E pluribus unum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аверс Большой печати США с девизом «E pluribus unum»

E pluribus unum — девиз, размещённый на гербе США[1], а также гербе футбольного клуба «Бенфика» (Лиссабон), в переводе с латыни означает «Из многих — единое». Эти слова принадлежат Цицерону (речь «О достоинствах»). В девизе 13 букв, ровно столько штатов в своё время образовали союз, известный ныне как Соединённые Штаты Америки. В современной трактовке девиз означает единство нации, изначально состоящей из многих национальностей, прибывших в США. Девиз «E pluribus unum» в обязательном порядке помещается на монеты США, инициатором этого предложения был полковник Сет Рид из Аксбриджа. Впервые этот девиз появился в 1795 году на золотой монете в пять долларов США, а до 1956 года использовался и на американских банкнотах.

Фраза похожа на латинский перевод фрагмента из Гераклита: «Из всех вещей один, один из всех вещей». Похожее написание встречается в поэме «Moretum», приписываемой Вергилию (точное авторство неизвестно). В поэме словами «color est e pluribus unus» описывается смешивание нескольких разных цветов, в результате чего получается один новый цвет.

Примечания[править | править код]

  1. E Pluribus Unum - Origin and Meaning of the Motto Carried by the American Eagle. Greatseal.com (28 ноября 2011). Проверено 12 января 2018.