Ensemble intercontemporain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ensemble Intercontemporain»)
Перейти к: навигация, поиск

Ensemble intercontemporain, также в орфографии InterContemporain (неологизм, образованный из inter «между», подразумевается «международный» + contemporain «современный») — французский инструментальный ансамбль (фактически камерный оркестр), специализирующийся на исполнении музыки XX и XXI веков. Позиционирует себя как «ансамбль солистов» (всего 31[1]). Финансируется Министерством культуры и коммуникаций Франции и парижским муниципалитетом.

Краткий очерк деятельности[править | править вики-текст]

Основан в 1976 в Париже Пьером Булезом. Несмотря на то, что Булез не был официально художественным руководителем ансамбля, фактически он концертировал и делал аудиозаписи с ансамблем со дня его основания до конца 2000-х годов. Ансамблем руководили М. Табачник, П. Этвёш и другие музыканты из разных стран, с 2013 года — немецкий композитор М. Пинчер.

С 1995 по январь 2015 Ensemble intercontemporain размещался в музыкальном и культурно-развлекательном комплексе «Город музыки» (Cité de la musique, в ХIХ округе Парижа), после этого — в концертно-музыкальном комплексе «Парижская филармония» (Philharmonie de Paris). Ансамбль тесно связан с музыкальным институтом IRCAM (фр. Institut de recherche et coordination acoustique/musique), но представляет собой независимый коллектив.

За время своего существования ансамбль осуществил мировые премьеры св. 200 музыкальных сочинений. В обширной дискографии ансамбля Б.Барток, А.Берг, Л.Берио, Х.Бёртуисл, П.Булез, Э.Варез, А.Веберн, Э.Картер, Я.Ксенакис, Д.Куртаг, Д.Лигети, О.Мессиан, Л.Ноно, Э.Нуниш, Э.Парра, А.Посадас, И.Ф.Стравинский, Л.Франческони, Чин Ынсук, А.Шёнберг и другие композиторы 20 — 21 веков[2]. Из наиболее значительных творческих достижений Ensemble intercontemporain — полное собрание сочинений Веберна в аудиозаписи, осуществлённое под руководством Булеза в 1992 году.

Руководство[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно информации на официальном веб-сайте.
  2. Многие ранние аудиозаписи ансамбля, выпущенные на LP, не переизданы на CD (и не приводятся на официальном веб-сайте коллектива).
  3. Ensemble intercontemporain // Le nouveau dictionnaire des interpretes, ed. Alain Pâris. Paris, 2015, p.1178.

Ссылки[править | править вики-текст]