнире с целью победить всех остальных игроков. После поражения большинство из них покинуло группу. Известными членами группы являются: Робби Роттэн — лидер группы. Хотел стать Белым Воином в группе Хакуо, но ему отказали. Робби сформировал свой собственный отряд в надежде победить Хакуо, но проиграл Сёбу и не смог сразиться с Хакуо.

Акакан — один из членов отряда Робби Роттэна, Чёрный Воин.

Мульти-Кард Монти — один из членов отряда Робби Роттэна, Чёрный Воин. Был побежден Мими.

Исигуро — один из членов отряда Робби Роттэна, Чёрный Воин. Победил множество воинов Центра, но проиграл Мими.

Другие противники[править | править код]

Фуа Ю (яп. 不亞 幽) — таинственная девушка, которая способна участвовать в поединке и одновременно читать книги. Она — друг детства Экстремала Бакетмэна. Хотя считается, что она причина всех нарушений в турнире, на самом деле Фуа Ю пешка своего старшего брата Закира. После того, как Фуа Ю покинула Центр, она и Экстремал Бакетмэн становятся союзниками Сёбу.

Сэйю: Мишель

Закира (яп. 不亞・ザキラ Фуа Дзакира) — настоящее имя Закира «Z» Джоуль (яп. ザキラ · ジョール) — главный противник положительных героев. Его целью является победа в турнире и получение титула «Мастера Дуэли» с последующим использованием титула к своей выгоде. Своих воинов он оценивает от «А» до «Z» и добавляет к своему имени приставку «Z». Для победы в турнире использует свою сестру, Фуа Ю.

Профессор Марч — противник Белых Воинов. Пригласил Сёбу и его друзей на турнир и похитил Сёбу, Мими и Джорджа. После заставляет их вызвать на дуэль своих соратников.

Последний Мастер Дарси (яп. 白凰) — когда-то был учеником профессора Марча.

Юра — начинает как подчинённый Профессора Марча, но после присоединяется к Сёбу в борьбе против Закиры.

Второстепенные персонажи[править | править код]

Тору — 17-летний парень, проходил обучение в Центре. Он проиграл Сёбу и они стали друзьями. Использует цивилизации воды и природы.

Сэйю: Кэм

Джамира — также обучался в Центре. Рыжий мальчик, любит обманывать противника во время поединка. Но даже обманывая, он ни разу не выиграл поединка у Сёбу.

Такэси Сарояма — брат Литт.

Цуёси Сарояма — мальчик с беличьим лицом, старший брат Такэси Сароямы.

Красный Афро — лидер афро-группы.

Мастер Юки — лидер детской группы дуэлянтов.

Цивилизации[править | править код]

Мир «Дуэль Мастеров» включает в себя пять цивилизаций. В каждой из них существа либо обладают уникальными качествами, либо делят несколько способностей между собой. Каждое из существ может развиваться, некоторые существа принадлежат нескольким цивилизациям.

Цивилизация Огня[править | править код]

Находится в землях с вулканами. Призвание воинов цивилизации огня сражаться за честь и славу. Сющества этой цивилизации включают в себя бронированных драконов и расу разумных роботов.

  • Союзники: Тьма, Природа
  • Враги: Свет, Вода

Цивилизация Природы[править | править код]

Находится в густых джунглях и населена существами на основе растений и животных.

  • Союзники: Огонь, Свет
  • Враги: Тьма, Вода

Цивилизация Света[править | править код]

Плывет в небе над цивилизацией природы. Существа этой цивилизации высоко развиты и имеют новейшие технологии.

  • Союзники: Природа, Вода
  • Враги: Тьма, Огонь

Цивилизация Воды[править | править код]

Родом из затонувшего кибер-города. Массивные левиафаны патрулируют глубины. Солдаты воды всегда готовы к атаке.

  • Союзники: Тьма, Свет
  • Враги: Огонь, Природа

Цивилизация Тьмы[править | править код]

Расползается на земле с отравленным пейзажем. Существа этой цивилизации наводят страх на противника и включают в себя червей, нежить и других существ.

  • Союзники: Огонь, Вода
  • Враги: Природа, Свет

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты[править | править код]

В базе данных[править | править код]