Embedded OpenType

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Embedded OpenType
Расширение

.eot

MIME

application/vnd.ms-fontobject

Тип формата

Компьютерный шрифт

Содержит

Sfnt шрифты

Сайт

Embedded OpenType (EOT) File Format

Embedded OpenType (EOT, внедряемый OpenType) — компактный формат внедряемых в веб страницы OpenType шрифтов разработанный Microsoft. Файлы таких шрифтов обычно имеют расширение «.eot».

Компактность файлов достигается путем использования подмножества символов (в шрифт включаются только необходимые) и использованием сжатия данных (LZ компрессия — часть технологии MicroType Express компании Agfa Typographic Systems).

Простота внедрения шрифтов в веб-страницы может способствовать неконтролируемому распространению защищенных авторским правом шрифтов. Формат EOT предоставляет функции, предотвращающие это. Использование подмножеств символов снижает стоимость копии шрифта, так как такие шрифты обычно содержат менее половины символов оригинального шрифта. Другие используемые методы защиты — это шифрование данных и список «trusted roots» на сервере, и проприетарная дешифрующая DLL на клиенте.

Если внедряемый шрифт недоступен по какой-либо причине (файл шрифта не найден, в шрифте нет нужных символов), то будет использован другой шрифт — тем самым страница будет гарантированно читаемая.

Формат Embedded OpenType проприетарный и поддерживается исключительно браузером Internet Explorer. В 2007 году он был представлен на рассмотрение W3C как часть стандарта CSS3[1] и отклонен им. 18 марта 2008 года[2] он был представлен как самостоятельный стандарт. В комментариях группы W3C к документу говорится что «W3C планирует предложить членам W3C создать рабочую группу, чьей целью будет превращение EOT в рекомендацию W3C».[3]

Web Embedding Fonts Tool[править | править исходный текст]

Web Embedding Fonts Tool или WEFT — это утилита для генерации внедряемых веб шрифтов, разработанная Microsoft.

WEFT сканирует файлы HTML документов, файлы TrueType шрифтов и другие дополнительные параметры. Он корректирует HTML файлы и создает Embedded OpenType файлы для внедрения на веб сайтах. У этих файлов обычно расширение «.eot».

С помощью WEFT можно внедрять большинство шрифтов, за исключением тех, которые имеют свойство 'no embedding', то есть запрещены для внедрения разработчиками шрифта.

Внедряемые шрифты широко используются при создании веб сайтов с материалами на языках использующих не латинские символы.

Последняя доступная версия 5.3.2 была выпущена 25 февраля 2003 года. Существует свободная альтернатива с открытым кодом «ttf2eot»[4].

Microsoft PowerPoint 2007 и 2010 так же имеют возможность генерировать EOT файлы с расширением «.fntdata»[5], когда шрифты внедряются в презентации PowerPoint. Эти EOT файлы можно извлечь из «.pptx» файлов и использовать непосредственно в веб страницах.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]