Eazy-E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Eazy-E
Eazy–E в 1993 году
Eazy–E в 1993 году
Основная информация
Имя при рождении Эрик Линн Райт
Дата рождения 7 сентября 1964(1964-09-07)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 марта 1995(1995-03-26)[2][3] (30 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Годы активности 19861995
Жанры гангста-рэп, хип-хоп Западного побережья, джи-фанк
Псевдонимы Eazy-E
Коллективы N.W.A
Лейблы Ruthless Records, Priority Records, MCA Records и Relativity Records[d]
Логотип
Изображение логотипа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эрик Линн Райт (англ. Eric Lynn Wright; 7 сентября 1964[1], Комптон, Калифорния26 марта 1995[2][3], Лос-Анджелес, Калифорния), более известный под сценическим псевдонимом Eazy-E — американский рэпер, положивший начало Хип-хопу Западного побережья и гангста-рэпу. Он возглавлял группу N.W.A и свой звукозаписывающий лейбл Ruthless Records. Его часто называют «крестным отцом гангста-рэпа»[4].

Райт родился и вырос в Комптоне, штат Калифорния, и до основания Ruthless в 1987 году имел несколько проблем с законом[5]. После короткой сольной карьеры и частой совместной работы с Ice Cube и Dr. Dre, они образовали группу N.W.A в конце того же года. Дебютный студийный альбом N.W.A, Straight Outta Compton, был выпущен в 1988 году. Вызвавший множество споров после выхода, сегодня он входит в число величайших и наиболее влиятельных альбомов за всю историю группы. Группа выпустила свой третий и последний студийный альбом Niggaz4Life в 1991 году и вскоре после этого распалась.

Во время распада N.W.A, в основном из-за споров о деньгах, Eazy-E стал участником ожесточенного соперничества с членами группы Ice Cube и Dr. Dre, которые ушли в сольную карьеру в 1989 и 1991 годах соответственно. Возобновив сольную карьеру, Eazy-E выпустил два EP[6]. Тем не менее, он оставался более значимым за пределами сцены, подписав контракт и дебютировав на национальном уровне с рэп-группой Bone Thugs-N-Harmony в 1993—1994 годах. В 1995 году Eazy-E был внезапно госпитализирован, ему поставили диагноз СПИД, и он умер от его осложнений.

Биография[править | править код]

Эрик Райт родился 7 сентября 1964 года в семье Ричарда и Кэти Райтов, в пригороде Лос-Анджелеса Комптоне, штат Калифорния, который известен бандами и сложной криминогенной обстановкой[7][8]. Отец был почтовым служащим, а мать — школьным администратором[9]. Эрика выгнали из школы в 10 классе, и он начал торговать наркотиками на улицах. Он также являлся членом бандитской группировки Kelly Park Compton Crips. Позже всё же он получил диплом об окончании школы[10]. В 1986 году, в возрасте 22 лет, Эрик якобы заработал на торговле наркотиками уже порядка 250 000 долларов. Однако после того, как его двоюродный брат был убит, решил вложить деньги в легальный бизнес. Его взор пал на хип-хоп сцену Лос-Анджелеса, которая быстро набирала популярность в это время[11]. В гараже своих родителей Eazy-E начал записывать песни[10].

В 1987 году Eazy-E вложил прибыль от торговли наркотиками в создание звукозаписывающей студии Ruthless Records. Партнёром по бизнесу стал Джерри Хеллер. К Eazy-E, Arabian Prince, Dr. Dre и Ice Cube присоединились MC Ren и DJ Yella, которые все вместе стали группой N.W.A (Niggaz Wit Attitudes)[12]. В этот период Ruthless Records выпустила сборник N.W.A. and the Posse (1987).

Дебютный альбом Eazy-E Eazy-Duz-It был выпущен 16 сентября 1988 года и имел двенадцать треков. Было продано более 2,5 миллионов копий в США, и он достиг 41-го места в Billboard 200. Альбом был спродюсирован Dr. Dre и DJ Yella, а тексты были написаны Ice Cube, MC Ren и The D.O.C. Затем в 1988 году вышла лучшая работа группы N.W.A альбом Straight Outta Compton. После выхода альбома из группы из-за внутренних разногласий ушёл Ice Cube. В 1990 году группа выпустила мини-альбом 100 Miles and Runnin’, а в 1991 году альбом Niggaz4Life, который стал для группы последним. В марте 1991 года Eazy-E был приглашен на обед сенаторов-республиканцев, организованный президентом Джорджем Бушем-старшим[13]. Представитель рэпера пояснил, что Eazy-E поддерживает действия Буша в Персидском заливе[14].

Проблемы в N.W.A начались, когда менеджером группы стал Джерри Хеллер. По словам Dr. Dre, Хеллер использовал принцип «разделяй и властвуй» и не заботился обо всех участниках группы, а заботился только об Eazy-E. Не без проблем Dr. Dre и The D.O.C. покинули лейбл Ruthless Records и вместе с Шугом Найтом организовали свой лейбл Death Row Records. Война диссов между бывшими участниками N.W.A началась ещё раньше, когда группу покинул Ice Cube. N.W.A тогда выпустили треки «100 Miles and Runnin’» и «Real Niggaz». Ice Cube ответил треком «No Vaseline» на своём альбоме Death Certificate (1991). В свою очередь Dr. Dre напал на Eazy-E в треке «Fuck wit Dre Day (And Everybody’s Celebratin’)» на своём дебютном альбоме The Chronic (1992). Eazy-E ответил на это целым мини-альбомом It’s On (Dr. Dre) 187um Killa (1993), куда вошли треки «Real Muthaphuckkin G’s» и «It’s On». Внутренняя сторона альбома содержала вкладыш с фотографиями Dre, сделанными в период, когда тот был членом электро-хоп группы World Class Wreckin’ Cru. Dre на тех снимках носит макияж и кружевные наряды[15].

Смерть[править | править код]

24 февраля 1995 года Эрик был доставлен в медицинский центр Cedars Sinai в Лос-Анджелесе с подозрением на астму[16]. Однако окончательный диагноз оказался гораздо серьёзнее — СПИД[17]. Болезнь была в развитой стадии и состояние рэпера ухудшалось. 16 марта Eazy-E публично объявил о том, что тяжело болен[11][18][19]. В течение следующей недели он помирился с Dr. Dre и Ice Cube и написал прощальное письмо поклонникам[20]. 26 марта 1995 года в 6:35 по тихоокеанскому времени Эрик Райт скончался[21]. Он был похоронен 7 апреля 1995 года на кладбище Роуз-Хилс в округе Лос-Анджелес. На его похоронах присутствовало порядка 3000 человек[22][23].

Личная жизнь[править | править код]

После смерти Eazy-E стало известно, что из Ruthless Records идут выплаты шести матерям его семерых детей. Джерри Хеллер отметил, что никто точно не знает сколько детей было у Eazy-E. Он допустил, что у Eazy-E могло быть одиннадцать детей от восьми женщин. По словам Хеллера, женщины для Эрика были «ахиллесовой пятой». Хеллера это всегда поражало, поскольку в остальном Eazy-E был умным и практически не имел каких-то других слабостей. Последней женой Eazy-E стала Томика Вудс, с которой Эрик познакомился в ночном клубе в 1991 году и на которой женился за две недели до смерти. Самым известным из детей Eazy-E является родившийся в 1984 году Эрик Дарнелл Райт, более известный как рэпер Lil Eazy-E. Сообщений о том, что какая-то из женщин или кто-то из детей Eazy-E заражён ВИЧ никогда не поступало[24][25].

Музыкальное влияние и стиль[править | править код]

На Eazy-E повлияли такие музыканты как Ice-T, Редд Фокс, King T, Бутси Коллинз, Run-D.M.C., Egyptian Lover, Schoolly D, Too $hort, Принс, The Sugarhill Gang и Джордж Клинтон[26].

Обозревая Eazy-Duz-It (1988), Джейсон Бирчмайер из AllMusic сказал: «С точки зрения производства, Dr. Dre и Yella объединили здесь вместе P-Funk, хип-хоп Def Jam и электро-звучание середины 80-х, так популярное некогда в Лос-Анджелесе, создавая плотный, броский и полностью уникальный собственный стиль». По его мнению это оказалось абсолютно революционным в 1988 году[27]. Делая обзор на Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton (1996), Стивен Томас Эрлевайн отметил: «… Eazy-E звучит оживлённо, однако музыка простая и лишена воображения. Вместо того, чтобы продвигаться вперёд и создавать отличительный стиль, он ступает по знакомой гангста-территории, полной бездонного баса, скулящих синтезаторов и бессмысленного хвастовства»[28].

Наследие[править | править код]

Граффити с изображением Eazy-E в Нидерландах

Eazy-E вошёл в историю как крестный отец гангста-рэпа[29][30][31][32]. Рид Шахим с телеканала MTV назвал Eazy «рэп-пионером»[32]. Часто критики называют его «легендой»[33][34]. Ещё в то время, когда стало известно, что рэпер тяжело болен, многие журналы освещали это событие. После смерти Eazy-E о нём были выпущены книги и фильмы, а в Комптоне появился праздник «День Eazy-E». Все его альбомы попали в Billboard 200, многие из его синглов также попадали в чарты[26].

13 августа 2015 года состоялась премьера фильма «Голос улиц» (Straight Outta Compton), рассказывающего об участниках группы N.W.A. Роль Eazy-E исполнил Джейсон Митчелл. Байопик стартовал с крайне высокими кассовыми сборами, несколько недель возглавляя список лидеров кинопроката США. Также фильм получил высокую оценку как у критиков, так у зрителей[35][36]. Персонаж Райдер из видеоигры Grand Theft Auto: San Andreas был основан на образе Eazy-E. В видеоигре этого персонажа озвучил рэпер из Комптона MC Eiht.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Мини-альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • 1987 — «Boyz-n-the-Hood»
  • 1989 — «Eazy-Duz-It»
  • 1989 — «Eazy-er Said Than Dunn»
  • 1989 — «We Want Eazy» (featuring Dr. Dre & MC Ren)
  • 1992 — «Only If You Want It»
  • 1992 — «Neighborhood Sniper» (featuring Kokane and Cold 187um)
  • 1993 — «Real Muthaphuckkin G’s» (featuring B.G. Knocc Out & Dresta)
  • 1993 — «Any Last Werdz» (featuring Kokane and Cold 187um)
  • 1994 — «Luv 4 Dem Gangsta’z»
  • 1995 — «Just tah Let U Know»
  • 1995 — «Tha Muthaphukkin’ Real» (featuring MC Ren)
  • 1996 — «Creep N Crawl»
  • 2002 — «Switchez» (featuring Roc Slanga)

См. также: Дискография N.W.A[en]

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники
  1. 1 2 California Birth Index
  2. 1 2 http://www.nytimes.com/1995/03/28/obituaries/eazy-e-31-performer-who-put-gangster-rap-on-the-charts.html
  3. 1 2 Eazy-E // ČSFD (чеш.) — 2001.
  4. The Black Dot. Hip Hop Decoded: From Its Ancient Origin to Its Modern Day Matrix. — MOME Publishing, 2005. — P. 100. — ISBN 0-9772357-0-X.
  5. Vladislav Lyubovny, interview with Lonzo Williams, «Dre & Eazy were supposed to co-own Ruthless Records», DJVlad @ YouTube, August 26, 2015.
  6. Huey, Steve Eazy-E Biography. Allmusic (2003). Дата обращения: 24 августа 2007. Архивировано 8 февраля 2011 года.
  7. Hochman, Steve (1995-03-28). «Rap Star, Record Company Founder Eazy-E Dies of AIDS Music: Singer, entrepreneur helped popularize 'gangsta' style with the group N.W.A. and later became a top-selling solo artist» Архивная копия от 27 января 2012 на Wayback Machine. Los Angeles Times.
  8. «Hip-Hop News: Remembering Eric 'Eazy-E' Wright» Архивная копия от 16 мая 2013 на Wayback Machine. Rap News Network. 2006-03-26
  9. Harris, Carter. Eazy Living (англ.) // Vibe : magazine. — Spin Media. — Vol. 3, no. 5. — P. 62.
  10. 1 2 Pareles, Jon (1995-03-28). «Eazy-E, 31, Performer Who Put Gangster Rap on the Charts» (недоступная ссылка). The New York Times.
  11. 1 2 Chang, Jeff The Last Days of Eazy E. Swindle (24 апреля 2004). Архивировано из оригинала 25 октября 2007 года.
  12. Erlewine, Stephen Thomas [Eazy-E (англ.) на сайте AllMusic N.W.A. – Biography]. Allmusic (2000).
  13. N.W.A.'s Eazy-E Lunches with President Bush (англ.) // Jet : magazine. — 1991. — 15 April (vol. 79, no. 26). — P. 8.
  14. Do the Right-Wing Thing (англ.) // Entertainment Weekly : magazine. — 1991. — 29 March (no. 59). Архивировано 30 июля 2013 года.
  15. Borgmeyer, Jon; Lang, Holly. Dr. Dre: A Biography. — Greenwood Publishing Group, 2006. — С. 52—55. — ISBN 0-313-33826-4.
  16. Staff. A Gangster Wake-Up Call (англ.) // Newsweek : magazine. — 1995. — 4 September. Архивировано 1 апреля 2019 года.
  17. Rapper Eazy E hospitalized with AIDS (17 марта 1995). Архивировано 7 мая 2019 года. Дата обращения: 5 марта 2020.
  18. Borgmeyer, Jon; Lang, Holly. Dr. Dre: A Biography. — Greenwood Publishing Group, 2006. — С. 99—100. — ISBN 0-313-33826-4.
  19. Talia, Pele. Vibe article (англ.) // Vibe : magazine. — Spin Media, 1995. — September (vol. 3, no. 7). — P. 32.
  20. Eazy-E's Last Words. Дата обращения: 2 декабря 2014. Архивировано 27 декабря 2014 года.
  21. Kapsambelis, Niki. Gangsta rapper Eazy-E dies of AIDS (27 марта 1995), С. 39.
  22. Williams, Frank B.. Thousands Flock to Funeral for Eazy-E : Music: Overflow crowd is drawn to 'gangsta' rap star's service. Eulogy notes his contributions but warns of danger of AIDS, which killed the rapper (8 апреля 1995). Архивировано 5 октября 2018 года. Дата обращения: 5 марта 2020.
  23. Schwartz, Danny DJ Yella Says He Was The Only Member Of N.W.A. To Attend Eazy-E's Funeral. HotNewHipHop (8 сентября 2015). Дата обращения: 29 июня 2018. Архивировано 29 июня 2018 года.
  24. Soraya Nadia McDonald. Eazy-E’s son thinks Suge Knight killed his father by infecting him with HIV. Here’s why that’s highly unlikely (англ.). The Washington Post (26 августа 2015). Дата обращения: 5 марта 2020. Архивировано 9 октября 2020 года.
  25. Chuck Philips and Frank B. Williams. Lining Up for Eazy-E’s Estate: Eric Wright’s ex-lovers and business associates are tightly wound in a legal fight for control of the late rap star’s jeopardized fortune (англ.). Los Angeles Times (24 апреля 1995). Дата обращения: 5 марта 2020. Архивировано 31 марта 2020 года.
  26. 1 2 Huey, Steve Eazy-E. AllMusic. Дата обращения: 27 ноября 2010. Архивировано 22 июня 2012 года.
  27. Birchmeier, Jason Eazy-Duz-It — Eazy-E. AllMusic. Дата обращения: 5 марта 2020. Архивировано 2 мая 2021 года.
  28. Thomas, Stephen Str8 Off tha Streetz of Muthaphu**in Compton — Eazy-E. AllMusic. Дата обращения: 27 ноября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  29. Simmonds, Jeremy. The Encyclopedia of Dead Rock Stars: Heroin, Handguns, and Ham Sandwiches (англ.). — Chicago Review Press  (англ.), 2008. — P. 332. — ISBN 1-55652-754-3.
  30. Widow Of Rapper Eazy-E Gives Birth To Child (англ.) // Jet : magazine. — 1995. — 16 October (vol. 88, no. 23). — P. 40.
  31. The Black Dot. Hip Hop Decoded: From Its Ancient Origin to Its Modern Day Matrix (англ.). — MOME Publishing, 2005. — P. 100. — ISBN 0-9772357-0-X.
  32. 1 2 Shaheem, Reid (2010-03-26). «Lil Eazy-E Remembers His Dad, 15 Years Later» Архивная копия от 18 декабря 2010 на Wayback Machine. MTV.
  33. Davis, Todd. «Lil Eazy-E: Son of a Legend» Архивная копия от 27 мая 2013 на Wayback Machine. Hiphopdx.com. 2005-12-09.
  34. «About the Official Hip Hop Hall Of Fame and Producer JT Thompson» Архивная копия от 28 июля 2011 на Wayback Machine. Live-PR.com. 2010-11-16.
  35. Straight Outta Compton (2015) — Critic Reviews — IMDb. Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 8 августа 2015 года.
  36. Straight Outta Compton (2015) — Daily Box Office Results — Box Office Mojo. Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 30 августа 2015 года.

Ссылки[править | править код]