EDP Sciences

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
EDP Sciences
Изображение логотипа
Страна
Основано 1920[2]
Адрес 17, Avenue du Hoggar, Parc d'Activité de Courtabœuf, BP 112, 91944 Les Ulis Cedex A, France[3]
Директор Agnès Henri[d][4][2]
Префикс ISBN 978-2-7598, 978-2-86883 и 978-2-902731
Веб-сайт edpsciences.org​ (англ.)​ (фр.)
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

EDP Sciences (Édition Diffusion Presse Sciences) — издательство научной литературы, специализирующееся на издании литературы для специалистов и более широкой аудитории (широкой общественности, лиц, принимающих решения, учителей и т. д.). EDP издаёт журналы и книги, организует конференции и поддерживает веб-сайты преимущественно научного и технического содержания. Компания является совместным предприятием четырёх французских научных обществ, специализирующихся в области естественных наук, математики и медицины.

История[править | править код]

Компания была основана в 1920 году под названием La Société du Journal de Physique et Le Radium. Таким образом, она взяла на себя публикацию журнала Journal de Physique (основанного в 1872 году) после его слияния с журналом Le Radium (основанным в 1904 году). Среди основателей были Société Française de Physique[en] и несколько известных учёных и промышленников: Антуан Беклер, Луи де Бройль, Мария Кюри, Поль Ланжевен, Луи Люмьер, Жан Перрен и Леон Бриллюэн, а также покровители, такие как Альбер I, принц Монако.

Компания продолжала публиковать различные разделы Journal de Physique до 1980-х годов, после чего начала публиковать работы и в других областях физики, в частности, астрофизики. Компания также начала издавать книги.

В 1997 году издательство расширилось, чтобы выйти на другие научные рынки, и изменило свое название на Édition Diffusion Presse Sciences (часто сокращается до EDP Sciences, в том числе в собственных маркетинговых материалах компании).

Сегодня EDP Sciences издаёт по всему миру почти 50 бумажных и электронных журналов, а также поддерживает около сотни веб-сайтов и печатает множество ежегодников и монографий. Издательством совместно владеют четыре научных общества: Société Française de Physique[en], Société Chimique de France[en], Société de Mathématiques Appliquées et Industrielles[en] и Société Française d'Optique[en]. EDP поддерживает партнёрские отношения с другими европейскими издательствами, включая Cambridge University Press и Springer. Компания претендует на звание первого независимого французского издателя международных академических журналов.

Компания является издательской группой, состоящей из нескольких субъектов:

  • Собственно EDP Sciences, издательство научных материалов;
  • EDP Santé, медицинский филиал компании;
  • EDP Open, платформа для журналов открытого доступа.

Публикации[править | править код]

В рамках своих подразделений EDP Science издаёт литературу по следующим предметным областям: химия; математика и информатика; здоровье и стоматология; физика, астрономия и астрофизика; техника и технологии; социальные и гуманитарные науки; естественные науки.

Компания издаёт более 50 научных журналов, как бумажных, так и электронных, а также ряд профессиональных журналов (в основном на французском языке) в области физики (Photoniques, Europhysics News и др.) и медицинских наук (Audio Infos, Basse Vision Infos, L’Entreprise officinale, Orthophile, Indépendentaire и т. д.).

EDP Science управляет ежегодной публикацией нескольких учебных текстов для студентов бакалавриата, других профессиональных книг и научно-популярных книг, а также издаёт монографии на уровне магистров и выше.

Примеры журналов EDP
Название Темы Научное партнерство
Astronomy and Astrophysics Астрономия и астрофизика, физика Европейская южная обсерватория (ESO)
ESAIM: Control, Optimisation and Calculus of Variations Математика и информатика Société de Mathématiques Appliquées et Industrielles[en] (SMAI)
ESAIM: Mathematical Modelling and Numerical Analysis Математика и информатика Société de Mathématiques Appliquées et Industrielles[en] (SMAI)
European Physical Journal Applied Physics (EPJ AP) Инженерия и технологии, Физика CNRS — Европейское физическое общество (EPS)
Hydroécologie appliquée Инженерия и технологии, социальные и гуманитарные науки, общие знания, науки о здоровье EDF
Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems[en] (KMAE) Естественные науки Office national de l'eau et des milieux aquatiques[fr] (ONEMA)
Mécanique et Industrie Инженерия и технологии, Физика Association française de mécanique[fr] (AFM)
L’Orthodontie française Медицинские науки и стоматология Société française d’orthopédie dento-faciale (SFODF)
Parasite[en] Естественные науки Société Française de Parasitologie
Revue d’Orthopédie Dento-Faciale Медицинские науки и стоматология Association de la Revue d’Orthopédie Dento-Faciale

Открытый доступ[править | править код]

Издательство EDP Sciences поддерживает развитие журналов с открытым доступом. Часть его каталога журналов уже находится в полном (золотом) или частичном (зелёном) открытом доступе, и сайт SHERPA/RoMEO[en] присвоил ему рейтинг «зелёного издателя»[5]. EDP также является членом Open Access Scholarly Publishers Association[en] (OASPA), ассоциации издателей с публикацией в открытом доступе во всех научных и технических дисциплинах.

Web of Conferences[править | править код]

Web of Conferences — это онлайн-портал, полностью посвящённый научным конференциям. Он публикует календарь международных встреч и все материалы конференций, опубликованные EDP Sciences. Он также предоставляет услуги по публикации научных работ.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]