Eazy-E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Линн Райт
Eazy-E.jpg
Основная информация
Полное имя

Erіс Lynn Wright

Дата рождения

7 сентября 1964(1964-09-07)

Место рождения

Комптон, Калифорния, США

Дата смерти

26 марта 1995(1995-03-26) (30 лет)

Место смерти

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Годы активности

1985—1995

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

рэпер, музыкальный продюсер

Жанры

Гангста-рэп , хип-хоп Западного побережья , Джи-Фанк

Коллективы

N.W.A.

Сотрудничество

DJ Yella, MC Ren, N.W.A., 2Pac, Rhythum D, Naughty by Nature, Cold 187um, Above the Law, B.G. Knocc Out & Dresta, Kokane, Bone Thugs-n-Harmony, Brownside, Kid Frost, Compton's Most Wanted, Roger Troutman, Rakim, Ice Cube, The D.O.C., Kokane, Dr.Dre

Лейблы

Ruthless, Priority, Relativity, Epic

eazy-e.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эрик Линн Райт (англ. Eric Lynn Wright; 7 сентября 1964, Комптон (Калифорния) — 26 марта 1995, Лос-Анджелес), более известный под своим сценическим псевдонимом Eazy-E — американский рэпер, выступавший в рэп-группе N.W.A. Eazy-E продал более 60 миллионов альбомов по всему миру. Создатель музыкального лейбла Ruthless Records (совместно с Джерри Хеллером).

Биография[править | править вики-текст]

Эрик Райт родился 7 сентября 1964 года в семье Ричарда и Кэти Райтов, в Комптоне, штат Калифорния, в пригороде Лос-Анджелеса, который известен криминальной деятельностью и бандами[1][2]. Отец был почтовым служащим, а мать — школьным администратором[3]. Эрика выгнали со школы в 10 классе и он начал торговать наркотиками на улицах. Он также являлся членом бандитской группировки Kelly Park Compton Crips. Позже всё же он получил диплом об окончании школы[4]. В 1979 году, в возрасте 16 лет, Эрик утверждал, что заработал от торговли наркотиками $ 250 000. Тем не менее, он решил, что он может сделать свою жизнь лучше на хип-хоп-сцене Лос-Анджелеса, которая быстро росла в популярности[5]. В середине 80-х он начал записывать песни в гараже своих родителей[4].

В 1987 году Eazy-E использовал прибыль от торговли наркотиками для создания Ruthless Records. Его менеджером стал Джерри Хеллер. На Ruthless были подписаны Dr. Dre и Ice Cube, который выпустил там свой трек «Boyz-N-Tha-Hood». Вместе с ними, а также с MC Ren и DJ Yella (затем позднее с Arabian Prince), Eazy-E формирует N.W.A[6]. В этот период Ruthless выпускают N.W.A and the Posse (1987). Затем в 1988 году выходит их лучшая работа — Straight Outta Compton. В записи альбома Eazy выступил в восьми песнях и участвовал в написании четырёх[7].

Его дебютный альбом Eazy-Duz-It был выпущен 16 сентября 1988 года и имел двенадцать треков. Это стало началом музыкальных жанров West Coast Hip-Hop, гангста-рэпа и Золотого века. Было продано более 2,5 миллионов копий в США, и он достиг 41-го места в Billboard 200. Альбом был спродюсирован Dr. Dre и DJ Yella, а тексты были написаны Ice Cube, MC Ren и The D.O.C. После выпуска альбома Straight Outta Compton, Ice Cube ушёл из группы из-за внутренних разногласий, и после этого группа стала квартетом. В марте 1991 года Eazy-E был приглашен на обед Republican Inner Circle, организованный президентом Джорджем Бушем-старшим[8]. Представитель рэпера утверждал, что Eazy-E поддерживает Буша и выступал за контроль войны в Персидском заливе[9].

N.W.A начала распадаться после того, как менеджером группы стал Джерри Хеллер. Dre послал Шуг Найта к Изи проверить финансовое положение, поскольку оно подозрительно начало расти так же, как и у Джерри Хеллера. После этого Dre лично попросил Эрика о том, чтобы тот отдал ему контракт, обладающий авторскими правами Доктора, но Eazy отказался. Отношения окончательно зашли в тупик после того, как на студии, в которой был записан Niggaz4life, произошёл конфликт между Шугом и Райтом. Вскоре после этого Шуг рассказал всем о том, что Eazy похитил Джерри Хеллера и два дня держал его запертым в фургоне. Однако слух не убедил Эрика в том, что нужно было предпринимать какое-либо решение в данном деле, и Найт решил сделать угрозу его семье. Шуг подсунул Райту записку, где был написан адрес его матери и содержались такие слова: «Я знаю, где прячется твоя мамаша». Рисковать семьей Eazy не мог и наконец подписал уход Dr. Dre с лэйбла Ruthless Records. N.W.A прекратила свое существование.[источник не указан 15 дней]

Вражда с Dr. Dre продолжилась после того, как вышел его первый сольный «The Chronic», в котором были песни, оскорбляющие Eazy-E. Изи ответил целым альбомом под названием «It’s On (Dr. Dre) 187um Killa», куда вошли треки «Real Muthaphukkin G'z» и «It’s On». Релиз вышел в свет 25 октября 1993 года, внутренняя сторона альбома содержала вкладыш с фотографиями Dre, сделанными несколько лет назад в период, когда тот был членом электро-хоп группы «World Class Wreckin' Cru», и показывали сцены, где Dre был одет в кружевные наряды и носил макияж. Альбом имел успех и он стал самым популярным в творчестве Eazy-E, он был дважды платиновым.[источник не указан 15 дней]

Правовые вопросы[править | править вики-текст]

После того как Dr. Dre ушёл с Ruthless Records, руководители лэйбла Майк Клейн и Джерри Хеллер обратились за помощью в суд. Хоть Найт добился полного освобождения Dre с Ruthless, ЛЗЕ и Ruthless Records получила право получать часть доходов с будущих релизов Dr. Dre на Death Row. В 2011 ФБР провело расследование, и в их документах числилось, что Ruthless Records подвергался попыткам вымогательства со стороны ЛЗЕ. Это привело к публичному выступлению представителя ЛЗЕ Ирва Рубина: «Ничего не было, кроме дружеских отношений Eazy-E и ЛЗЕ.»[источник не указан 15 дней]

Смерть[править | править вики-текст]

24 февраля 1995 года Эрик был доставлен в медицинский центр Cedars Sinai в Лос-Анджелесе, с подозрением на астму. Однако окончательный диагноз оказался гораздо серьёзнее — СПИД. Болезнь была в развитой стадии, и состояние рэпера ухудшалось. 16 марта Эрик объявил об этом публично и спустя десять дней умер. 20 марта Eazy мирится с Dr. Dre и Ice Cube. В больнице Эрик женится на Томике Вудс — в будущем наследнице Ruthless Records.[источник не указан 15 дней]

26 марта 1995 года в 6:35 по тихоокеанскому времени Эрик Райт скончался и был похоронен на кладбище Роуз-Хилз. Через год был выпущен его последний, незаконченный альбом «Str8 Off tha Streetz of Muthaphukkin Compton». В этом альбоме он планировал добавить 60 треков, таким образом разделив его на два диска, однако из-за смерти он не закончил даже 1 часть.[источник не указан 1713 дней]

Музыкальное влияние и стиль[править | править вики-текст]

На Eazy повлияли такие музыканты как Ice-T, Redd Foxx, King Tee, Bootsy Collins, Run-D.M.C., The Egyptian Lover, Schoolly D, Too $hort, Prince, The Sugarhill Gang, и George Clinton. Многие критики сравнивали его уникальный стиль со Steve Huey из All Music Guide. В документальном фильме The Timez and Life of Eric Wright упоминается, что Eazy сотрудничал со многими из них.

Делая обзор Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton, Стивен Томас Эрльюин отметил: «… Eazy-E кажется оживленным, но музыка не является новаторством. Вместо того, чтобы продвинуться и создать новый оригинальный стиль, он шагает по знакомой гангста-дороге, полной безграничного баса, скулящих синтезаторов-пищалок, и бессмысленного хвастовства»[10]. Обозревая Eazy-Duz-It, Джейсон Бирчмайер из Allmusic сказал, «С точки зрения производства, Dr. Dre и Yella объединили вместе Пи-Фанк, Def Jam-style hip-hop, и многие новые электро-звуки середины — 80-х, так популярные некогда в Лос-Анджелесе, создавая плотный, напуганный, и полностью уникальный собственный стиль». Бирчмайер охарактеризовал стиль Eazy-E как «плотный, уникальный, и напуганный» и утвердил, что это казалось абсолютно революционным новшеством в 1988 году[11].

Наследие[править | править вики-текст]

Граффити Eazy-E в Нидерландах

Eazy-E вошёл в историю как крестный отец гангста-рэпа[12][13][14][15]. Рид Шахим из телеканала MTV назвал Eazy «рэп-пионером»[15], и иногда цитируется критиками как «легенда»[16][17]. После его смерти в 1995 были выпущены про него многие книги и видео, а в Комптоне появился праздник День Eazy-E. Джерри Хеллер написал книгу «Ruthless: A Memoir», где он делится воспоминаниями о Eazy, Dre, Eazy-Duz-It, и о опыте работы Хеллера с Eazy. Когда Eazy был поставлен диагноз СПИДа, многие журналы сообщили об этом. Хотя Eazy в жизни не получил никаких наград, все его альбомы попали в Billboard 200, и многие из его синглов были на вершине чартов в США.

Несколько членов N.W.A написали тексты для Eazy-Duz-It: Ice Cube, The D.O.C и МC Ren. The EP 5150: Home 4 tha Sick, была записана вместе с Naughty By Nature. Песня «Merry Muthaphuckkin' Xmas» была записана с участием Menajahtwa, в качестве вокалистов в треке «Neighborhood Sniper» были приглашены Atban Klann и Kokane . На альбоме «It’s On (Dr. Dre) 187 um Killa» засветились многие начинающие исполнители, но более всего известные из них были Gangsta Dresta, BG Knocc. Kokane, Rhythum D. В записи, сведении и последующей оцифровке альбома «Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton» принимали участие BG Knocc Out, Gangsta Dresta, Sylk-E. Fyne , Dirty Red, Menajahtwa, Roger Troutman, а также экс-участники N.W.A — MC Ren и DJ Yella.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Эрика было 7 детей. Первый сын — Эрик Райт-младший, более известный как рэпер Lil Eazy-E. После смерти отца ему ничего не досталось, и он вместе со своим братом и вторым сыном Eazy — Дерриком — рос в Комптоне. На данный момент руководит своим лейблом N.W.A Entertainment и готовит свой дебютный альбом Prince of Compton. Эрин Брия Райт (также известная как E.B) — дочь Eazy, появилась в телепередаче на MTV «Sweet 16», ранее планировала выпустить альбом. Маркиз Райт (Yung Eazy) тоже занимается музыкальной деятельностью. У Эрика было 6 женщин, среди которых самая известная — Томика Вудс-Райт, на которой он женился перед смертью.

Байопик[править | править вики-текст]

Премьера фильма «Голос улиц» (Straight Outta Compton), рассказывающего об участниках группы N.W.A. состоялась 13 августа 2015 года. Байопик стартовал с крайне высокими кассовыми сборами, несколько недель возглавляя список лидеров кинопроката США. Также фильм получил высокую оценку как у критиков, так у зрителей.[18][19]

Факты[править | править вики-текст]

  • Рост Eazy был 1.65 м.
  • Несмотря на то, что Eazy умер от СПИДа, многие отказываются в это верить.
  • Лечивший его врач утверждает, что СПИД так быстро не развивается.
  • Krayzie Bone из «Bone Thugs-N-Harmony» считает, что его отравил Джерри Хеллер: Eazy ранее рассказывал ему, что Хеллер из мафии и вытягивает из него все деньги.
  • Eazy планировал убить Dr. Dre и Suge Knight, однако Джерри Хеллер остановил его.
  • Образ Eazy-E был использован Rockstar Games для создания персонажа игры Grand Theft Auto San Andreas, которого зовут Райдер (Ryder).
  • Существуют более 70 неизданных треков Eazy-E, права на которые имеют Ruthless Records, Julio G и DJ Yella.
  • Изначально сингл Sleepwalkers должен был быть синглом Eazy-E, однако половину слов Eazy вырезали и получился сингл Bone Thugs-N-Harmony.
  • Любимый фильм ужасов Eazy назывался First Power.
  • Сингл Tha Muthaphukkin Real изначально должен был быть на альбоме MC Ren. Это был последний трек, сделанный Eazy, он был сделан за 3 месяца до его смерти.
  • Новый клип Dr. Dre — I Need A Doctor ft. Eminem Skylar Grey заканчивается кадром, где Dr.Dre сидит у могилы Eazy-E.
  • Tupac Shakur должен был появится на альбоме St8 Off Tha Streetz Of Muthafuckin Compton, однако смерть Eazy помешала этому.
  • Застрелил убийцу своего двоюродного брата.
  • Сингл Any Last Werdz имеет несколько версий, каждая отличаяется текстом и музыкой. Eazy переделывал этот трек до тех пор, пока не сделал ту версию, которая понравилась ему самому. Изначально это был дисс на Death Row, однако Eazy переделал его под обычный трек, поскольку считал что у него было уже достаточно диссов на It’s On (Dr. Dre)187um Killa
  • После смерти Eazy, Ruthless Records планировало выпустить альбом Eazy, который носит название Temporary Insanity, однако DJ Yella опровергнул эту информацию, т.к альбом не закончен.
  • Во время съёмок клипа Real Muthafuckin G’s, BG Knocc Out было 17 лет.
  • Bone Thugs-N-Harmony разговаривали с Eazy по телефону чтобы добиться с ним встречи. Eazy обещал им перезвонить, чего не сделал, и Bone Thugs-N-Harmony встретились с ним после концерта.
  • Eazy-E записал трек с рок-группой Guns N' Roses, однако трек остался в хранилище Ruthless Records из-за юридических проблем.
  • Eazy и Dre во время своего бифа жили на одной улице.
  • Eazy пожертвовал свои деньги во многие колледжи. Он был филантропом.
  • Прежде чем умереть, Eazy планировал выпустить свои колонки.
  • На треке BG Knocc Out и Dresta - DPG Killaz - должен был появиться куплет от Eazy, но он не успел его записать.
  • Eazy предсказал BG Knocc Out что он еще займет свое место в рэп-игре.
  • Eazy написал сценарий для фильма Smiling Faces, он так и не реализован.
  • Eazy был похоронен в своей обычной одежде, включая Кепку Комптон и очки Локс.
  • Sin Loc и Eazy-E были троюродными братьями.
  • Eazy-E посвящена песня "Easy E Got AIDS from Freddie Mercury" группы Anal Cunt с альбома It Just Gets Worse.
  • В возрасте 13ти лет Eazy достаточно заработал, чтобы купить 1964 Chevrolet Impala. Он также отметил, этот автомобиль во многих других песнях, в том числе и в видео на песню "Real Muthaphukkin Gz"
  • У Eazy было 80 миллионов в банке

Дискография[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • Boyz-n-The-Hood (1986—1987)
  • Eazy-Er Said Than Dunn (1988)
  • We Want Eazy (1988)
  • Neighborhood Sniper (1992)
  • Real Muthaphu***n' G’s (1993)
  • Any Last Werdz (1993—1994)
  • Luv 4 Dem Gangsta’z (1994)
  • Muthaphu***in' Real (1995)
  • Just tah Let U Know (1995)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hochman, Steve (1995-03-28). «Rap Star, Record Company Founder Eazy-E Dies of AIDS Music: Singer, entrepreneur helped popularize 'gangsta' style with the group N.W.A. and later became a top-selling solo artist». Los Angeles Times.
  2. «Hip-Hop News: Remembering Eric 'Eazy-E' Wright». Rap News Network. 2006-03-26
  3. Harris, Carter (June–July 1995). «Eazy Living». Vibe 3 (5).
  4. 1 2 Pareles, Jon (1995-03-28). «Eazy-E, 31, Performer Who Put Gangster Rap on the Charts». The New York Times.
  5. Chang, Jeff The Last Days of Eazy E. Swindle(недоступная ссылка — история) (24 апреля 2004). Архивировано из первоисточника 25 октября 2007.
  6. Erlewine, Stephen Thomas [Eazy-E (англ.) на сайте AllMusic N.W.A. – Biography]. Allmusic (2000).
  7. (1988) Примечания к Straight Outta Compton от N.W.A. Ruthless/Priority/EMI Records.
  8. (1991-04-15) «N.W.A.'s Eazy-E Lunches with President Bush». Jet 79 (26).
  9. (1991-03-29) «Do the Right-Wing Thing». Entertainment Weekly (59).
  10. Thomas, Stephen. [Eazy-E (англ.) на сайте AllMusic Str8 Off tha Streetz of Muthaphu**in Compton – Eazy-E]. Allmusic. Проверено 27 ноября 2010.
  11. Huey, Steve [Eazy-E (англ.) на сайте AllMusic Eazy-E]. Allmusic. Проверено 27 ноября 2010.
  12. Simmonds Jeremy. The Encyclopedia of Dead Rock Stars: Heroin, Handguns, and Ham Sandwiches. — Chicago Review Press, 2008. — P. 332. — ISBN 1-55652-754-3.
  13. (1995-10-16) «Widow Of Rapper Eazy-E Gives Birth To Child». Jet 88 (23).
  14. The Black Dot. Hip Hop Decoded: From Its Ancient Origin to Its Modern Day Matrix. — MOME Publishing, 2005. — P. 100. — ISBN 0-9772357-0-X.
  15. 1 2 Shaheem, Reid (2010-03-26). «Lil Eazy-E Remembers His Dad, 15 Years Later». MTV.
  16. Davis, Todd. «Lil Eazy-E: Son of a Legend». Hiphopdx.com. 2005-12-09.
  17. «About the Official Hip Hop Hall Of Fame and Producer JT Thompson». Live-PR.com. 2010-11-16.
  18. Straight Outta Compton (2015) — Critic Reviews — IMDb
  19. Straight Outta Compton (2015) — Daily Box Office Results — Box Office Mojo

Ссылки[править | править вики-текст]