EFIS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EFIS в кабине Airbus A380

EFIS (англ. Electronic flight instrument system, электронная система пилотажных приборов). Для задач по воздушной навигации стационарно устанавливается в кабине самолёта. Одна из первых полностью цифровых систем, пришедших на смену технологиям электромеханического контроля за полётными данными. С конца 1980-х годов устанавливалась на самолётах Boeing и Airbus.

С 1993 года на среднемагистральных пассажирских самолётах McDonnell снабжена (обычно шестью) дисплеями, облегчающими деятельность пилотов. Как правило, состоит из полётного дисплея, полифункционального дисплея, индикаторов состояния двигателей и дисплея для экипажа системы Alerting (EICAS). В текущем десятилетии жидкокристаллические дисплеи сменили прежнее поколение полётных приборов, в которых использовались лучевые трубки (ЭЛТ).

На сегодняшний день EFIS признана современным мировым образцом электронных лётно-информационных систем. Встроенная система призвана отображать полётную и навигационную информацию. Данное электронно-компьютерное средство функционирует благодаря множеству датчиков. На лёгких воздушных судах устанавливается один дисплей, на котором отображаются все характеристики полёта и навигационные данные. С момента своего возникновения EFIS представляет интерес в связи с возрастающим значением человеческого фактора в трудовой деятельности человека-оператора.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]