eDRAM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Типы компьютерной памяти
Энергозависимая
Современные распространённые типы
DRAM (в том числе DDR SDRAM)
SRAM
Перспективные
T-RAM
Z-RAM
TTRAM
Устаревшие типы
Память на линиях задержки
Запоминающая электростатическая трубка[en]
Запоминающая ЭЛТ
Энергонезависимая

eDRAM (англ. embedded DRAM — встраиваемая DRAM) — DRAM-память на основе конденсаторов, как правило встраиваемая в ту же самую микросхему или в ту же самую систему[en][1], что и основной ASIC или процессор, в отличие от памяти SRAM на основе транзисторов, обычно используемой для кэшей и от внешних модулей DRAM.

Встраивание предусматривает использование более широких шин и более высоких скоростей работы чем при использовании дискретных DRAM модулей. При использовании eDRAM вместо SRAM на чипах, за счет более высокой плотности потенциально может быть реализовано примерно в 3 раза большее количество памяти на той же площади. В силу иной технологии, необходимой для создания памяти DRAM, в производство КМОП-чипов с eDRAM добавляется несколько дополнительных шагов, что удорожает производство.

eDRAM, как и любая другая DRAM память, требует периодического обновления хранящихся данных, что усложняет её по сравнению с SRAM. Однако, контроллер обновлений eDRAM может быть интегрирован в неё, и тогда процессор работает с памятью так же как с SRAM, например такой как 1T-SRAM[en].

eDRAM используется в процессорах корпорации IBM (начиная с POWER7[2]) и во множестве игровых приставок, включая PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo GameCube, Wii, Zune HD, iPhone, Xbox 360 и Wii U, а также в некоторых мобильных моделях процессоров компании Intel с архитектурой Haswell[3] и десктопных Broadwell Intel Core 5-го поколения.

Примечания[править | править код]

  1. Intel’s Embedded DRAM: New Era of Cache Memory. Дата обращения: 24 июля 2021. Архивировано 24 июля 2021 года.
  2. Hot Chips XXI Preview. Real World Technologies (12 августа 2009). Дата обращения: 23 июля 2021. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  3. Haswell GT3e Pictured, Coming to Desktops (R-SKU) & Notebooks. AnandTech (10 апреля 2013). Дата обращения: 24 июля 2021. Архивировано 5 ноября 2016 года.

Ссылки[править | править код]