Баду, Эрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Erykah Badu»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрика Баду
Erykah Badu
ErykahBadu2.jpg
Основная информация
Полное имя Эрика Эби Райт
Дата рождения 26 февраля 1971(1971-02-26) (47 лет)
Место рождения Даллас, Техас, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии
Годы активности 1996 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры Ритм-энд-блюз, соул, неосоул
Лейблы Kedar, Universal, Motown, Control Freaq
erykah-badu.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Э́рика Баду́ (англ. Erykah Badu, при рождении Эрика Эби Райт (англ. Erica Abi Wright), род. 26 февраля 1971, Даллас) — американская певица в стилях соул и ритм-энд-блюз, автор песен, продюсер и актриса. Чаще всего Эрику Баду относят к музыкантам, исполняющим соул.

Карьера Баду началась после открытия шоу исполнителя Ди Энджело в 1994 году, в Форт-Уэрте. Исполнительный продюсер лейбла Кедар Массенбург был очень впечатлен ее выступлением и подписал на Kedar Entertainment[1]. Первый альбом Baduizm, был выпущен 11 февраля 1997 года[2]. Он породил собой три сингла: «On & On», «Next Lifetime» и «Otherside of the Game». Альбом был сертифицирован тройным платиновым диском Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний[3]. Первый концертный альбом Live, был выпущен 18 ноября 1997 года и был дважды сертифицирован платиновым диском[3]. Эрика Баду воспринимается как одна из самых влиятельных фигур нео-соула.

Второй студийный альбом Баду, Mama's Gun, был выпущен 31 октября 2000 года. Он породил три сингла: «Bag Lady», который стал ее первым синглом, попавшим в топ-10 на Billboard Hot 100 и достигший 6 позиции; также синглы «Не Cha Know?» и «Cleva». Альбом был сертифицирован платиновым диском[3]. Третий альбом, Worldwide Underground, был выпущен 16 сентября 2003 года. В нем появилось три сингла: «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)», «Danger» и «Back in the Day (Puff)», который стал вторым ее синглом, попавшим в топ-10 Billboard Hot 100, достигнув 9 позиции. Альбом был сертифицирован золотым[3]. Четвертый альбом Баду, New Amerykah Part One, был выпущен 26 февраля 2008 года. В нем были два сингла: «Honey» и «Soldier». New Amerykah Part Two был выпущен в 2010 году и хорошо зарекомендовал себя как у критиков, так и коммерческий. В нем содержался сингл «Window Seat», который привел к спорам[4].

Под влиянием R&B, соула 1970-х годов и хип-хопа 1980-х[1], Баду в 1990-х годах стала ассоциироваться с поджанром неосоул, как и Ди Энджело. Ее работы часто сравнивают с джазовым творчеством Билли Холидей[5][6][7]. В начале своей карьеры Баду была узнаваема за ее эксцентричный стиль, который часто включал ношение очень больших и красочных головных уборов. Она была одним из ключевых участников коллектива Soulquarians. Как актриса, Баду сыграла широкий спектр эпизодических и вспомогательных ролей в фильмах, включая Братья Блюз 2000, Правила виноделов и Тайны прошлого. Также принимала участие в съемках документальных фильмов Before the Music Dies (рус. Прежде чем музыка умрет) и The Black Power Mixtape 1967–1975 (рус. Черный Микстейп 1967-1975).

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Эрика Баду родилась как Эрика Аби Райт в Далласе, штат Техас. В семье также был брат Эрики, Эвин, и сестра Найрока, когда из семьи ушел отец, Уильям Райт-младший (англ. William Wright Jr.). Пока мать Эрики старалась обеспечить семью, бабушка детей по материнской линии часто помогала ей заботиться о детях. Первый опыт работы в шоу-бизнесе произошел у Баду в возрасте четырех лет, в Театре Далласа (Dallas Theater Center) и The Black Academy of Arts and Letters (TBAAL), где она пела и танцевала под руководством своей крестной матери Гвен Харгроув и дяди Кертиса Кинга, основателя TBAAL.

К 14 годам Баду поучаствовала в джеме на местной радиостанции вместе с известным музыкантом Роем Харгроувом. В юности она решила изменить написание своего имени с Erica, на Erykah, поскольку считала, что ее первоначальное имя было «рабским». Приставка «kah» означает внутреннее «я». Фамилию «Баду» она оставила, так как это ее любимые слоги в скэте; кроме того, среди народа Акан в Гане этот термин применяется для 10-летнего ребенка.

После окончания Cредней школы исполнительского и изобразительного искусства Букера Т. (рус. Booker T. Washington High School for the Performing and Visual Arts) в городе Вашингтон, Баду продолжила изучать театр в Государственном университете Грэмблинга (англ. Grambling State University), исторически черном университете. Чтобы сосредоточиться на музыке, она покинула университет в 1993 году до окончания и устроилась на несколько работ с минимальной заработной платой, чтобы прокормить себя. Она преподавала драму и танцы детям в Культурном центре Южного Далласа. Работая и гастролируя со своим двоюродным братом Робертом "Свободным" Брэдфордом (англ. Robert "Free" Bradford), она записала демо Country Cousins из 19 песен, которое привлекло внимание Кедара Массенбурга. Он организовал запись Баду в дуэте с Ди Энджело, в треке «Your Precious Love», и в конце концов подписал с ней контракт на Universal Records.

Baduizm и Live (1997–1999)[править | править код]

Baduizm, дебютный альбом Баду, был выпущен в начале 1997 года. Альбом встретили с критическим и коммерческим успехом, дебютировав на втором месте в чарте Billboard и на первом в американском Billboard Top R&B/Hip-Hop Albums[8][9]. Успех Baduizm помог установить Баду роль одного из ведущих артистов формирующегося жанра неосоул[10]. Ее особый стиль пения привлек много сравнений с Билли Холидей[11]. Baduizm был сертифицирован трижды платиной Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, золотом Британской ассоциацией производителей фонограмм и Канадской ассоциацией звукозаписывающих компаний[3][12].

Вместе с альбомом вышли четыре сингла; ведущий сингл «On & On» был выпущен в январе 1996 года и достиг 12 строчки в чартах Billboard Hot 100 в США и UK Singles Chart в Великобритании, а также появился в новозеландских чартах[13]. Альбом и сингл также впервые в карьере Баду, были номинированы на премию Грэмми, где «On & On» победил в категории Лучшее женское вокальное исполнение в стиле ритм-н-блюз, а альбом в категории Лучший альбом в стиле ритм-н-блюз[14][15].

Баду записала свой первый концертный альбом Live будучи беременной сыном Севеном (англ. Seven), и релиз записи совпал с его рождением[16]. Альбом был выпущен 18 ноября 1997 года и достиг четвертой позиции в Billboard 200[17] и первой в американском Billboard Top R&B/Hip-Hop Albums[18]. Альбом был дважды сертифицирован RIAA платиной за продажи более двух миллионов копий[3]. Первый сингл альбома «Tyrone» был выпущен в октябре 1997 года и стал еще одним R&B-хитом. «Tyrone» лирическая песня, упрекающая эгоистичного, дешевого и невнимательного бойфренда[19]. Баду также сотрудничала с The Roots (которые ранее принимали участие в записи нескольких треков в Baduizm) в прорывном релизе 1999 года Things Fall Apart. Она принимала участие в записи песни «You Got Me» коллектива The Roots и американской рэп-исполнительницы Eve. В соавторстве с Джилл Скотт, песня достигла пика на 39 строчке в США и 31 в Великобритании. За песню была присвоена премия Грэмми за лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой в 1999 году[20].

Mama's Gun и Worldwide Underground (2000–2006)[править | править код]

По прошествии некоторого времени, которое понадобилось Баду для ухода за ребенком, она вернулась в 2000 году с альбомом Mama's Gun. Альбом был охарактеризован как более ограниченный жанрово, чем ее предыдущая студийная работа, и в основном был записан при участии Soulquarians и басиста Пино Палладино. Ремикс на одну из песен альбома, «Bag Lady», был выпущен в качестве первого сингла и возглавил чарты R&B в течение следующих семи недель. Несмотря на то, что ни один из первых двух альбомов не достиг высоких позиций, Mama's Gun был еще одним успехом продаж и завоевал платину[3], а трек «Bag Lady» был номинирован на премию «Грэмми»[21].

К 2000 году Баду находилась в романтических отношениях с коллегой по Soulquarian рэпером Common. Они выпустили совместную работу «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» в качестве саундтрека к фильму Тёмный сахар. «Love of My Life» достигла 9 позиции в поп-чартах, возглавила R&B-чарты и в 2003 году Баду была награждена четвертой премией Грэмми за трек[22]. В 2001 году Баду отправилась в турне с альбомом Mama's Gun. Гастроли начались в Северной Америке 10 февраля в Кливленде, штат Огайо, в Театре Аллена (англ. Allen Theatre)[23]. Баду дала выступления Вашингтоне и Чикаго[24]. Маршрут тура продолжался с дополнительными выступлениями в течение всего лета в Европе и США[25]. После выхода Mama's Gun и «Love of My Life» у артистки начался творческий кризис[26].

16 сентября 2003 года она выпустила свой третий студийный альбом Worldwide Underground. Он был более ориентированным на джемы, в отличии от любой предыдущей работы. Баду отметила, что альбом был разработан как «один непрерывный грув»[27]. После выпуска, альбом подвергся критике за свободную, нетрадиционную структуру песен, но в целом альбом получил положительные отзывы критиков[28]. Коммерчески альбом хорошо зарекомендовал себя и дебютировал под номером три в чарте Billboard 200 на неделе 4 октября 2003 года[29], продав 143 561 копий за первую неделю. В конечном счете, проведя 11 недель в Billboard 200, альбом также занял второе место в топе альбомов Billboard R&B/Hip-Hop и провел 30 недель в чарте[30]. К декабрю 2003 года альбом был продан в количестве 394 000 копий внутри страны[31]. 28 октября 2003 года Worldwide Underground был сертифицирован Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Америки как золотой, после продажи более 500 000 копий в Соединенных Штатах[3]. По данным Nielsen SoundScan, альбом был продан в количестве 609 000 копий в Соединенных Штатах[32].

Первый сингл Баду, «Love of My Life (An Ode to Hip Hop)», достиг пика на 9 позиции в Billboard Hot 100 и первой в чарте Hot R&B/Hip-Hop Songs[33]. Второй сингл «Danger» занял 82 место в Hot 100[34] и 27 в Hot R&B/Hip-Hop Songs, в то время как третий сингл «Back in the Day (Puff)» достиг 62 позиции в Hot R&B/Hip-Hop Songs[33]. Баду четыре раза была номинирована на премию Грэмми за альбом. Также она принимала участие в записи альбома Ancestry In Progress (2004) коллектива Zap Mama, в частности в треке «Bandy Bandy». В 2004 году было дано начало турне Worldwide Underground Tour[35].

Дискография[править | править код]

  • Baduizm (1997)
  • Mama’s Gun (2000)
  • World Wide Underground (2003)
  • New Amerykah Part One (4th World War) (2008)
  • New Amerykah Part Two (The Return of The Ankh) (2010)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 John Bush. Erykah Badu | Biography & History (англ.). AllMusic. Проверено 11 июля 2018.
  2. Gail Mitchell, Adelle Platon, Dan Rys, Natalie Weiner. 20 Years of 'Baduizm': The Story of Erykah Badu's Classic Debut (англ.). Billboard (10 февраля 2017). Проверено 12 июля 2018. Архивировано 17 января 2018 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 GOLD & PLATINUM - Search. RIAA. Проверено 12 июля 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  4. Shaheem Reid. Erykah Badu Explains Nudity In 'Window Seat' Video (англ.), MTV News (29 March 2010). Архивировано 25 октября 2017 года. Проверено 11 июля 2018.
  5. Natasha Stovall. Just Don't Compare Her To Billie Holiday (англ.). New York Times (6 апреля 1997). Проверено 12 июля 2018. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  6. Cook Young. Erykah Badu has a good attitude (англ.). NY Rock (апрель 1997). Архивировано 13 октября 2012 года.
  7. Karas Lamb. Erykah Badu: The Last Great Jazz Singer? (англ.). Revive Music (5 марта 2012). Проверено 12 июля 2018. Архивировано 28 августа 2016 года.
  8. ERYKAH BADU | CHART HISTORY - Top R&B/Hip-Hop Albums - Baduizm. Billboard. Проверено 13 июля 2018. Архивировано 13 июля 2018 года.
  9. ERYKAH BADU | CHART HISTORY - Billboard 200 - Baduizm. Billboard. Проверено 13 июля 2018. Архивировано 13 июля 2018 года.
  10. David O'Donnell. BBC - Music - Review of Erykah Badu - Baduizm (англ.). Проверено 12 июля 2018. Архивировано 25 ноября 2017 года.
  11. Erykah Badu (англ.). Rock On The Net. Проверено 12 июля 2018. Архивировано 12 ноября 2017 года.
  12. Gold/Platinum - Search "Erykah Badu" (англ.), Music Canada. Архивировано 19 октября 2016 года. Проверено 12 июля 2018.
  13. Billboard Singles Charts. Billboard. Архивировано 8 октября 2012 года.
  14. The Associated Press. The 1998 Grammy Award Winners (англ.), The New York Times (26 February 1998). Архивировано 20 августа 2017 года. Проверено 12 июля 2018.
  15. Babyface Has Most Grammy Nominations for Second Year (англ.) // Jet : журнал. — Johnson Publishing Company, 1998. — 26 January (vol. 93, no. 9). — P. 39. — ISSN 0021-5996.
  16. ControlFreaqRecords.com. Erykah Badu (англ.). SXSW Music 2005. Архивировано 13 ноября 2006 года.
  17. ERYKAH BADU | CHART HISTORY - Billboard 200 - Live. Billboard. Проверено 6 августа 2018.
  18. ERYKAH BADU | CHART HISTORY - Top R&B/Hip-Hop Albums - Live. Billboard.
  19. Joy Bennett Kinnon. Erykah Badu plans to make music, money and babies - Cover Story (англ.). BNET Research Center (июнь 1997). Архивировано 5 января 2008 года.
  20. 42nd Annual GRAMMY Awards (англ.), GRAMMY.com (28 November 2017). Проверено 6 августа 2018.
  21. Erykah Badu (англ.), GRAMMY.com (22 May 2018). Проверено 7 августа 2018.
  22. Joy Bennett Kinnon. Erykah Badu: on her career and her romance with Common - Biography (англ.). Ebony (август 2003). Архивировано 13 июня 2012 года.
  23. Badu Targets Dates For 'Mama's Gun' Tour (англ.), Billboard (1 ноября 2001). Архивировано 20 октября 2017 года. Проверено 7 августа 2018.
  24. Erykah Badu to make her Auditorium debut (англ.), Chicago Defender (10 февраля 2001). Архивировано 11 июня 2014 года.
  25. Erykah Badu Returns To The Road (англ.), Billboard (25 июня 2001). Архивировано 11 августа 2016 года. Проверено 7 августа 2018.
  26. Mark Anthony Neal. Erykah Badu: Worldwide Underground (англ.). Pop Matters (15 октября 2003). Проверено 8 августа 2018. Архивировано 8 августа 2018 года.
  27. Motown Records. Erykah Badu (англ.). Net Music Countdown. Архивировано 6 октября 2017 года.
  28. Worldwide Underground by Erykah Badu. Metacritic. Проверено 9 августа 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.
  29. Top 200 Albums | Billboard 200 chart, Billboard (4 октября 2003). Архивировано 19 февраля 2018 года. Проверено 9 августа 2018.
  30. ERYKAH BADU | CHART HISTORY - Top R&B/Hip-Hop Albums - World Wide Underground (EP). Billboard. Проверено 9 августа 2018.
  31. Badu Plans 'Underground' Tour, Billboard (9 декабря 2003). Архивировано 11 июля 2018 года. Проверено 9 августа 2018.
  32. Hillary Crosley. Badu Starts 'Nu' On Double-Disc Album, Billboard (10 декабря 2007). Архивировано 5 марта 2016 года. Проверено 9 августа 2018.
  33. 1 2 Erykah Badu Chart History - Hot R&B/Hip-Hop Songs, Billboard. Архивировано 9 августа 2018 года. Проверено 9 августа 2018.
  34. Erykah Badu Chart History - Hot 100, Billboard. Архивировано 9 августа 2018 года. Проверено 9 августа 2018.
  35. Badu Plans 'Underground' Tour, Billboard (9 декабря 2003). Архивировано 11 июля 2018 года. Проверено 9 августа 2018.

Ссылки[править | править код]