Eclipse Public License

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Eclipse Public License (EPL) — лицензия открытого программного обеспечения, которая используется Eclipse Foundation для своих продуктов. Она базируется на Common Public License, однако удаляет некоторые понятия, относящиеся к спорам относительно патентов[1].

Лицензия EPL более дружественна к бизнес-ориентированному свободному ПО и предоставляет более гибкие правила отказа на авторские права.

EPL подтверждена в Open Source Initiative[2] и отмечена в списке[3] Фонда свободного программного обеспечения как свободная лицензия.

Совместимость[править | править код]

EPL 1.0 не совместима с GPL и работы, созданные на основе продуктов как с EPL, так и с GPL лицензиями, не могут распространяться на законном основании. Лицензия GPL говорит, что если в продукте используется хотя бы один компонент с лицензией GPL, то и весь продукт должен быть лицензирован под лицензией GPL. Так же GPL требует от пользователя программного кода, что он не будет налагать на лицензируемый продукт никаких дополнительных ограничений. В то же время EPL требует чтобы каждый, кто распространяет работу имел возможность соблюдать другие лицензии и патенты, которые используются в работе, и предоставляет право лицензировать продукт под любой другой лицензией.[1] Аналогичную проблему имеет GPL и с другими лицензиями[4]

Производные работы[править | править код]

Согласно пункту 1(b) EPL[5] дополнения к основному продукту могут лицензироваться отдельно и даже на коммерческой лицензии.[1][5] Однако изменения и дополнения, которые представляют собой производные работы, должны быть лицензированы под такой же самой лицензией EPL, которая требует сделать исходный код открытым.

Связывание программного проекта с кодом, защищённым лицензией EPL (например, использование этого кода в качестве библиотеки), в общем случае, не делает этот проект производной работой и не накладывает соответствующих обязательств.[6]

Более поздние версии[править | править код]

После выхода новой версии EPL распространение программного обеспечения может быть продолжено с версией EPL, под которой находится ПО, либо (по выбору) уже под новой версией EPL. [5]

Сравнение с CPL[править | править код]

EPL создана на основе CPL (Common Public License)[7], но есть некоторые существенные отличия между этими двумя лицензиями:

  • Eclipse Foundation устанавливает IBM законным распорядителем в EPL
  • лицензия EPL изменила пункт об патентных соглашениях через удаление предложения из 7 секции CPL[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 [1]Популярные вопросы об EPL
  2. Подтверджение в OSI. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  3. Различные лицензии с комментариями к ним. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  4. Различные лицензии и комментарии к ним. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  5. 1 2 3 The Eclipse Public License - v 1.0.
  6. Wayne Beaton. EPL-2.0 FAQ | The Eclipse Foundation (англ.). www.eclipse.org. Дата обращения: 25 июня 2019.
  7. http://www.eclipse.org/legal/CPL2EPLTransitionPlan.pdf

Ссылки[править | править код]