ESPEN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейская Ассоциация Клинического Питания и Метаболизма
Аббревиатура: ESPEN
Создание: 1980
Сайт: http://www.espen.org/


Европейская Ассоциация Клинического Питания и Метаболизма (ESPEN) (англ. European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) — многоотраслевая организация, занимается вопросами парентерального и энтерального питания. Официальный язык — английский. Офис Ассоциации зарегистрирован в Люксембурге.

История создания[править | править исходный текст]

Официально Ассоциация была создана в 1980 году в Ньюкастле, Англия. История создания Ассоциации восходит к 1979 году, когда на неформальной международной встрече в Стокгольме было принято решение о создании организации, посвященной вопросам метаболизма. Было решено создать общество, основанное на междисциплинарных исследованиях пищевых и метаболических проблем, связанных с острыми болезнями. Ассоциация изначально называлась Европейское общество парентерального и энтерального питания: European Society of Parenteral and Enteral Nutrition, поэтому получила аббревиатуру ESPEN. Это было первое научное общество, изучающее вопросы клинического питания. Международное Общество парентерального питания (ISPN), было основано в 1966 году для обсуждения научных результатов, связанных с бурным развитием парентерального питания в конце 50-х и 60-х годов. Разработка и распространение парентерального питания в США В 60-х годах привело к созданию Американского общества парентерального и энтерального питания (ASPEN) в 1977 году.

Цели Ассоциации[править | править исходный текст]

Сфера деятельности Ассоциации[править | править исходный текст]

  • Осуществление клинических исследований;
  • Помощь и поощрение молодых исследователей на ежегодной премии;
  • Организация различных научных мероприятий; [2]
  • Публикация книг, монографий и журналов;
  • Организация и проведение образовательных мероприятий;
  • Организация взаимодействия с государственной властью по вопросам клинического питания.

Мероприятия Ассоциации[править | править исходный текст]

Ежегодный международный Конгресс проводится в различных европейских городах, в нём принимает участие около 3000 участников из 82 стран мира. ESPEN всячески способствует распространению и применению на практике знаний о клиническом питании и метаболических процессах в организме. На проводимых ассоциацией ежегодных конгрессах врачам рассказывается о последних клинических исследованиях и научных разработках ESPEN, реализуются совместные образовательные программы: любой специалист может окончить курсы повышения квалификации на базе ESPEN по специальности «Питание и метаболизм» (Programme in Clinical Nutrition and Metabolism).

Публикации[править | править исходный текст]

Официальными изданиями ESPEN являются:

Рекомендации ESPEN в области клинического питания являются чрезвычайно полезным и необходимым пособием, позволяющим врачам различных специальностей принимать оптимальные решения по программам оказания нутритивной поддержки каждому конкретному пациенту и добиваться наилучших исходов лечения. Рекомендации представляют собой обобщенный опыт специалистов стран Европы, на основе которого врачи со всего мира разрабатывают стандарты у себя на родине.

Участники ESPEN[править | править исходный текст]

Деятельность ESPEN в разных странах поддерживаются локальными обществами парентерального и энтерального питания. В 2011 году было заявлено 25 локальных обществ:

В России также есть подобная организация — Российская ассоциация «Общество парентерального и энтерального питания». Российская ассоциация тесно сотрудничает с ESPEN, всячески стараясь адаптировать отечественную систему оказания медицинской помощи под мировые стандарты.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]