Эхинодорус мелкоцветный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Echinodorus parviflorus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эхинодорус мелкоцветный
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Эхинодорус мелкоцветный
Международное научное название
Echinodorus parviflorus

Эхинодо́рус мелкоцве́тный (лат. Echinodorus parviflorus) — травянистое растение рода Эхинодорус семейства Частухоцветные, также известное среди аквариумистов как «чёрная амазонка».

Описание[править | править код]

Эхинодорус мелкоцветный представляет собой травянистый куст без стебля с вытянутыми листьями ланцетовидной формы, похожими на листья амазонского эхинодоруса, но несколько шире, собранными в розетку. Окраска листьев тёмно-зелёная с образующими густую сетку тёмно-коричневыми прожилками. Корневая система мощная. Куст достигает в высоту 35—40 сантиметров. В природе встречается в центральных районах Южной Америки.

Культивирование[править | править код]

При содержании растения в аквариуме оптимальная температура составляет 20—28 °C, возможно её кратковременное снижение до 16—18 °C. Вода может быть почти любой жёсткости, начиная от 2 немецких градусов до 20° и выше, растение предпочитает нейтральную или слабощелочную воду, хотя может расти и в слабокислой. Регулярная подмена части воды и внесение минеральных удобрений не обязательны. К освещению этот эхинодорус не требователен, хотя при длительном затенении листья могут терять окраску. По спектральному составу освещение должно быть близко к естественному. При продолжительности светового дня 14 часов и более растение образует воздушные листья эллиптической формы. Грунт должен быть богатым органическими веществами, состоять из смеси крупного песка с мелкой или средней галькой и быть обильно заилённым. Толщина слоя грунта желательна не менее 5—7 сантиметров.
В аквариуме мелкоцветный эхинодорус размножается вегетативно, образуя цветочные стрелки, на которых появляются дочерние растения, молодые растения можно отделять от материнского после того, как у них образуются 4—5 листьев и развивается корневая система. При благориятных условиях пастение размножается в течение всего года. Добиться семенного размножения удаётся редко.

Литература[править | править код]

М. Б. Цирлинг. Аквариум и водные растения. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1991. — С. 226—228. — 256 с. — 563 000 экз. — ISBN 5-286-00908-5.

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».