EasyPay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EasyPay
EasyPay.gif
Дата создания

2004

Место создания

Минск

Компания

ООО «Открытый Контакт», ОАО «Белгазпромбанк»

Количество пользователей

Не разглашается

Процессинг карт

Да

Платёжный шлюз

Да

Наличие API

Да

EasyPay (англ. easy — легко + англ. pay — платить) — первая белорусская система электронных денег, предназначенная для осуществления платежей в Интернете и с помощью SMS-сообщений. Открылась 9 ноября 2004 года в рамках совместного проекта ОАО «Белгазпромбанк» и ООО «Открытый Контакт». Денежной единицей в системе является белорусский рубль[1]. Подключает сайты к системе «Расчет» (ЕРИП). Подключает сайты к эквайрингу банковских карт Visa/MasterCard.

Использование[править | править вики-текст]

Платежи в системе можно осуществлять с любого компьютера через Интернет с помощью веб-интерфейса. Также возможно управлять электронным кошельком с мобильного телефона через SMS.

Купить электронные деньги EasyPay можно более чем в 9 тыс. пунктах Беларуси, в отделениях Белгазпромбанка, Беларусбанка, Приорбанка, Белагропромбанка, в почтовых отделениях, банкоматах, инфокиосках, либо через интернет за другие электронные деньги[2]. Вывод денег из системы EasyPay осуществляется через Белгазпромбанк, либо в безналичном порядке на указанный банковский счет или карточку Visa или MasterCard, эмитированную Белгазпромбанком. Есть возможность пополнить кошелек картой любого банка.

За перевод между физическими лицами внутри системы EasyPay взимается комиссия 2 % от суммы перевода, не допускаются переводы коммерческого характера.

С помощью EasyPay можно оплатить без комиссии покупки в белорусских интернет-магазинах, услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров, кабельного и спутникового телевидения, хостинг-провайдеров и доменных регистраторов, совершить коммунальные платежи, взносы в благотворительные фонды, приобрести игровые деньги, страховку и кредит[уточнить], билеты на культурные и спортивные мероприятия.

Безопасность[править | править вики-текст]

Помимо номера кошелька и пароля в системе EasyPay для подтверждения операций используются контрольные коды. Всем пользователям при регистрации в системе выдается многоразовый контрольный код. За дополнительную плату можно приобрести карту одноразовых контрольных кодов, каждый код на которой становится недействительным сразу после его использования.

Также используется ещё один способ обеспечения безопасности — виртуальная клавиатура.

Защита от фишинга реализована с помощью контрольной фразы — обычно это какое-нибудь крылатое выражение, уникальное для каждого пользователя системы. Таким образом, зайдя на сайт и увидев там свою контрольную фразу, пользователь может быть уверен, что это настоящий сайт системы EasyPay, а не поддельный[3].

Модернизация системы EasyPay[править | править вики-текст]

С 15 мая 2017 года ОАО «Белгазпромбанк» и ООО «Открытый контакт» приостанавливают открытие новых электронных кошельков для физических лиц в системе электронных денег EasyPay. Данное решение обусловлено предстоящей модернизацией системы EasyPay.[4] Объясняется это тем, что основным инструментом безналичных расчётов в Беларуси становится банковская платёжная карточка. Она уже трансформировалась в виртуальный платёжный инструмент, с помощью которого можно легко и удобно платить и рассчитываться не только в реальной жизни, но и в интернет-пространстве. При этом использование электронного кошелька EasyPay уже не отвечает высоким стандартам современного банковского обслуживания физических лиц. Соответственно, современным и надёжным банковским платёжным инструментом для нынешних владельцев кошельков EasyPay станут платёжные карты Белгазпромбанка, которые можно оформить онлайн. В дальнейшем система EasyPay сосредоточится на расчётном обслуживании бизнес-клиентов, а именно на подключении предприятий торговли и сервиса к системе «Расчёт» (ЕРИП), а также предоставлении услуги интернет-эквайринга.

При этом на сайте системы проинформировали владельцев электронных кошельков о поэтапном введении ограничений на пользование системой:

с 01.06.2017 устанавливается запрет на проведение переводов электронных денег между кошельками;

с 01.06.2017 по 26.06.2017 по электронному кошельку будет разрешено проведение только расходных операций (оплата услуг ЕРИП, погашение электронных денег);

c 26.06.2017 все онлайн операции с кошельками физических лиц в системе будут запрещены, а электронные кошельки заблокированы.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]