Dune 2000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dune 2000
Dune 2000 Boxart.jpg
Разработчики Intelligent Games, Westwood Studios
Издатели Virgin Interactive, Electronic Arts
Часть серии Dune[d]
Дата выпуска

31 августа 1998 (Windows)

31 октября 1999 (PlayStation)
Версия 1.06 (17 декабря 1998)
Жанр Стратегия в реальном времени
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, PlayStation
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD
Системные
требования

Dune 2000: Long Live the Fighters! — компьютерная игра, стратегия в реальном времени, выпущенная компанией Westwood Studios в 1998 году. Игра является продолжением Dune II на игровом движке, сходном с движком Command & Conquer: Red Alert от Westwood. Действие игры разворачивается на планете Арракис. В игре доступно три враждующих дома: Атрейдес, Харконнен, Ордос. Игра изначально разрабатывалась для Microsoft Windows (релиз состоялся 31 августа 1998 года) и позже была портирована на PlayStation (релиз состоялся 31 октября 1999 года). В игре присутствуют видеозаставки перед началом миссии с живыми актёрами.

Персонажи[править | править код]

  • Леди Элара (Lady Elara) — наложница Падишаха-Императора, представительница ордена Бене Гессерит. Согласно сюжету, именно она помогла персонажу игрока прибыть на Дюну втайне от Императора. Причиной стало пророчество Ордена, согласно которому игрок должен был возглавить огромную армию, дабы принести мир на Арракис. В кампаниях иногда помогает игроку, сообщая ценные сведения. Актриса — Мусетта Вандер.
  • Нори Монео (Noree Moneo) — ментат Дома Атрейдес и суровый, но справедливый военачальник. Опытный тактик, он тщательно планирует все военные операции Дома, стараясь минимизировать потери среди своих войск. Всеми силами способствовал объединению Атрейдесов с фременами. Актёр — Джон Рис-Дэвис.
  • Эдрик О (Edric O) — довольно пренебрежительно относится к персонажу игрока, при планировании операций всегда исходит в первую очередь из финансовых выгод Дома Ордос. Актёр — Ричард Маркус.
  • Хейт де Вриз (Hayt de Vries) — ментат Дома Харконнен. Жесток, умён и расчётлив. Любые проблемы Дома Харконнен на Дюне предпочитает решать силой. Вместе с тем, грамотный тактик: умеет выбрать нужный момент для атаки врага, когда тот наименее к этому готов. Не гнушается лично участвовать в пытках пленных, чтобы узнать нужную информацию. Актёр — Роберт Карин.
  • Кари (Cari) — девушка-фремен. В кампании Атрейдесов была захвачена Харконненами вместе с другими фременами своего отряда, а позже — спасена Атрейдесами. Поначалу относилась к Атрейдесам с недоверием, но после того, как войска Дома помогли фременам в нескольких миссиях, присоединилась к ним. В кампании Харконненов она также была захвачена в операции по уничтожению убежищ фременов, и затем отдана Хейтом самому барону Харконнену на растерзание. Актриса — Нэнси Вален.
  • Фредерик IV (Frederick IV) — Падишах-Император. Именно он издал указ, положивший начало войне между тремя Домами за контроль над Арракисом. Однако, позже выясняется, что в этой Войне он преследует собственные интересы. Во всех трёх кампаниях в конце был убит. Актёр — Адриан Спаркс.

Сюжет[править | править код]

Император Фредерик Коррино IV в игре Dune 2000

Император Фредерик Коррино IV издал указ, согласно которому Дом, который сможет произвести больше всего пряности, будет управлять своим источником — планетой Дюной, без каких-либо ограничений относительно того, как это будет достигнуто.

Как и в Dune 2, существует три главных игровых фракции — Дом Атрейдес, Дом Харконнен и Дом Ордос. Есть также четыре неигровых фракции: Дом Коррино, фремены, наёмники и контрабандисты.

  • Дом Атрейдес родом с водной планеты Каладан. Атрейдесы лояльны своему герцогу и следуют его поручениям. Герцог также может заключить союз с фременами, воинами пустынь Дюны. В военном плане Атрейдесы — «золотая середина». Цвет — синий.
  • Дом Харконнен родом с планеты Гьеди Прайм, управляемый бароном. Харконнены — главные противники рода Атрейдес. В военном деле Харконнены полагаются на военную мощь своих войск. Цвет — красный.
  • Дом Ордос родом из холодной, покрытой льдом планеты, Сигма Драконис IV. Богатство Ордосов, сделанное на торговле, сделало их параноиками. В отличие от других двух домов, Дом Ордос не упомянут ни в одном из романов Дюны; тем не менее, Ордосы упомянуты в неканонической «Энциклопедии Дюны». Ордосы полагаются на внезапность и манёвренность в военном деле. Цвет — зелёный.
  • Дом Коррино — войска Императора Фредерика Коррино IV на Дюне. Аналогичны войскам Харконненов, за исключением танка «Опустошитель» и Дворца Харконненов, которые строить нельзя. Дворец Императора позволяет создавать элитную имперскую пехоту — сардукаров. В кампании войска Императора всегда противостоят игроку, независимо от выбранной им фракции. Цвет — фиолетовый.
  • Наёмники — о них в игре нет практически никакой информации. Вероятно, они готовы сражаться за любую из сторон за деньги (впрочем, бывают и исключения). Войска наёмников полностью аналогичны войскам Ордосов; однако, наёмники не могут строить Девиатор. Тем не менее, им доступен дворец Ордосов. В кампании Ордосов наёмники оказывают помощь игроку в последних трёх миссиях (но разрывают союз, если несут большие потери); также, в предпоследней миссии кампании Харконненов наёмников можно вынудить сражаться на стороне игрока, захватив их завод тяжёлой техники. В кампании Атрейдесов наёмники, враждебные игроку, появляются в пятой и в одном из вариантов шестой миссии. Цвет — жёлтый.
  • Контрабандисты вероятно, занимаются добычей пряности и нелегальными поставками военной техники. В военном плане полностью аналогичны наёмникам (не могут строить Девиатор (В версии Long Live The Fighters! могут), но им доступен дворец Ордосов). В большинстве миссий кампании нейтральны, занимаются только добычей пряности. Однако, в четвёртой миссии за Ордосов и в шестой за Атрейдесов у контрабандистов, противостоящих игроку, есть полнофункциональные базы военного назначения. Цвет — коричневый.
  • Фремены (Или Фримены в вариантах русской локализации), коренные жители Дюны, воины пустыни. В кампании представлены, как правило, особыми пехотными подразделениями — фременами, аналогичными призываемым во дворце Атрейдесов, но лишенными невидимости, и сьетчами — убежищами фременов в горах Дюны. В военном плане аналогичны Атрейдесам. Их уникальность в том, что это единственный малый дом, имеющий специальное оружие: — «Орнитоптеры». Им так же доступен Звуковой танк Атрейдесов, но, они не могут строить дворец Атрейдесов. Аналогично Дому Коррино, у них есть имперский дворец, позволяющий нанимать сардукаров. Цвет — серый. В игре на стороне игрока выступают один раз — в четвёртой миссии за Атрейдесов, а в четвертой миссии за Харконненов противостоят игроку.

Геймплей[править | править код]

В игре игрок может взять под свой контроль один из трёх домов, во главе которого он и должен бороться за контроль над пряностью на планете Арракис, или Дюне. Игрок собирает пряность для получения «солярий», валюты в игре, использующейся для производства боевых единиц.

Как и в большинстве стратегий реального времени, карта игры сначала покрыта туманом войны, за исключением территорий, на которых находятся боевые единицы игрока. Поскольку единицы исследуют карту, темнота постепенно исчезает.

Как и в Dune II, игрок может строить бетонные плиты перед установкой зданий, которые защищают их от разрушения в условиях эрозии пустыни. Здания у всех Домов одинаковы — отличаются только внешним дизайном.

Хотя большинство боевых единиц у всех домов идентичны, у каждого Дома есть свой собственный набор специальных юнитов: Звуковой танк Атрейдесов, «Девиатор» Ордосов и сверхтяжёлый танк «Опустошитель» Харконненов; кроме того, имеется особое оружие, доступное при постройке дворца: фремены у Атрейдесов, диверсанты у Ордосов, баллистическая ракета с ядерной боевой частью «Рука Смерти» у Харконненов и элитные солдаты Сардаукары у Императора. Также различаются по внешнему виду и боевым характеристикам основные боевые танки: у Ордосов они самые быстрые но и наименее защищенные, у Харконненов самые медлительные но и наиболее бронированные, танки Атрейдесов представляют собой разумный компромисс между скоростью и защищенностью. Атрейдесы могут изготовлять дополнительный уникальный юнит — орнитоптеров, а Ордосы могут изготовлять специальные трайки. Как и во многих других играх Westwood, игрок может получить доступ к специальным единицам других домов, захватив вражеское здание и начав их производство.

Саундтрек[править | править код]

Музыкальное сопровождение было написано постоянным композитором студии Фрэнком Клепаки. Часть композиций является обновленными и переписанными композициями из Dune II. Обозреватель из Gamespot отметил саундтрек одной из сильных сторон игры.[1]

Вся музыка написана Фрэнком Клепаки.

Dune 2000: Long Live The Fighters!
Название Длительность
1. «Harkonnen Battle» 4:21
2. «The Ambush» 4:16
3. «The Atreides Gain» 4:18
4. «Attack on Arrakis» 4:06
5. «Enter the Ordos» 5:15
6. «Fight For Power» 5:55
7. «The Fremen» 4:33
8. «Land of Sand» 5:07
9. «Plotting» 4:34
10. «Rise of Harkonnen» 4:39
11. «Robotix» 4:13
12. «Spice Scouting» 5:14
13. «Under Construction» 4:34
14. «The Waiting Game» 4:16

Критика[править | править код]

Обе версии, для Windows и PlayStation, были приняты критиками прохладно — рейтинг обеих версий, по данным GameRankings, находятся в районе 60 %.[2][3] GameSpot критиковал игру за устаревший геймплей и проблемы в балансе сторон.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Greg Kasavin. Dune 2000 Review. Gamespot (15 сентября 1998 года). Проверено 7 ноября 2017.
  2. Aggregate score for Windows
  3. Aggregate score for PlayStation

Ссылки[править | править код]