Elsbett

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elsbett 3х — цилиндровый мотор
Elsbett 3х цилиндровый моторный блок

Двигатель Elsbett — 89-сильный дизельный двигатель с прямым впрыском, сконструированный для работы на растительном масле. Этот двигатель известен как «двигатель Элко» ("Elco engine", Elco — "Elsbett Konstruktion") и был изобретен Людвигом Элсбеттом.

Двигатель имеет высокий КПД, так как его конструкция минимизирует потери энергии на теплоотвод вследствие того, что масло используется и как топливо, и как охладитель. Водяное охлаждение блока двигателя не требуется, охлаждение блока цилиндров осуществляется топливным маслом, однако радиатор для охлаждения смазывающего масла всё же необходим для данной конструкции. Данный двигатель был на 25% экономичнее по топливу, нежели самые современные конструкции в 1980-х. Несколько революционных усовершенствований были достигнуты в разработке данной конструкции двигателя, такие как новая поршневая конструкция и процесс горения топлива.

В поршнях двигателя Elsbett есть глубокая ёмкость, у которой есть небольшой выступ. Основное различие — в том, что заправленное топливо впрыскивается по принципу 'наилучшее смешивание с воздухом' и воспламеняется в пределах горячего воздуха, не контактируя со стенами камеры сгорания, что необходимо для нормальной работы двигателей других конструкций.

Технология была принята на вооружение некоторыми компаниями в прежнем Советском Союзе и компанией Grupo Garavello, обанкротившейся при проведении иных деловых операций. Сейчас в компании Elsbett ведутся разработки двигателей, работающих на специализированном мультитопливе. Также компания теперь продает комплекты для перевода существующих дизельных двигателей на питание растительным маслом.

Elsbett AG базируется в Тальмессинг, Бавария, Германия.

Важно: Растительное масло не должно быть перепутано с биодизелем, который является химически измененным растительным маслом.

Сведения из истории:

В 1990 году на «Эко-ралли» Москва-Рига шедший вне зачета автомобиль «Москвич-2141» без особого напряжения «привез» рекордно низкий расход топлива в 2,69 л/100 км (официальный призёр на малолитражке израсходовал более 3 л/100 км пробега). Секрет этого результата состоял в том, что этот автомобиль был оборудован лицензионным дизелем «Элко», массовое производство которого предполагалось в максимально короткие сроки развернуть по конверсии на Курганмашзаводе (известном производителе не только прицепов к легковушкам, но и новейшей на тот момент БМП-3).

Ссылки[править | править код]