Equilibrio (рок-опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Equilibrio
Обложка альбома Xystus «Equilibrio» ()
Альбом Xystus
Дата выпуска 2008
Жанр Прогрессивный металл, Пауэр-метал, Симфонический металл
Длительность 57 мин 29 сек
Продюсер Иво ван Дийк
Йорис ван ден Керкхоф
Лейбл Sensory Records
Equilibrio the DVD
Обложка альбома Xystus «Equilibrio the DVD» ()
Альбом Xystus
Дата выпуска 2009
Жанр Прогрессивный металл, Пауэр-метал, Симфонический металл
Длительность 1 ч 25 мин 03 сек
Продюсер Иво ван Дийк
Йорис ван ден Керкхоф

Equilibrioрок-опера нидерландской рок-группы Xystus в жанре прогрессивного металла/пауэр-метала, в двух актах. Студийная версия вышла в 2008 году, позже, в 2009 в тираж вышло ограниченное издание DVD-Live, а также CD живого выступления на сцене. Для участия в опере были привлечены участники групп Epica и Orphanage, двое профессиональных актёров мюзиклов и симфонический оркестр.

История создания[править | править код]

Во время работы с симфоническим оркестром Xystus обсуждали возможные варианты дальнейшего с ним сотрудничества. Вначале планировалось перезаписать несколько песен с предыдущих альбомов, а также сделать пару кавер-версий других групп в симфонической обработке. Но вскоре эта идея показалась музыкантам не слишком интересной, и в ходе дальнейшего обсуждения вокалист Бас Долманс предложил написать метал-оперу. Среди источников вдохновения музыканты назвали такие группы как Kamelot, Nightwish, Epica, Symphony X, Metallica, Ayreon, творчество композиторов Джона Уильямса, Ганса Циммера и Клауса Баделта, а также сценическую постановку Войны миров и мюзикл Призрак Оперы Эндрю Ллойда Уэббера. На написание музыки Иво Ван Дийку потребовалось менее года, после чего Бас Долманс приступил к работе над текстами. Параллельно шла подготовка к сценической постановке. Непосредственно на запись ушло около четырёх месяцев.

С Симоной Симонс и Джорджем Остхойком Иво Ван Дийк был знаком по совместным турам с Epica и Orphanage. С Мишель Сплетельхоф и Джоном Войджсом связался художественный руководитель Equilibrio Иво ван Лееувен, знакомый с ними по работе над другими мюзиклами. Иво ван Дийк также вёл переговоры с Тарьей Турунен, но по ряду причин, они не привели к дальнейшему сотрудничеству.

Студийная версия Equilibrio вышла в 2008 году, концертная запись - в 2009. Xystus не смогли договориться ни с одним лейблом, и выпустили CD и DVD самостоятельно.

Сценарий[править | править код]

Сюжет оперы повествует о некоем страннике по имени Диегу, посланным на Землю с миссией, о которой он сам не имеет представления. Во время своих странствий он встречает жестокого правителя Праймоса и отстаивающую свободу своих людей Эвелин, которая испытывая сострадание к умирающему путнику, предоставляет ему приют. Той же ночью за Диегу приходит Смерть, но неожиданно для себя не может забрать его жизнь и уходит ни с чем.

Возродившийся Диегу вмешивается в конфликт Праймоса и Эвелин и пытается примирить враждующие стороны, но лорд, заключивший сделку со Смертью, срывает мирные переговоры и предпринимает попытку убить Эвелин. Её спасает Диегу, сам убивший Праймоса, но Смерть воскрешает своего союзника, и опьянённый властью лорд превращает свою страну в царство террора.

К страннику, тем временем, является богиня Леди София. Именно она, как выясняется, исцелила Диегу от лихорадки, когда он был на краю гибели. Богиня открывает путнику, что его цель на Земле – восстановить равновесие, некогда нарушенное Смертью.

Осознав своё предназначение, Диегу отправляется к Праймосу и ему удаётся вразумить обезумевшего лорда. Праймос расторгает свой договор со Смертью и примиряется с Эвелин. В мире вновь устанавливается равновесие, и благодарная Леди София предлагает Диегу стать Богом Баланса, но путник отказывается от её предложения, предпочтя по-прежнему странствовать среди простых смертных

Состав[править | править код]

В ролях[править | править код]

Музыканты[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Студийная версия (2008)[править | править код]

  1. Equilibrio Overture
  2. Act 1 Sc. 1: My Song Of Creation
  3. Act 1 Sc. 3: The Traveller
  4. Act 1 Sc. 5: Last Breath
  5. Act 1 Sc. 6: Divided We Stand
  6. Act 1 Sc. 8: The Conflict
  7. Act 2 Sc. 1: Destiny Unveiled
  8. Act 2 Sc. 3: My Time Of Need
  9. Act 2 Sc. 4: Forever Bound
  10. Act 2 Sc. 5: The Message
  11. Act 2 Sc. 6: Balance Restored
  12. Act 2 Sc. 7: God Of Symmetry

Live DVD-версия (2009)[править | править код]

  1. Equilibrio Overture
  2. Act 1 Sc. 1: My Song Of Creation
  3. Act 1 Sc. 2: The Balance Crumbles
  4. Act 1 Sc. 3: The Traveller
  5. Act 1 Sc. 4: Shelter
  6. Act 1 Sc. 5: Last Breath
  7. Act 1 Sc. 6: Divided We Stand
  8. Act 1 Sc. 7: The Pact
  9. Act 1 Sc. 8: Conflict
  10. Act 2 Sc. 1: Destiny Unveiled
  11. Act 2 Sc. 2: Powerdrunk
  12. Act 2 Sc. 3: My Time Of Need
  13. Act 2 Sc. 4: Forever Bound
  14. Act 2 Sc. 5: The Message
  15. Act 2 Sc. 6: Balance Restored
  16. Act 2 Sc. 7: God Of Symmetry
  17. Reprise

Ссылки[править | править код]