Electronic Arts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Electronic Arts, Inc
Тип

Частная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: EA

Основание

28 мая 1982

Прежние названия

Electronic Arts Software, Electronic Arts Games

Основатели

Трип Хокинс

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Редвуд-Сити Калифорния

Ключевые фигуры

Трип Хокинс ([1]) (основатель)
Ларри Пробст ([2]) (ведущий представитель и директор компании в период с 1991 по 2007 года)
Джон Ричителло ([3])(исполнительный директор компании в период с 1997 по 2004 года, с 2007 — 2014 Генеральный директор)
С 2014 по настоящее время - Эндрю Уилсон([4])

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Battlefield: Hardline, FIFA 16, The Sims 4

Оборот

$2,33 млрд. (2015 год)

Операционная прибыль

$84 млн (2015 год)

Чистая прибыль

$875 млн (2015 год)

Число сотрудников

9,5 тыс. (2014 год)

Дочерние компании

List of Electronic Arts' subsidiaries
BioWare
Criterion Games
EA Canada
EA Digital Illusions CE
EA Montreal
EA Tiburon
Ghost Games
PopCap Games
The Sims Studio
Firemonkeys Studios
Visceral Games
Aspyr Media
Motive Studios

Сайт

EA.com, EA.com/ru

Штаб-квартира в Редвуде

Electronic Arts (EA) (NASDAQ: EA) — американская корпорация, которая занимается распространением видеоигр. Компания была основана 28 мая 1982 Трипом Хокинсом (англ. Trip Hawkins) и стала одной из первых компаний в игровой индустрии, и отличалась тем, что популяризировала людей, работавших над играми — дизайнеров и программистов. Стартовый капитал, сформированный целиком за счёт личных накоплений Хокинса, составил 200 тыс. долларов США. В то время компания называлась Amazin' Software.

Первоначально EA была лишь издателем игр. В конце 1980-х, компания начала развивать поддержку консольных игр. Скоро издательство выросло и приобрело нескольких успешных разработчиков. К началу 2000-х EA стала одним из самых больших в мире издательств, и занимала среди них 3-е место.[источник не указан 1973 дня] В мае 2008, компания сообщила о чистом годовом доходе в $4,02 миллиардов долларов. В настоящее время, самыми успешными продуктами EA считаются спортивные игры, изданные под лейблом EA Sports, игры, основанные на популярных лицензиях кино, такие как Гарри Поттер, и игры от продолжительных серий, таких как Need for Speed, FIFA, Medal of Honor, The Sims, Battlefield и более поздние игры: Burnout и серия Command & Conquer. Они также являются дистрибьюторами серии Rock Band. EA сообщила о потере в размере $1,08 миллиардов в течение марта 2009.

EA Sports[править | править вики-текст]

Марка основана в 1993 году и является одной из самых успешных и известных марок среди спортивных игр. Марка EA SPORTS — это аутентичные спортивные симуляторы и официальные лицензионные продукты по самым популярным видам спорта. Студия EA SPORTS в Ванкувере, Канада, использует современные технологии, как например, Motion Capturing (захват движения), делающие движения спортсменов в игре максимально реалистичными. Кроме того, студия сотрудничает со многими известными спортсменами со всего мира.

Игры, выпускаемые под маркой EA SPORTS:

EA Sports Big[править | править вики-текст]

Летом 2000 года Electronic Arts дополнительно ввела марку EA SPORTS BIG, чтобы создать самостоятельную марку для покрытия высокого спроса на спортивно-развлекательные игры. Марка EA SPORTS BIG — это аркады over-the-top, трендовые виды спорта и спорт как стиль жизни. Отличительные черты от бренда EA SPORTS — это невероятные трюки, скорость, трендовая музыка и молодёжная культура. Под девизом марки «no rules — no physics — no limits» (рус. «без правил — без физики — без границ») выходят спортивные аркады, которые менее привязаны к заданным правилам и сценариям классического спорта.

Игры, выпускаемые под маркой EA SPORTS BIG:

  • Серия SSX
  • Серия NBA Street
  • NFL Street
  • FIFA Street

EA (ранее ответвление EA GAMES)[править | править вики-текст]

EA — основная торговая марка компании Electronic Arts, под которой выходит большое количество разнообразных игр, интересных для широкой аудитории.

Игры ЕА выходят как для ПК, так и для игровых консолей, таких как PlayStation 2, Xbox от Microsoft, Nintendo GameCube. ЕА поддерживает также и консоли прошлого и текущего поколения, такие как Xbox 360, Nintendo Wii U, PlayStation 3, PlayStation 4 и Xbox One.

Портфолио EA включает продукты, которые были полностью разработаны компанией Electronic Arts (например, франшизы The Sims, Medal of Honor и Need For Speed). Кроме этого, EA приобрела ряд международных лицензий на игры: Властелин колец (Lord Of The Rings), Джеймс Бонд (James Bond), Гарри Поттер (Harry Potter), Крестный отец (The Godfather) и «Звёздные войны» (Star Wars).

Серии игр, выпускаемые под маркой EA/EA GAMES:

Игры Electronic Arts[править | править вики-текст]

Наиболее известные студии[править | править вики-текст]

Pogo[править | править вики-текст]

Под маркой Pogo компания Electronic Arts выпускает казуальные игры: на сайте Pogo.com представлены онлайн-паззлы, игры со словами, азартные игры, карточные игры, шашки, шахматы и нарды, спортивные игры и аркады. Посещаемость сайта в среднем составляет 200 тысяч человек в день[3].

Victory Games[править | править вики-текст]

Victory Games — студия-разработчик компьютерных игр, созданная Electronic Arts для разработки игр в жанре стратегий реального времени, в частности продолжения серии Command & Conquer[4].

Логотип Victory Games

Открытие студии[править | править вики-текст]

Игра Command & Conquer 4: Tiberian Twilight, разработанная студией EA Los Angeles и вышедшая в марте 2010 года, была довольно отрицательно оценена игроками и прессой. Поэтому Electronic Arts решила поручить разработку следующих частей Command & Conquer другой команде[5].

21 февраля 2011 года был перезапущен сайт C&C, на котором было провозглашено об открытии новой студии под названием Victory Games, которую возглавил Джон Ван Канэгем[6].

Команда[править | править вики-текст]

Директором Victory Games назначен Джон Ван Канэгем (англ. Jon Van Caneghem), известный как руководитель некогда существовавшей студии New World Computing, создавшей серию игр Might and Magic и Heroes of Might and Magic[7]. Также некий Эрик из Германии был назначен менеджером по работе с игровым сообществом[8].

Информация о разработках[править | править вики-текст]

Джон Ван Канэгем в своем интервью говорил:

«Пока я могу сказать только следующее: новая Command & Conquer будет предназначена для ПК. Вдаваться в подробности слишком рано, но через несколько месяцев мы будем готовы сделать несколько официальных заявлений. Впрочем, работа ведётся не просто над игрой. Главная наша забота — будущее Command & Conquer. Нам предстоит создать новую технологию, чтобы заложить основу будущих разработок, и опробовать полученную технологию на этой первой игре».

Изменения корпоративного стиля[править | править вики-текст]

Логотипы EA[править | править вики-текст]

Логотип изменялся в соответствии с историей компании.

1982—1999 годы[править | править вики-текст]

Логотип до 1999 года

Классический логотип EA (сочетание куба, шара и тетраэдра) появился при участии Барри Дойча (студия «Штейнфилбер Дойч и Гард»).
Фигуры обозначали основные знаки графического дизайна.

Между тем, множество покупателей считало логотип стилизованными буквами ЕОА. Возникало сомнение: были понятны буквы E и А, но О не было понятным.
Некоторые считали, что О в середине является буквой о в слове Electronic. В ранней рассылке приводилось объяснение, что О — «мяч йо-йо, попавший в дисковод. Поэтому он всегда появляется в наших играх.»
Отчасти, это было правдой: голубоватые мячи с логотипом EA можно было найти в офисах фирмы и далее везде.

Позже, Нэнси Фонг и Бинг Гордон ввели традицию помещать логотип и на упаковки игр, повторяя идею «кролика» с обложек «Плейбоя».

С 1999 года[править | править вики-текст]

Логотип с 1999

Логотип был образован от логотипа подразделения EA Sports (ранее EASN — Спортивная сеть EA). В 1999 он был распространён на всю сеть компании.

Логотип в играх[править | править вики-текст]

  • 1990-е: звуковой эффект взрыва; «летящее» появление логотипа, озвученного электронным голосом. Эффекты изменялись в различных играх.
  • 1996: появление логотипа, сопровождающееся лозунгом: «Electronic Arts Software. Challenge Everything Software (Дословный перевод — Вызывает всё программное обеспечение)».
  • 2000—2002: появляется круг и части логотипа EA Games. Сопровождается синтезированным звуком.
  • 2002—2004: появление логотипа EA Games, сопровождающееся лозунгом: «EA Games. Challenge Everything (Дословный перевод — Брось вызов всему)».
  • 2004—2006: появление и исчезание серебряного логотипа EA.
  • 2006: логотип изменяется в соответствии с игрой/серией игр, давая представление об игре. Неизменны: буквы логотипа EA, обрамление в виде круга. На игровой консоли PSP заставка несколько другая — уменьшение логотипа, обрамленного кругом. Озвучена как и в версии 2004—2006, но в конце отсутствует шелест. Независимо от игры заставка выглядит одинаково

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «We see further.» — Мы видим будущее.
  • «EA Sports, into the game.» — EA Sports. К игре.
  • «EA Sports, it’s in the game.» — EA Sports. В игре
  • «EA Games. Challenge everything.» — EA Games. Вызов всему.

Критика[править | править вики-текст]

По результатам опроса сайта The Consumerist в 2012 и 2013 годах Electronic Arts была признана «Худшей компанией Америки»[9].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EA все-таки купила PopCap
  2. Официальный Твиттер-аккаунт компании Firemonkeys
  3. Pogo.com — Site info from Alexa
  4. Greg Tito. EA's New Victory Games to Focus on Strategy, Command & Conquer (англ.). The Escapist (англ.) (22 февраля 2011 года). Проверено 19 мая 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  5. Brenna Hillier. New Command & Conquer, Victory Games confirmed (англ.). VG247 (24 февраля 2011 года). Проверено 19 мая 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  6. Mumby. Victory Games взялась за воскрешение Command & Conquer (англ.). PlayGround.ru (22 февраля 2011 года). Проверено 19 мая 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  7. «Эрик, менеджер по работе с мировым сообществом C&C, берет интервью у Йона Ван Канегема» (недоступная ссылка с 10-08-2013 (718 дней) — историякопия)
  8. «Знакомьтесь — новый менеджер по работе с сообществом» (недоступная ссылка с 10-08-2013 (718 дней) — историякопия)
  9. Итоги года // Игромания. — 2014. — № 2 (197). — С. 39—83.