Ecstatica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ecstatica
Ecstatica.jpg
Разработчик Эндрю Спенсер
Издатель Psygnosis
Дата выпуска 1994
Жанр action-adventure, слэшер, survival horror
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 18+
ESRB: M (переиздание)
Технические данные
Платформы MS-DOS
Режим игры однопользовательский
Носитель Дискеты 3½" или CD-ROM (1)

Ecstatica — компьютерная игра в жанре action-adventure, выпущенная компанией Psygnosis в 1994 году. Игра работала в операционной системе MS-DOS и поставлялась на дискетах или лазерном диске.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в северной Европе в 928 году. Путешественник, главный герой игры, заезжает в вымышленный городок Тирих (Tirich), чтобы пополнить запасы питья. Он обнаруживает, что город захвачен демонами. Пообщавшись с местными жителями, герой узнаёт, что демонов вызвала молодая девушка по имени Экстатика (в игре её имя не упоминается — оно есть только в официальном описании). Она украла волшебную книгу у местного колдуна и решила поэкспериментировать. Из-за своей неопытности девушка не смогла совладать с большим демоном, и тот завладел её сознанием, а его мелкие собратья начали терроризировать городок. Чтобы помочь жителям и снять проклятие, герой должен уничтожить демона и освободить от одержимости Экстатику.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс напоминает игры серии Alone in the Dark. Используется вид от третьего лица с неподвижными и автоматически переключающимися камерами. Герой может носить два предмета (по одному в каждой руке). На протяжении всей игры он вынужден сражаться с демонами, используя различные приёмы, аналогично играм в жанре файтинга.

В начале игры можно выбрать героя мужского или женского пола. Они совершенно не отличаются по своим возможностям. Хотя сюжет больше рассчитан на мужского персонажа — в конце игры нужно будет спасти девушку.

Игра порой содержит грубый и чёрный юмор, жестокость, атмосферу страха и мистики.

Технология[править | править код]

Игра примечательна использованием довольно экзотической технологии отображения трёхмерной графики. Персонажи и некоторые элементы окружения составлены из эллипсоидов, приблизительно задающих очертания предметов. За счёт этого игра имеет необычный внешний вид и отличается от игр с традиционной полигональной графикой отсутствием «угловатости».

Похожая, но более простая технология использовалась в игре Ballz и ранних играх серии Petz компании PF Magic. В этих играх трёхмерные объекты состояли из шаров.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
CGW4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[1]

Computer Gaming World номинировал Ecstatica на собственную награду «Приключенческая игра 1994 года», однако она проиграла Relentless: Twinsen's Adventure. Редакторы похвалили Ecstatica, написав, что «необычные персонажи и сюжетная линия путем смешения с ярким юмором создали приключение другого образца»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Allen L. Greenberd I Dream The Body Elliptic (англ.) // Computer Gaming World : magazine. — 1995. — February (no. 127). — P. 102–104. — ISSN 0744-6667.
  2. Staff The Computer Gaming World 1995 Premier Awards (англ.) // Computer Gaming World : magazine. — 1995. — May (no. 130). — P. 35, 36, 38, 40, 42, 44. — ISSN 0744-6667.

Ссылки[править | править код]