Eocarcharia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eocarcharia
Eocarcharia BW.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eocarcharia Sereno et al., 2008

Типовой вид
Eocarcharia dinops
Виды
  • Eocarcharia dinops Sereno et al., 2008typus
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4433614

Eocarcharia  (лат.) — род динозавров из семейства кархародонтозаврид (Carcharodontosauridae) живших в течение раннего мелового периода около 112 млн лет назад в районе нынешнего Нигера. Типовый вид — Eocarcharia dinops.[1].

Открытие[править | править исходный текст]

Останки Eocarcharia были найдены в 2000 году экспедицией Чикагского университета во главе с Полом Серено. Типовой вид Eocarcharia dinops был описан им совместно со Стефеном Брусатте в 2007 году, а научное описание вышло в журнале Acta Palaeontologica Polonica в 2008 году. Название рода буквально означает "ранняя акула", по словам исследователей, ссылаясь на базальное положение вида в пределах семейства Carcharodontosauridae, а также на эпоним Carcharodontosaurus — «акулозубый ящер». Видовой эпитет означает «ужасная морда» либо «свирепые глаза», ссылаясь на большой костный хребет над глазницей.

Ископаемый голотип MNN GAD2 состоит из лобной и посторбитальной частей черепа. Многие другие фрагменты черепа вероятно принадлежат другим особям данного вида. Находка была сделана в формации Elrhaz (апт - альб) недалеко от деревни Gadoufaoua в районе Тенере, где также были найдены и другие виды динозавров — Suchomimus и Kryptops.

Точный размер Eocarcharia является неопределенным в связи с отсутствием достаточного количества ископаемого материала, кроме черепа, но Серено оценивает размер динозавра — до 8—12 метров в длину. Так же он помещает род Eocarcharia в кладистике в базальную позицию семейства Carcharodontosauridae, указывая на тесное сходство с Acrocanthosaurus.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sereno, P. C., Brusatte, S. L. (2008). Basal abelisaurid and carcharodontosaurid theropods from the Lower Cretaceous Elrhaz Formation of Niger. Acta Palaeontologica Polonica 53 (1): 15–46. Текст  (англ.)  (Проверено 2 октября 2011)