EMC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dell EMC
Dell EMC logo.svg
Тип

Дочернее предприятие
(NYSE: EMC (1986—2016))

Листинг на бирже

Нью-Йоркская фондовая биржа

Основание

1979

Упразднена

7 сентября 2016 (как самостоятельная компания)

Причина упразднения

Слияние с Dell

Основатели

Ричард Иган[d] и Роджер Марино[d]

Расположение

Flag of the United States.svg США: Хопкинтон, штат Массачусетс

Ключевые фигуры

Джозеф М. Туччи (председатель совета директоров и главный управляющий)

Отрасль

производство программного обеспечения, компьютерного оборудования

Оборот

$14,9 млрд (2008 год)

Чистая прибыль

$1,35 млрд (2008 год)

Число сотрудников

60 тыс. человек[1] (2012 год)

Материнская компания

Dell Technologies

Дочерние компании

EMC (Ireland)[d]

Сайт

www.emc.com

Commons-logo.svg EMC на Викискладе

Dell EMC (EMC Corporation до 2016 года) — американская компания, одна из крупнейших в мире корпораций на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией. Штаб-квартира — в городе Хопкинтон, штат Массачусетс (США).

История[править | править вики-текст]

Ричард Иган, сооснователь компании

EMC была основана в 1979 году бывшим сотрудником компании Intel Ричардом Иганом (Richard Egan) и Роджером Марино (Roger Marino) (буквы E и M в EMC)[2]. В 1981 году компания представила свой первый чип памяти для компьютеров Prime емкостью 64 Кб[3][4] и приступила к разработке чипов для других компьютеров.

В середине 1980-х годов компания переключилась от памяти к дисковым и сетевым устройствам хранения данных. Компания начала поставки своего флагманского продукта — системы Symmetrix — в 1990 году. Symmetrix была разработана командой, возглавляемой Моше Янаи. Этот продукт стал главной причиной взрывного роста EMC в 1990-х годах. Моше Янаи был ответственен за разработку Symmetrix с момента его зарождения в конце 1980-х до своего ухода из EMC в 2001 году, а его команда выросла за это время с нескольких человек до нескольких тысяч. EMC остаётся крупнейшим поставщиком систем хранения данных в мире, конкурируя с IBM, NetApp, Hewlett-Packard и Hitachi Data Systems.

Слияния и поглощения[править | править вики-текст]

В 2003 году корпорацией за $1,7 млрд была поглощена компания Documentum[en] — производитель одноимённой ECM-системы.

В 2004 году EMC приобрела компанию VMware, стоимость сделки составила $602 млн, к 2007 году после вывода на IPO рыночная капитализация VMware составила $10,9 млрд[5]; по состоянию на конец 2012 года EMC владела 9 % акций VMware.

В 2006 году EMC поглотила компанию RSA Security[en] за $2,1 млрд. В 2008 году корпорация приобрела фирму Iomega[en], в 2013 году на её основе было сформировано совместное предприятие с Lenovo — LenovoEMC[en].

В 2013 году корпорация совместно с VMware учредила фирму GoPivotal[en], в которую переведены активы, связанные с продукцией для PaaS и «больших данных» (среди которых разработчик массово-параллельной СУБД Greenplum и разработчик Spring Framework, одного из дистрибутивов Hadoop и языка Groovy SpringSource[en]).

12 октября 2015 года американская корпорация Dell подписала соглашение о приобретении компании EMC за $67 млрд, что является самой крупной сделкой в истории ИТ-индустрии[6].

С 7 сентября 2016 года перестала быть самостоятельной компанией и с новым наименование — Dell EMC стала дочерней компанией обновлённой корпорации Dell Technologies.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Институциональным инвесторам принадлежит около 80 % акций компании. Капитализация компании на февраль 2007 года — $32,16 млрд.

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джозеф М. Туччи (Joseph M. Tucci).

С октября объединенную компанию (DELL и EMC) возглавит основатель и генеральный директор Dell Майкл Делл, её штаб-квартира будет располагаться в городе Хопкинтон в штате Массачусетс.

Деятельность[править | править вики-текст]

Основная сфера деятельности EMC — разработка и производство систем хранения данных и программного обеспечения для управления информационными инфраструктурами. Представительства EMC расположены более чем в 80 странах мира, включая Россию. Среди решений компании — такие продукты как Symmetrix («флагманский» продукт, основа систем хранения информации во многих датацентрах), CLARiiON, Centera, Celerra, NetWorker, Documentum и др.

Численность персонала — около 60 тыс. человек. Выручка в 2008 году — $14,9 млрд, чистая прибыль — $1,35 млрд. Ежегодные инвестиции в разработку и исследования составляют 10 % оборота компании. Рыночная капитализация ЕМС на 4 февраля 2009 года составила $23 млрд.

EMC в России[править | править вики-текст]

В России компания представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске. В Москве расположен главный офис, численность персонала которого на май 2009 года составляла больше 100 человек. В 2006 году ЕМС открыла Санкт-Петербургский Центр разработок EMC, занимающийся разработкой программного обеспечения, в 2007 году приобрела российскую компанию «Документум Сервисиз Раша», которая интегрирована в структуру EMC.

Генеральный директор Dell ЕМС Россия, Казахстан и других стран Центральной Азии — Борис Щербаков.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]