Eocarcharia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Eocarcharia
Eocarcharia BW.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eocarcharia Sereno et al., 2008

Единственный вид
Eocarcharia dinops Sereno et al., 2008
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4433614
FW   123318

Eocarcharia (лат.) — род динозавров из семейства кархародонтозаврид (Carcharodontosauridae), живших во время нижнемеловой эпохи (125,0—100,5 млн лет назад) на территории современного Нигера[1]. Типовый и единствененый вид — Eocarcharia dinops[2].

Открытие[править | править вики-текст]

Останки Eocarcharia были найдены в 2000 году экспедицией Чикагского университета во главе с Полом Серено. Типовой вид Eocarcharia dinops был описан им совместно со Стефеном Брусатте в 2007 году, а научное описание вышло в журнале Acta Palaeontologica Polonica в 2008 году. Родовое название буквально означает «ранняя акула», по словам исследователей, ссылаясь на базальное положение вида в пределах семейства Carcharodontosauridae, где эпоним Carcharodontosaurus — «акулозубый ящер». Видовое название означает «ужасная морда» либо «свирепые глаза», ссылаясь на большой костный хребет над глазницей.

Голотип MNN GAD2 состоит из лобной и посторбитальной частей черепа. Многие другие фрагменты черепа вероятно принадлежат другим особям данного вида. Находка была сделана в формации Elrhaz (апт — альб) недалеко от деревни Gadoufaoua в районе Тенере, где также были найдены и другие виды динозавров: Suchomimus и Kryptops.

Точный размер Eocarcharia является неопределенным в связи с отсутствием достаточного количества ископаемого материала, кроме черепа, но Серено оценивает размер динозавра — до 8—12 метров в длину. Так же он помещает род Eocarcharia в кладистике в базальную позицию семейства Carcharodontosauridae, указывая на тесное сходство с Acrocanthosaurus.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eocarcharia (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 30 июля 2016).
  2. Sereno, P. C., Brusatte, S. L. (2008). Basal abelisaurid and carcharodontosaurid theropods from the Lower Cretaceous Elrhaz Formation of Niger. Acta Palaeontologica Polonica 53 (1): 15—46. (англ.) (Проверено 2 октября 2011).