Electric Eye (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Electric Eye»
Сингл Judas Priest
с альбома Screaming for Vengeance
Выпущен

1982

Формат

7"

Записан

1982

Жанр

Хеви-метал

Длительность

3:40

Продюсер

Том Эллом

Композитор
Лейбл

Columbia Records

Хронология синглов Judas Priest
«(Take These) Chains»
(1982)
«Electric Eye»
(1982)
«Freewheel Burning»
(1982)

Electric Eye (с англ. — «Электрическое око») — песня британской метал-группы Judas Priest с альбома 1982-го года Screaming for Vengeance, в том же году выпущенная в качестве сингла. Она прочна вошла в репертуар коллектива, нередко открывая концерты (вместе с предваряющей её инструментальной композицией The Hellion).

Песня[править | править код]

Композиция написана в тональности Ми минор, соло исполнено Гленном Типтоном. Повествование в Electric eye ведётся от лица космического спутника, непрерывно следящего за людьми; возможно, песня отсылает к роману-антиутопии британского писателя Джорджа Оруэлла «1984», в котором описывается тоталитарное государство и, в частности, упоминаются телекраны, подсматривающие за гражданами.

Кавер-версии[править | править код]

  • В 2004 году мексиканская метал-группа Lvzbel записала кавер-версию Electric Eye на испанском языке для трибьют-альбома Mirada Electrica: Tributo A Judas Priest, в который вошли и другие популярные композиции британского коллектива.
  • Кавер-версия Electric Eye вышла в качестве бонуса на специальном издании седьмого альбома немецкой метал-группы Helloween The Time of the Oath.
  • В 2011 метал-группа As I Lay Dying выпустила свою кавер-версию на сборнике Decas и в качестве сингла, а также сняла на неё видеоклип. В 2014 году американская фолк-певица Lissie включила кавер-версию Electric Eye в свой мини-альбом Cryin' to You и исполняла её во время тура.
  • В 2011 году песня Electric Eye была исполнена группой Loaded совместно с вокалистом Кори Тэйлором и гитаристом Стивом Джонсом на мероприятии Golden God Awards show американского журнала Revolver

В других сферах[править | править код]

Electric Eye присутствует в компьютерных играх Grand Theft Auto: Vice City Stories (для PSP и PlayStation 2), Brütal Legend, Guitar Hero Smash Hits. Упоминается в киноленте Tenacious D: Медиатор судьбы в песне Break in-City (Storm the Gate!).

В записи участвовали[править | править код]

Примечания[править | править код]