Южный ёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Erinaceus roumanicus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южный ёж
Erinaceus roumanicus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Erinaceus roumanicus Barrett-Hamilton, 1900

Синонимы
Erinaceus danubicus
Ареал

изображение

Охранный статус

Ю́жный ёж (лат. Erinaceus roumanicus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых.

В качестве русского соответствия латинскому названию Erinaceus roumanicus обычно выступает «южный ёж» (иногда — «дунайский ёж», «белогрудый ёж»). Вплоть до конца XX века данный вид рассматривали как подвид E. concolor roumanicus вида Erinaceus concolor (восточноевропейский ёж), однако в результате проведённых в 1990—2000-х годах морфологических и молекулярно-генетических исследований была установлена видовая самостоятельность E. roumanicus. Этот вид представляет собой сестринскую группу для вида E. concolor; другую пару сестринских групп в составе рода Erinaceus образуют виды E. europaeus (обыкновенный ёж) и E. amurensis (амурский ёж)[1][2].

Описание[править | править код]

Длина тела до 35 см, масса тела до 1 кг. Южный ёж похож внешне на европейского ежа, однако голова и бока у него — тёмно-бурые (гораздо темнее, чем горло и брюшко). Иглы шоколадно-коричневого цвета, коричневый мех на брюшке, на груди — широкое белое пятно.

Распространение[править | править код]

Южный ёж встречается во многих регионах Центральной и Восточной Европы (в странах Балканского полуострова, в Австрии, Венгрии, Словакии, Польше, Молдавии, на Украине, на юге Белоруссии, в центральных и южных районах Европейской России), а также на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. В России северная граница ареала проходит примерно на уровне 56° с. ш. Этот вид симпатричен с видом E. europaeus (обыкновенный ёж) в Центральной Европе и европейской части России; так, в Московской области встречаются оба вида (и между ними возможна гибридизация), в Тверской — только E. еuropaeus, в Брянской, Калужской и Рязанской — только E. roumanicus. На каспийском побережье Северного Кавказа граница с ареалом вида E. concolor (восточноевропейский ёж) проходит южнее города Избербаш, на черноморском побережье точное положение границы не известно, но ежи из района Гудауты (Абхазия) принадлежат уже виду E. concolor, типичному для Закавказья и Малой Азии[3][4].

Образ жизни[править | править код]

Южный ёж в национальном парке Галичица (Македония)

Обитает по опушкам лиственных лесов, у степных оврагов, на балках, по берегам каналов и лесополос. Гнездо строит только на время зимовки. Питается разнообразной животной пищей, в том числе насекомыми, червями, улитками, мелкими наземными позвоночными (ящерицами, змеями, птичьими яйцами, мышами, в том числе падалью).

Ежи часто прокладывают свои охотничьи тропы вдоль автодорог, активно используя придорожные полосы как места жировки. В литературе описаны случаи, когда ежи формировали отдельные придорожные популяции. Связано это с тем, что придорожные биотопы становятся местами концентрации насекомых с сумеречной активностью (привлекаются теплом от покрытия дороги и светом машин). Благодаря этой своей особенности ежи часто становятся жертвами автотранспорта. По оценкам гибели животных (млекопитающих) на автодорогах Закарпатья, ежи занимают первое место среди всех видов жертв, и в тёплый сезон года частота таких происшествий составляет 3,7 особей на 100 км/сутки на проселковых дорогах и 0,5 особей на 100 км/сутки на скоростных магистралях[5].

Эпидемиологическое значение[править | править код]

Южные ежи имеют определённое эпидемиологическое значение, поскольку способны выступать в качестве резервуарных или окончательных хозяев для переносчиков ряда трансмиссивных заболеваний человека и животных. Так, на найденных в городском парке Будапешта южных ежах были найдены иксодовые клещи Ixodes ricinus и Ixodes hexagonus[en] (переносчики таких заболеваний, как болезнь Лайма, энцефалит, марсельская лихорадка и туляремия), а также блохи Archaeopsylla erinacei[en] — переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций[6].

Южный ёж служит окончательным хозяином для паразитических ленточных червей (цестод) вида Erinaceolepis erinacei, цистицеркоиды которых развиваются в ворсинках тонкого кишечника южного ежа (хотя эти личинки сохранили способность развиваться и с участием промежуточного хозяина: жуков Nicrophorus vespillo, Nicrophorus humator, Oiceoptoma thoracicum, Silpha obscura[de])[7].

Примечания[править | править код]

  1. Млекопитающие России, 2012, с. 30.
  2. Банникова А. А., Матвеев В. А., Крамеров Д. А.  Опыт использования интер-SINE-ПЦР в изучении филогенеза млекопитающих // Генетика. — 2002. — Т. 38, № 6. — С. 853—864.
  3. Млекопитающие России, 2012, с. 29—31.
  4. Загороднюк И. В., Мишта А. В.  О видовой принадлежности ежей рода Erinaceus Украины и прилежащих стран // Вестник зоологии. — 1995. — Т. 29, № 2-3. — С. 50—57.
  5. Загороднюк, Ігор.  Загибель тварин на дорогах: оцінка впливу автотранспорту на популяції диких і свійських тварин // Праці теріологічної школи. Вип. 8. Фауна в антропогенному середовищі. — Луганськ, 2006. — С. 120—125.
  6. Földvári G., Rigó K., Jablonszky M., Biró N., Majoros G., Molnár V., Tóth M.  Ticks and the city: ectoparasites of the Northern white-breasted hedgehog (Erinaceus roumanicus) in an urban park // Ticks and Tick-borne Diseases, 2011, 2 (4). — P. 231—234. — DOI:10.1016/j.ttbdis.2011.09.001. — PMID 22108019.
  7. Иржавский С. В., Кетенчиев Х. А.  Сравнительно-морфологический и эколого-биологический анализ цестод Erinaceolepis erinacei (Gmelin, 1789) Gulyaev et Irzhavsky cоmb. n // Юг России: экология, развитие. — 2011. — № 3. — С. 66—69.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]