Dune II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dune 2»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Дюна (значения).
Dune II
Европейская обложка версии для Mega Drive
Европейская обложка версии для Mega Drive
Разработчик Westwood Studios
Издатель Virgin Interactive
Часть серии Dune
Дата выпуска MS-DOS
1992
Amiga
1993
Sega Mega Drive
Флаг США 1994
Флаг ЕС 1994
RISC OS
1995
Последняя версия
  • 1.07
Жанр стратегия в реальном времени
Создатели
Геймдизайнер Бретт Сперри[d]
Композитор
Технические данные
Платформы Amiga, MS-DOS, RISC OS, Sega Mega Drive
Режим игры однопользовательский
Носитель дискета
Системные
требования

ПК:

Управление клавиатура, мышь, геймпад

Dune II: The Building of a Dynasty — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени по мотивам романа «Дюна» Фрэнка Герберта, разработанная компанией Westwood Studios и выпущенная в 1992 году. Dune II является одной из первых игр данного жанра, она оказала существенное влияние на его развитие в целом[1][2].

На платформах Amiga и Sega Mega Drive, а также на PC в Европе игра вышла под названием Dune II: Battle For Arrakis или Dune: The Battle For Arrakis («Битва за Арракис»).

Цифру «2» в названии игра получила из-за того, что её создание издательская компания Virgin Interactive поручила двум независимым разработчикам: Cryo Interactive (Франция) и Westwood Studios (США). Игра от Cryo вышла первой, и продукт Westwood Studios автоматически получил второй номер в названии.

Сеттинг[править | править код]

Арракис (в просторечии — Дюна) — планета с суровым пустынным климатом, важная лишь одним: в песках встречаются месторождения ценного вещества — Пряности (спа́йса; англ. spice). Игрок берёт на себя роль командира армий одной из трёх галактических династий («домов»): Атре́йдесов, О́рдосов или Харко́нненов (Atreides, Ordos, Harkonnen). Династии Атрейдесов и Харконненов взяты из романа; дом Ордосов ни в одном из романов цикла «Хроники Дюны» не фигурировал, но был описан в «Энциклопедии Дюны». Задача игрока — стать полноправным хозяином Дюны; для этого нужно завоевать целевую территорию, поделённую на девять секторов.

Игровой процесс[править | править код]

Интерфейс игры стал шаблоном для последующих стратегий в реальном времени

В начале игры есть только сборочная площадка (construction yard), которая позволяет строить другие здания. Построив очистительный завод (refinery), можно производить сбор спайса с помощью специализированных машин − харвестеров (harvester). Переработанный спайс переходит в эквивалент денежных единиц, и на эти средства возможно строить новые здания и нанимать войска.

В пустыне встречаются песчаные черви (sandworms), которых привлекают колебания и вибрации, возникающие при движении по песку. Червь может проглотить машину или подразделение. Уничтожить червя можно только в два этапа. После обстрела они исчезают (когда у них остается примерно половина запаса жизни), но, если играть очень долго, то они снова появляются на карте. После этого их можно опять-таки обстреливать и в конце концов убить. Однако миссия чаще всего заканчивается раньше этого времени. С другой стороны, может быть оправданно отдать на съедение червям самые лёгкие и дешёвые машины, так как съев три-четыре любых движущихся объекта, червь насыщается и исчезает.

С каждой новой миссией в арсенале игрока появляются новые виды войск и построек; лишь к восьмой миссии он получает полный арсенал.

В восьмой миссии сражение идёт с армиями сразу двух династий. В последней, девятой, против игрока действуют сразу три базы: две противоборствующие династии и войска императора Фредерика (в порте игры на Sega Mega Drive — только две базы Императора). У императорских войск, сардаукаров (sardaukar), также есть супероружие — та же «Рука смерти» Death hand, что и у Харконненов. Кроме того, их пехота несколько мощнее.

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE3,5 из 5 (DOS)[3]

Влияние[править | править код]

Игра оказала существенное влияние на развитие жанра стратегических игр в реальном времени. Ни один из элементов игры не являлся уникальным для своего времени, но разработчиками была представлена удачная комбинация тумана войны, микроменеджмента с помощью мыши, экономической модели, сбора ресурсов и способа отстройки базы, что стало «шаблоном» для последующих создаваемых игр жанра[4]. Выделяют распространение с Dune II следующих игровых элементов[1]:

  • все действия происходят на одном экране;
  • строительство базы как основная игровая механика, в которой задействована иерархия строительства зданий;
  • постройка с помощью базы боевых юнитов, которым игроком отдаются приказы, и в дальнейшем они их выполняют в реальном времени;
  • несколько типов воюющих сторон, обладающих различными характеристиками.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2  (англ.) Top Ten Real-Time Strategy Games of All Time
  2. The Essential 50, part 31: Herzog Zwei Архивировано 4 июня 2012 года.
  3. Андрей Ом. Ловля блох (рус.) // Game.EXE : журнал. — «Компьютерра», 2000. — Декабрь (№ 65). — С. 94—95.
  4. Bob Bates. Game Developer's Market Guide, p. 141, Thomson Course Technology, 2003, ISBN 1-59200-104-1.

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Статья о разработке Dune II:
The Making of… Dune II : [англ.] : [арх. 27 января 2015] // Edge. — 2013. — 10 February.