E-mu Emulator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
E-mu Emulator II (1984)

E-mu Emulator — серия цифровых семплеров компании E-mu, выпускавшаяся в период 1982—1990 годов. Инструменты завоевали большую популярность среди музыкантов, играющих в жанрах новой волны и синти-поп, прежде всего благодаря низкой цене и компактным габаритам, которые позволяли брать инструмент с собой в турне.

Emulator I[править | править код]

Первая модель выпущена в 1982 году, была оснащена дисководом, что позволяло владельцу создавать свою собственную библиотеку звуков и записывать их на пятидюймовую дискету.

Самый первый экземпляр под номером «Serial number 001» достался Стиви Уандеру. Музыкант высоко оценил аппарат на выставке музыкальных инструментов NAMM в 1981 году, а его имя немало поспособствовало рекламе инструмента. Среди других пользователей были такие знаковые коллективы 1980-х, как New Order и Genesis. Производство Emulator I прекратилось в конце 1983 года, всего продано более 400 экземпляров.

Emulator II[править | править код]

Второй семплер был выпущен в 1984 году и стал даже успешнее своего предшественника. Emulator II пользовался большим спросом на протяжении всех 1980-х, один из самых известных звуков семплера — сякухати — можно услышать в песне «Sadeness» проекта Enigma и в суперхите Питера Гэбриэла «Sledgehammer». Pet Shop Boys полностью аранжировали на Emulator II хит 1984 года «West End Girls», а Modern Talking использовали инструмент при записи «Cheri, Cheri Lady».

Emulator III[править | править код]

Третья модель выпускалась с 1987 года и до начала 1990-х годов, она не пользовалась большим спросом, однако её звук присутствует в нескольких весьма знаковых записях, например, на культовом альбоме Violator группы Depeche Mode.

Известные пользователи[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Rob Keeble 30 years of Emu. The History Of Emu Systems // Sound on Sound[en]. — 2002. — № 9 (September).