ENQA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Европе́йская ассоциа́ция гара́нтии ка́чества в вы́сшем образова́нии (англ. European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA[1]) — ассоциация агентств гарантии качества Европейского пространства высшего образования ЕПВО. Ассоциация была учреждена в 2000 году для развития сотрудничества европейских стран в области гарантии качества высшего образования. Миссия ENQA[2] заключается в улучшении и сохранении на высоком уровне качества высшего образования в Европе, а также выполнении роли движущей силы в области развития гарантии качества среди стран-участниц Болонского процесса.

Цели Ассоциации[3]:

  • представлять членов ENQA на европейском и международном уровнях, особенно при принятии политически значимых решений в области образования и сотрудничества со стейкхолдерами;
  • выполнять роль экспертного центра для развития процедур и систем гарантии качества в Европейском пространстве высшего образования и за его пределами;
  • выступать в качестве информационной платформы для обмена и распространения информации и лучших практик в области гарантии качества среди членов Ассоциации и других заинтересованных сторон.

Базовыми элементами организационной структуры Ассоциации[4] являются Генеральная Ассамблея (англ. General Assembly)[5], Правление (англ. Board)[6], Секретариат (англ. Secretariat)[7] и Комитет по жалобам и  апелляциям (англ. Appeals and Complaints Committee)[8].

Генеральная Ассамблея ENQA[5] является основным директивным органом принятия решений ENQA. В состав Генеральной Ассамблеи входят организации-члены Ассоциации, а также представители европейских министерств и заинтересованные стороны в качестве наблюдателей.

Исполнительным органом выступает Правление[5], в обязанности которого входит реализация решений Генеральной Ассамблеи и общее управление Ассоциацией.

Секретариат[7] занимается решением текущих вопросов, в том числе финансовых, и оказывает всяческое содействие Правлению в выполнении его функций.

Комитет по жалобам и апелляциям[8] занимается рассмотрением жалоб и апелляций в отношении принятых решений по членству в Ассоциации.

Членами Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA) являются агентства гарантии качества Европейского пространства высшего образования.

ENQA имеет два типа членства в Ассоциации: статус полноправного члена, и аффилированный статус. Критерием для принятия организации в члены ENQA служит подтверждение ее соответствия Стандартам и рекомендациям для гарантии качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG)[9].

По данным, представленным в Годовом отчете ENQA за 2019 г.[10], Ассоциация насчитывает 55 агентств – полных членов из 31 страны и 57 организаций, имеющих аффилированный статус, из 34 стран.

Полноправными членами ENQA от России являются:

  1. Национальный центр профессионально-общественной аккредитации – Нацаккредцентр (NCPA)[11], полноправный член с 2014 г. (подтверждено членство до 2024 года).
  2. Национальное аккредитационное агентство в сфере образования- Росаккредагентство (NAA)[11],  полноправный член с 2009 г. (подтверждено членство до 2019 года).

Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры – АККОРК (AKKORK)[11] имеет статус «Условное членство» (Member under Review); Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» (Russian Register)[12] является аффилированным членом (Affiliated member) ENQA c 2016г.

Европейская ассоциация гарантии качества в высшем образовании ENQA является одним из основателей Европейского реестра гарантии качества EQAR.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]