Electronic Data Systems

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Electronic Data Systems Corporation
EDS-Plano-TX-5071.jpg
Листинг на бирже NYSE: EDS
Основание 1962
Упразднена 2008
Причина упразднения Поглощена Hewlett-Packard
Основатели Перо, Росс
Расположение Флаг США Плейно, Техас, США
Ключевые фигуры Росс Перо
Отрасль информационные технологии
Продукция услуги в сфере информационных технологий
Оборот $22,1 млрд (2007)
Число сотрудников 136 тыс.
Материнская компания Hewlett-Packard
Сайт eds.com

EDS (Electronic Data Systems) — американская компания, предоставлявшая услуги в сфере информационных технологий, основанная в 1962 году Россом Перо. Головной офис компании находился в городе Плейно (Техас, США). В мае 2008 года компания была приобретена корпорацией Hewlett-Packard за $13,9 млрд.

Было отмечено присутствие компании в 86 странах мира, включая Россию. В 1984 году была приобретена компанией General Motors, однако в 1996 году вновь стала самостоятельной, а General Motors — лишь одним из её клиентов.

История[править | править код]

Electronic Data Systems была основана в 1962 году H. Росс Перо. В ранние годы он был пионером в управлении , который стал ИТ-отделом для многих компаний, а также начал обслуживать банки и оказывать раннюю поддержку как Medicaid, так и Medicare в своем штате Техас. EDS сфокусировался на новом веке с многообещающим опросом Y2K, выполнив более 1300 успешных проектов для клиентов по всему миру , Поскольку EDS отметила свой 40-летний юбилей в 2002 году, созданная ею отрасль принесла более 500 миллиардов долларов в мировую экономику - почти половину расходов на ИТ в мире}} Главным направлением усилий было Мортон Х. Мейерсон, который присоединился к компания в 1966 году как 54-й сотрудник компании. В 1967 году он предложил бизнес-модель, которая в конечном итоге стала известна. В 1970-х годах EDS сначала изначально превращалась в более страховые услуги, а затем кредитный союз, а к 1975 году доход превысил 100 миллионов долларов, и компания начала торгов за работу на международном уровне. В 1978 году EDS расширилась на финансовые рынки с появлением банкомата, электронного перевода денежных средств и терминалов точки продажи в реальном времени. Мейерсон был назван президентом в 1979 году, после чего EDS получил доход в 270 миллионов долларов, не имел долгов и имел 8 000 сотрудников.

В 1980-х годах они расширились в туристических услугах, поддерживающих платежные услуги между тур-агентами и авиакомпаниями, представленными Ассоциацией воздушного транспорта Америки, и предоставили крупномасштабные контракты для американских военных.

В 1984 году компания была приобретена [General Motors] за 2,5 миллиарда долларов, а EDS стала дочерней компанией GM. Мейерсон оставался президентом, а в 1985 году компания присутствовала в 21 стране с 40 000 сотрудников. Мейерсон ушел на пенсию в 1987 году. За годы исполнительного руководства EDS выручка выросла до 4 миллиардов долларов в год, и компания выросла до 45 000 сотрудников. К концу десятилетия доход составил 5 миллиардов долларов.

В 1990-х годах, помимо существующих рынков, EDS вошла в телекоммуникационную отрасль и предоставляла ИТ-системы во многих зарубежных странах. Они предоставляли информационные системы для проведения глобальных спортивных соревнований, включая Олимпийские игры в Барселоне 1992 года, Чемпионат мира ФИФА 1994 года и Чемпионат мира ФИФА 1998 года. В 1994 году они подписали то, что было в то время крупнейшим контрактом на информационные технологии с Xerox за 3,2 млрд. Долл. США, а также купили Новая Зеландия банковская обрабатывающая компания Системы данных банка. В 1995 году они приобрели A.T. Kearney, четвертой по величине в мире частной консалтинговой фирмы. В 1996 году они снова стали независимой компанией и перешли на Нью-Йоркская фондовая биржа. До начала века они участвовали в более чем 1300 проектах.

Структура компании[править | править код]

штаб-квартира EDS в Плано, штат Техас.
EDS в Tower 500 в Центре Ренессанса] в Детройте, штат Мичиган

В 2006 году EDS продала свои управленческие консультации дочерняя компания, A.T. Kearney, в выкупе управления и сохранении интересов в пяти существующих перечисленных ниже:

  • ExcellerateHRO, которая предлагает услуги человеческие ресурсы аутсорсинга, совместно принадлежащие Towers Perrin
  • Injazat Data Systems, которая была совместным предприятием EDS и Mubadala Development Company. Его целью является предоставление услуг ИТ и бизнес-процессов аутсорсинга (BPO) в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Омане государственным, нефтегазовым, коммунальным, финансовым, транспортным, телекоммуникационным и медицинским секторам
  • SOLCORP, предоставляющая программное обеспечение и консалтинговые услуги для страхования жизни и управления капиталом
  • Службы потребительского кредитования EDS, который поддерживает потребительские кредиты в США
  • MphasiS, работающий в Бангалоре, Индия, является компанией по разработке приложений и обработке бизнеса и аутсорсингу инфраструктуры. MphasiS был объединен с тогдашним подразделением EDS India, чтобы стать MphasiS, компанией HP, где работает около 33000 сотрудников. MphasiS действовала как независимая дочерняя компания с собственным правлением и была представлена ​​на индийских рынках как MphasiS Limited.

Ссылки[править | править код]

https://en.wikipedia.org/wiki/A.T._Kearney