Dz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буква латиницы DZ
DZDzdz
ǭ Ǯ ǯ ǰ DZ Dz dz Ǵ ǵ
Ǯ ǯ ǰ DZ Dz dz Ǵ ǵ Ƕ
ǯ ǰ DZ Dz dz Ǵ ǵ Ƕ Ƿ
Характеристики
Название DZlatin capital letter dz
Dzlatin capital letter d with small letter z
dzlatin small letter dz
Юникод DZU+01F1
DzU+01F2
dzU+01F3
HTML-код DZ‎: DZ или DZ
Dz‎: Dz или Dz
dz‎: dz или dz
UTF-16 DZ‎: 0x1F1
Dz‎: 0x1F2
dz‎: 0x1F3
URL-код DZ: %C7%B1
Dz: %C7%B2
dz: %C7%B3

Dz — диграф, используемый в орфографиях нескольких языков, использующих латинское письмо. Буквы D и Z, входящие в состав этого диграфа, пишутся раздельно.

Венгерский и словацкий языки[править | править код]

В венгерском и словацком языках диграф Dz обозначает звук [d͡z]. Он является самостоятельной буквой (9-я буква словацкого и 7-я буква венгерского алфавита) и занимает место в алфавите после буквы D (венгерский) и Ď (словацкий).

Остальные языки[править | править код]

В остальных языках диграф Dz обозначает звук [d͡z], но в польском, балтийских и других языках он передаётся с помощью диграфа, не считающегося буквой.

Альтернативные записи[править | править код]

Существуют языки, использующие латиницу и имеющие отдельную букву для записи звука [d͡z], — албанский (в нём для этих целей применяется буква X) и чаморро. В чаморро для звука [d͡z] применяется буква Y, поскольку этот звук происходит от более раннего [d͡ʒ], обозначение которого буквой Y было обусловлено влиянием испанского языка. В итальянском языке звук [d͡z] обозначается буквой Z, но она же используется и для [t͡s]. Чтение буквы Z как [d͡z] существовало также в средневековых романских языках и, возможно, в классической латыни. В романизации японского языка (система Хэпбёрна) буква Z обозначает [d͡z] (или его позиционный вариант [z]), китайского (пиньинь) — непридыхательный [t͡s].

Юникод[править | править код]

В Юникоде диграфу Dz присвоены коды U+01F1 DZ latin capital letter dz, U+01F2 Dz latin capital letter d with small letter z, U+01F3 dz latin small letter dz. Они предназначены для совместимости с югославскими кодировками, поддерживающими транслитерацию македонского языка, где диграф соответствует кириллической букве Ѕ.

См. также[править | править код]