Estonian Air

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Estonian Air
Estonian Air logo.svg
ИАТА
OV
ИКАО
ELL
Позывной
ESTONIAN
Дата основания

1991

Прекращение деятельности

8 ноября 2015

Базовые аэропорты

Таллинский аэропорт

Хабы

Таллинский аэропорт

Размер флота

7

Пунктов назначения

19

Материнская компания

Правительство Эстонии и SAS Group[d]

Штаб-квартира

Эстония Таллин, Эстония

Руководство

Ян Палмер

Оборот

€69.577 млн (2014)[1]

Чистая прибыль

€-10,405 млн (2014)[1]

Сайт

estonian-air.ee

AS Estonian Air — упразднённая авиакомпания, базировавшаяся в Таллине (Эстония). До 2015 года являлась национальной авиакомпанией Эстонии, осуществляла регулярные и чартерные услуги по всей Европе.

История[править | править вики-текст]

Estonian Air Boeing 737—500 в Таллинском аэропорту
Бывший Як-40 в 1994 году
Бывший Ту-134 в 1994 году
Бывший Fokker 50 в 2002 году
Бывший Boeing 737—300 в 2011 году

Estonian Air, эстонская национальная авиакомпания, была создана 1 декабря 1991 года на базе техники, доставшейся от советского «Аэрофлота». Предприятие является членом IATA (The International Air Transport Association) с 1992 года. Владельцами Estonian Air являются Эстонское государство и SAS Grupp.

Estonian Air являлась самым крупным перевозчиком в Таллинском аэропорту. В компании Estonian Air работало около 200 человек.

Estonian Air оказывала следующие авиатранспортные услуги:

  • пассажирские перевозки на регулярных международных рейсах;
  • пассажирские перевозки на заказных рейсах;
  • грузовые перевозки.

Estonian Air имела одно дочернее и два совместных предприятия:

  • AS Estonian Air Regional (доля участия 100 %), которое эксплуатировало самолёты Saab 340, осуществляв в сотрудничестве с материнским предприятием коммерческие рейсы в близлежащие регионы;
  • Eesti Aviokütuse Teenuste AS (доля участия 51 %), предлагавшее услугу заправки самолётов топливом в Таллинском аэропорту
  • AS Amadeus Eesti (доля участия 60 %), предлагавшее эстонским туристическим агентствам системы бронирования и оказывавшее им соответствующую поддержку.

Банкротство[править | править вики-текст]

7 ноября 2015 года Estonian Air объявила о прекращении операционной деятельности с 8 ноября 2015 года.[2][3]

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

На самолётах Estonian Air можно было добраться до следующих городов[4]:

Чартерные рейсы[править | править вики-текст]

В дополнение к маршрутным полётам, Estonian Air организовывала чартерные рейсы в Европу и Северную Африку, а также в арабские и средиземноморские страны. Самым дальним пунктом назначения был Ньюфаундленд в Канаде.

Estonian Air обслуживала также государственные визиты Президента Республики и полёты миротворцев из Центра миротворческих операций. Чартерные рейсы осуществлялись в сотрудничестве с предприятиями, государственными учреждениями и туристическими бюро.

В 2007 году Estonian Air обслужила на чартерных рейсах 94 000 пассажиров.

Грузоперевозки[править | править вики-текст]

Сотрудничество Estonian Air с международными авиакомпаниями давало возможность обеспечивать перевозки грузов по всему миру. Перевозки малогабаритных грузов по Европе осуществлялись на маршрутных полётах Estonian Air. Перевозки крупногабаритных грузов через крупные транзитные пункты Европы осуществлялись в сотрудничестве с авиакомпаниями — партнёрами Estonian Air. Estonian Air предлагала также услугу «от двери до двери» по территории всей Европы.

Наземное обслуживание полётов[править | править вики-текст]

В дополнение к перевозке пассажиров и грузов в число услуг Estonian Air входили регистрация пассажиров на полет, обработка багажа и обслуживание самолёта. В дополнение к своим самолётам Estonian Air обслуживала самолёты других авиакомпаний. В список клиентов входили, например, Czech Airlines, SAS, EasyJet, AirBaltic, City Airline, Estonian Air Regional и множество чартерных фирм.

В 2007 году Estonian Air обслужила 57 % рейсов с вылетом из таллинского аэропорта и 70 % пассажиров, прошедших через таллинский аэропорт.

Флот[править | править вики-текст]

Estonian Air имела в составе флота:

  • Embraer 170—100 — 4 самолёта (ES-AEA, ES-AEB, ES-AEC, ES-AED) (один передан в лизинг литовской Air Lithuania;[источник не указан 364 дня])
  • CRJ900 Next Gen — 3 самолёта (ES-ACB, ES-ACC, ES-ACD).

На конец июля 2015 года средний возраст самолётов компании составлял 7,5 года[5].

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

Убытки Estonian Air в 2009 году составили 70 млн крон (в 2008 году — 170 млн). Последний раз авиакомпания заработала прибыль в 2005 году[6]. В декабре 2012 года было объявлено о возможности банкротства авиакомпании либо о её возможном слиянии с Air Baltic[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]