Морриконе, Эннио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ennio Morricone»)
Перейти к: навигация, поиск
Эннио Морриконе
Ennio Morricone
Ennio Morricone Cannes 2007.jpg
Эннио Морриконе на Каннском кинофестивале 2007 года.
Основная информация
Дата рождения

10 ноября 1928(1928-11-10)[1] (87 лет)

Место рождения

Рим, Лацио, Италия[1]

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Профессии

композитор, кинокомпозитор, аранжировщик, дирижёр

Инструменты

Труба

Награды
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (Италия)
Кавалер ордена Почётного легиона
Grammy Award Icon.png «Грэмми» (1988)
«Оскар» (2007, 2016)
Автограф
Автограф
enniomorricone.org
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Э́ннио Моррико́не (итал. Ennio Morricone; род. 10 ноября 1928, Рим) — итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр. В основном пишет музыку для кино и телевидения. Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Обладатель двух премий «Оскар»: за выдающиеся заслуги в кинематографе (2007) и за лучшую музыку — к «Омерзительной восьмёрке» (2016), 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму, трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус», 6-кратный лауреат премии BAFTA и многих других.

Биография[править | править вики-текст]

Морриконе в 2009 году

Родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Эннио был старшим из пяти детей. Когда ему исполнилось 12 лет, поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, где его педагогом стал Гоффредо Петрасси. В консерватории Морриконе получил 3 диплома — по классу трубы (1946), инструментовке (1952) и композиции (1954).

Когда Морриконе исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Морриконе подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. Годом позже устроился в театр, где проработал один год музыкантом, а потом три года композитором. В 1950 году начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов он занимался до 1960 года, а в 1960 году начал аранжировать музыку для телешоу.

Начал писать музыку к фильмам лишь в 1961 году, когда ему было 33 года. Начал со спагетти-вестернов — жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника — режиссёра Серджо Леоне. Позднее работал с крупнейшими кинорежиссёрами Италии — Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими.

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен, в том числе для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других.

Семья[править | править вики-текст]

Эннио Морриконе женат, у него четверо детей:

  • Андреа — дирижёр, композитор;
  • Марко — работает в обществе по авторским правам;
  • Алессандро — хирург;
  • Джованни — работает в компании Universal[2].

Творчество[править | править вики-текст]

Эннио Морриконе дирижирует оркестром в штаб-квартире ООН. 2 февраля 2007 года.

Эннио Морриконе — один из самых известных композиторов современности и один из наиболее известных в мире композиторов кино. За свою долгую карьеру написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США.

Как кинокомпозитор был шесть раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1988 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» был удостоен премии «Грэмми». В 1996 году Морриконе вместе с фотографом Аугусто Де Лука получил премию «Города Рима» за книгу «Наш Рим».

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру сам снимался в фильмах, к которым писал музыку, а в 1995 году о нём был снят документальный фильм.

Американская группа «Metallica» начиная с конца 1980-х годов каждый концерт открывает его композицией The Ecstasy Of Gold из классического вестерна «Хороший, плохой, злой». В 1999 году она была сыграна в проекте S&M впервые в живом исполнении (кавер-версия).

6 декабря 2012 года Морриконе открыл своё юбилейное турне совместным концертом с SOFIA Symphony Orchestra на сцене Государственного Кремлёвского Дворца.

В 2013 году принял решение праздновать свой 85-летний юбилей в рамках европейского тура с SOFIA Symphony Orchestra. Открыл тур грандиозный концерт в Москве в «Крокус-Сити Холл» 13 и 14 ноября.

В 2014 году стал почётным председателем I Международного конкурса авторского музыкального видео «Медиамузыка»[3]. Финал конкурса состоялся 1 марта 2015 года в Москве.

В 2016 году получил второй «Оскар» за музыку к фильму «Омерзительная восьмёрка».[4]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]