Dylan (язык программирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Dylan — динамический объектно-ориентированный язык программирования, нацеленный на быструю разработку программ, разработанный, прежде всего, усилиями Apple.

При необходимости, позже можно оптимизировать программы вводом информации о типах. Dylan поддерживает множественное наследование[1], полиморфизм и многие другие парадигмы. Язык общего назначения, пригодный как для прикладного, так и для системного программирования. Включает в себя сборку мусора, проверки в ходе исполнения, восстановление после ошибок и модульную систему.

Имя языка Dylan означает «DYnamic LANguage».

История[править | править вики-текст]

Этот язык судьбой родился в Apple в начале 1990-х годов, однако фирма вскоре закрыла проект. Его разработчики хотели создать улучшенный гибрид из элегантного варианта Лиспа — Scheme, системы ООП CLOS от мощного промышленного варианта Лиспа — Common Lisp и идеями из Smalltalk — и все это с нормальной общепринятой системой обозначений алголо-паскалеподобного синтаксиса.

Вскоре после этого аналогичный проект был запущен в Университете Карнеги-Меллон — над созданием компилятора Dylan работала знаменитая команда Карнеги-Меллон по реализации CMU Common Lisp.

Другую, коммерческую версию с полной IDE выпустила компания Harlequin.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Benjamin C. Pierce. Types and Programming Languages. — MIT Press, 2002-01-01. — С. 226. — 656 с. — ISBN 9780262162098.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]