Эта статья входит в число добротных статей

Dust II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dust II
Dust II в Counter-Strike: Global Offensive
Dust II в Counter-Strike: Global Offensive
Информация и данные
Вселенная Counter-Strike
Создатель Дэвид Джонстон
Первое появление Counter-Strike (2001)
Основная информация
Жанр шутер от первого лица

Dust II (иногда именуется как de_dust2) — игровая карта из серии шутеров от первого лица Counter-Strike. Dust II разработана дизайнером Дэвидом Джонстоном до официального релиза оригинальной Counter-Strike и является преемницей карты Dust. Она была разработана с целью простоты и сбалансированности геймплея, основана на симметричном дизайне и двух точках, за которые команды террористов и спецназовцев должны бороться.

Впервые карта была выпущена в марте 2001 года для первой Counter-Strike и с тех пор присутствует во всех играх серии. После выпуска она претерпевала минимальные изменения и графические обновления, а в октябре 2017 года Dust II получила крупнейшую визуальную доработку в Counter-Strike: Global Offensive. Карта пользуется огромной популярностью у игроков с момента выхода первой Counter-Strike, а обновлённый дизайн в Global Offensive получил в основном положительные отзывы от критиков, картографов и игроков.

Общая информация[править | править код]

Мини-карта Dust II в Global Offensive

Dust II является игровой картой из серии шутеров от первого лица Counter-Strike. По словам соавтора оригинальной Counter-Strike Джесса Клиффа, действие карты разворачивается в пустынной местности Марокко[1]. Как и во всех картах шутера, игроки делятся на террористов и спецназовцев. Первые должны на определённой точке заложить и взорвать бомбу, в то время как вторые — помешать закладке или обезвредить её. Прежде чем установить взрывчатку, террористы должны получить контроль на одной из двух зон, доступных на карте — они легко доступны для спецназа в начале раунда. На карте есть несколько узковатых проходов — «Центр», «Рядом с точкой A» и «Туннели возле B». Об их расположении создатель карты Дэвид Джонстон писал: «Dust была немногим больше, чем восьмёрка, у которой выросло по паре ног и рук, что централизовало перестрелки, но предоставило тактическое пространство для манёвра»[2].

Основные точки — тактически важные позиции и районы. В «Центре» есть три участка — «Уступ», ведущий к точке A, «Нижний туннель» и «Двери», которые ведут к базе спецназовцев. На так называемой «Длине точки A» есть ещё три участка, находящиеся у места закладки — «Двери длины», из которых террористы выходят к «Длине точки A», «Яма» — наклонная область возле дверей, своеобразное укрытие для игрока. «База спецназа» находится справа от «Длины точки A». «Туннель» разделён на «Верхний» и «Нижний» зоны лестницей, именуемой в игре «ступенями» — первая зона ведёт к точке B, либо к «Базе террористов», а вторая выходит на «Центр» и из неё можно подняться по лестнице наверх[3][4].

Дэвид Джонстон в своём блоге писал, что при создании этой карты он «хотел, чтобы она имела всё общее с Dust, но на деле ею не являлась». Он начал определять, что делает Dust такой уникальной — в Dust II он решил сохранить простую конструкцию, пандусы, ящики и «двери Dust». Тем не менее дизайнер захотел добавить такие элементы, как области для ближнего боя и перестрелки на дальние дистанции, которые в итоге и превратились в «Туннели» и «Длина точки A». Дэвид проявил большее терпение при «отделке» определённых объектов, чем при работе над Dust, используя её осторожно и только тогда, когда это было необходимо. Он поставил себе определённые правила, чтобы не злоупотреблять и не недооценивать её — чрезмерное использование «отделки» сделало бы карту слишком сложной, а недостаточное — слишком плоской. Ещё одно отличие от первой Dust заключается в том, что Dust II не претерпела никаких других серьёзных изменений в компоновке[5].

История[править | править код]

Карту Dust II разработал Дэвид Джонстон. Она берёт начало из карты Dust. Крис «МакМен» Эштон помогал создавать текстуры для карты. Первоначально Джонстон называл новую карту «Dust 3», поскольку не считал её достойным преемником Dust — она получила своё фирменное название только перед самым добавлением в игру[5]. Карта разрабатывалась для простоты и сбалансированности геймплея[5]. Во время разработки «Длина точки A» отсутствовала из-за технических ограничений игрового движка GoldSrc, а также были удалены пещеры, обеспечивающие укрытие, окно в «Точке B» и длинный пандус у «Базы спецназа» к «Точке A»[6][7].

13 марта 2001 года карта была добавлена в Counter-Strike 1.1[8]. После обновления игры она претерпела минимальные изменения, получив небольшие графические улучшения и изменение освещения. Dust II также была немного обновлена в Counter-Strike: Condition Zero и при релизе Xbox-версии Counter-Strike[5].

Counter-Strike: Source[править | править код]

Counter-Strike: Source разработана на новом на тот момент игровом движке от Valve — Source, в связи с чем была изменена игровая физика. Вместе с графическими изменениями, в карту были добавлены новые объекты, влияющие на игровой процесс — включены новые модели дверей, а подъём на ящики в «Центре» стал более лёгким[9].

Counter-Strike: Global Offensive[править | править код]

В Counter-Strike: Global Offensive графика Dust II была сильно улучшена, а все деревянные двери заменили на металлические, что усложняет их простреливание насквозь[9]. По словам Джесса Клиффа, при создании Global Offensive Dust «перерабатывался, чтобы стать конкурентоспособной»[10]. В обновлении 3 февраля 2017 года карта была удалена из Active Duty Competitive Pool — группы карт, внесённых в список для игр на профессиональном уровне. Её заменила Inferno, а Dust II получила свою собственную эксклюзивную группу карт в режимах Casual и Deathmatch[11][2].

В октябре 2017 года Valve выпустила бета-версию улучшенной карты[12][13][14]. Через неделю обновлённая карта вышла в свет[15]. В апреле 2018 года Dust II вернули в Active Duty Competitive Pool, заменив карту Cobblestone[16].

Отзывы критиков[править | править код]

На сегодняшний день Dust II присутствует во всех играх Counter-Strike и, начиная с обновлений от 2017 года, продолжает получать положительные отзывы от критиков и картографов. Картограф Counter-Strike Шон «FMPONE» Снеллинг написал: «Valve придали карте очень целостный и „тактильный“ вид, что облегчило её восприятие»[17]. Митч Боуман из PC Gamer высоко оценил обновление 2017 года, заявив, что «оно вносит некоторые скромные, но интересные изменения [в Dust II], не изобретая велосипед»[18]. В свою очередь, профессиональные игроки неоднозначно оценивают Dust II 2017 года — некоторым игрокам обновление и его изменения понравились, а некоторые отнеслись к нему скептично. Джейк «Stewie2K» Йип[en] раскритиковал добавление модели машины на карту, сказав, что за ней «слишком легко спрятаться, и она немного перегружает карту»[19].

Когда карта была удалена из Active Duty Competitive Pool, это вызвало незамедлительную реакцию со стороны профессиональных игроков и членов сообщества. Питер «ptr» Гурни сказал, что Valve «[убрала] сбалансированную Dust II и заменила её на Inferno, у которой на самом деле 4 или 5 проблем, сразу же приходящие на ум». Фабьен «kioShiMa» Фий[en], другой профессиональный игрок Counter-Strike, не был удивлён удалением карты, ведь она была единственной, не получившей обновления на тот момент[20].

Влияние и наследие[править | править код]

Карта Dust II в Far Cry 5

В начале 2014 года сообщалось, что карта была воссоздана в реальной жизни, хотя её местоположение неизвестно[21]. Dust II также встречается в других играх благодаря модам. Отсылки на карту были в таких играх, как Far Cry 3, Far Cry 5, CrossFire, Minecraft и Cube 2: Sauerbraten[5][22][23].

В 2019 году инди-разработчик SCRNPRNT создал и выпустил на основе карты свою игру Dustnet[en] (стилизовано как DUSTNET)[24]. Действие игры, исследующей тему «хрупкости многопользовательского опыта игроков», проходит в «самой последней копии de_dust2 в мире». В ней содержатся многочисленные отсылки на оригинальный Counter-Strike и Quake, а также скрытые благодарности создателю карты Дэвиду Джонстону[25].

Многие журналисты называют карту культовой[26][27][28][29].

Примечания[править | править код]

  1. Devs announce dust 2 rework • r/GlobalOffensive (англ.). Reddit (10 октября 2017). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 19 апреля 2018 года.
  2. 1 2 Gach, Ethan. Valve Removes Counter-Strike's Dust2 Map From Competitive Play, Kotaku (5 февраля 2017). Архивировано 25 января 2018 года. Дата обращения 19 мая 2022.
  3. Salomonsson, Fredrik. How to attack on CS:GO's Dust2 map (англ.), PC Gamer (22 March 2016). Архивировано 2 января 2018 года. Дата обращения 31 мая 2022.
  4. Salomonsson, Fredrik. How to defend on CS:GO's Dust2 map (англ.), PC Gamer (15 March 2016). Архивировано 2 января 2018 года. Дата обращения 31 мая 2022.
  5. 1 2 3 4 5 Johnston, Dave The Making Of: Dust 2 (англ.). johnsto.co.uk (26 апреля 2014). Дата обращения: 5 ноября 2017. Архивировано 9 марта 2018 года.
  6. johnsto. Dust 2 fact: Long A exists purely because I ran out of world space. Wanted to build out further but couldn't, so went long instead!. [твит]. Твиттер (2 февраля 2017).
  7. Leack, Jonathan. Dust 2: How Counter-Strike's Most Popular Map Was Almost Completely Different - GameRevolution (англ.), GameRevolution (2 февраля 2017). Архивировано 1 декабря 2017 года. Дата обращения 31 мая 2022.
  8. Version 1.1. Counter-Strike Planet (13 марта 2001). Дата обращения: 8 апреля 2018. Архивировано 30 марта 2005 года.
  9. 1 2 Onyett, Charles Counter-Strike: Evolution of Dust 2 (англ.). IGN (13 февраля 2012). Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано 13 ноября 2017 года.
  10. McWhertor, Michael. Real Details on the New Counter-Strike from Pros Who've Played It. Kotaku (8 декабря 2011). Дата обращения: 29 июля 2022. Архивировано 29 июля 2022 года.
  11. Donnelly, Joe. Counter-Strike: Global Offensive moves Dust2 out of rotation in favour of revamped Inferno (англ.), PC Gamer (6 February 2017). Архивировано 13 ноября 2017 года. Дата обращения 19 мая 2022.
  12. McWhertor, Michael Valve unveils new version of Counter-Strike's Dust 2 map. Polygon (11 октября 2017). Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано 5 марта 2018 года.
  13. Villanueva, Jamie. The new and improved Dust II is now available for beta testing (англ.), Dot Esports (11 октября 2017). Архивировано 13 ноября 2017 года. Дата обращения 19 мая 2022.
  14. Kerr, Chris. Dust II to Dust II: How Valve rebuilt a classic Counter-Strike map (англ.), Gamasutra (11 October 2017). Архивировано 13 ноября 2017 года. Дата обращения 19 мая 2022.
  15. Villanueva, Jamie. The Dust II remake is now available (англ.), Dot Esports (19 ноября 2017). Архивировано 1 февраля 2018 года. Дата обращения 19 мая 2022.
  16. Valve Corporation Smoke Mid Every Day. Counter-Strike (20 апреля 2018). Дата обращения: 20 апреля 2018. Архивировано 21 апреля 2018 года.
  17. Grayson, Nathan. What Counter-Strike Mapmakers Think Of The New Dust2 (англ.), Kotaku (12 October 2017). Архивировано 23 января 2018 года. Дата обращения 31 мая 2022.
  18. Bowman, Mitch CS:GO's new Dust 2 map, reviewed (англ.). PC Gamer (13 октября 2017). Дата обращения: 19 ноября 2017. Архивировано 10 февраля 2018 года.
  19. Stubbs, Mike Find out what the pros think of Counter-Strike's all-new Dust 2 map. Redbull (28 декабря 2017). Дата обращения: 31 мая 2022. Архивировано 27 августа 2019 года.
  20. Hitt, Kevin What Are The Pros Saying About Dust II Being Removed from Competitive Play?. WWG (3 февраля 2017). Дата обращения: 27 февраля 2018. Архивировано 28 февраля 2018 года.
  21. GamersBook Counter Strike's Legendary de_dust2 Map Recreated in Real Life (англ.). Gamersbook (31 марта 2014). Дата обращения: 27 февраля 2018. Архивировано 28 февраля 2018 года.
  22. Davenport, James You can play de_dust2 in Far Cry Arcade. PC Gamer (28 марта 2018). Дата обращения: 2 апреля 2018. Архивировано 2 апреля 2018 года.
  23. Grubb, Jeff Far Cry 5 Arcade fans already re-made battle royale and Counter-Strike maps. VentureBeat (29 марта 2018). Дата обращения: 11 апреля 2018. Архивировано 1 апреля 2018 года.
  24. DUSTNET on Steam. store.steampowered.com. Дата обращения: 28 декабря 2019. Архивировано 28 декабря 2019 года.
  25. Lahti, Evan Save Counter-Strike from disappearing forever in this surreal multiplayer game (англ.). PC Gamer (18 июля 2019). Дата обращения: 28 декабря 2019. Архивировано 28 декабря 2019 года.
  26. CSGO's Iconic Map Dust 2 Gets Major Changes In Riptide Update (англ.). ScreenRant (23 сентября 2021). Дата обращения: 19 мая 2022. Архивировано 19 мая 2022 года.
  27. Alice O'Connor. What's better: romance, or de_dust2? (англ.) // Rock, Paper, Shotgun. — 2022-04-27. Архивировано 24 мая 2022 года.
  28. Sagnik Kundu. Islamic community enraged with scriptures in iconic map Dust 2 (англ.). www.sportskeeda.com. Дата обращения: 19 мая 2022. Архивировано 19 мая 2022 года.
  29. Yasin madyb Ilgun. CS:GO: Tips and Tricks You Should Know on Dust2 (англ.). TheGamer (4 марта 2022). Дата обращения: 19 мая 2022. Архивировано 19 мая 2022 года.